北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新京報:兩心腹獲罪 川普會被彈劾嗎

http://dailynews.sina.com   2018年08月23日 18:29   新京報

  原標題:兩心腹獲罪,川普會被彈劾嗎

  深明大義

  深陷指控的川普,作爲迴應,極可能在所謂“美國優先”的道路上變本加厲,捍衛執政地位。

  8月21日,川普競選團隊前競選經理馬納福特被判有罪,而川普長期的私人律師科恩則選擇認罪。一天之內,川普兩位親信先後獲罪,旋即在美國政壇掀起一場直指白宮的政治旋風。

  按照《華盛頓郵報》評價,這應該是川普執政以來“最糟糕的一天”,但這可能只是一個開始。

  必須承認,針對馬納福特的判決其實在意料之中。對於這位一面自1970年代以來就長期混跡於共和黨政治圈、一面又與多個外國政府保持微妙聯絡的政治掮客而言,應該極爲容易被挖掘出其中的糗事。這也是特別檢察官米勒一開始就鎖定馬納福特的原因所在。

  雖然馬納福特的問題幾乎都是在投入2016年大選複選之前發生的、因而與川普本人不存在直接關聯,但這條貼着“前競選經理”標籤的“大魚”得以落網卻刷出了特別檢察官米勒及其所謂“通俄門”調查的巨大存在感,爲米勒的繼續追查提供了足夠動力。

  相比而言,原本被認爲只會爆出一些個人私德問題的私人律師科恩卻成爲不折不扣的“驚爆點”。

  按照科恩的認罪,當時的“候選人”在2016年大選期間授意他向兩位女性支付了用於“封口”的費用,此行爲勢必存在違反相關競選法規的嫌疑。而這裏涉嫌違法的“候選人”就是如今坐在橢圓辦公室裏的川普。

  雖然科恩口說無憑、尚需更多證據來支持對總統違法的指控,但這一定是所謂“通俄門”調查延燒將近兩年來,川普本人首次面對在具體議題上違法的直接指認。

  更爲嚴峻的是,科恩被爆出涉“通俄門”調查關鍵信息,其中可能包括川普是否對其團隊成員與俄羅斯人互動的一手信息。這意味着,未來科恩與米勒的互動,將成爲是否可以推進“通俄門”調查的關鍵。

  當然,這種“推進”到目前爲止一定不是最終證明川普是否“通俄”,而僅僅可能在所謂“作僞證”“妨礙司法”意義上有所幫助。無論如何,川普作爲總統雖然有對刑事起訴的豁免權,但當白宮被籠罩在涉嫌違法的陰影之下,川普的內外政策勢必遭遇反彈。

  不過,司法審判需要證據與程序,彈劾則是完全的政治決定。即便未來被做實了違反競選法等問題,川普是否就必然面對彈劾,仍舊是一個未知數。

  長期而言,民主黨如果在2018年中期選舉之後重回國會衆議院多數的話,的確可以在新國會中發起對總統的彈劾。但在國會參議院中必須跨黨合作才能實現確認彈劾的三分之二票數硬門檻。故此,拉川普下馬仍舊不是一件易事。

  甚至,只要川普全盤否認所有指控、並將它們都描繪成“政治迫害”,進而確保其在共和黨選民羣體中的超高支持度,國會共和黨就很難最終與他實現切割,進而消弭彈劾之憂。

  無論如何,事態的確向着不利於川普的方向發展。而作爲迴應,川普極可能在所謂“美國優先”的道路上變本加厲,試圖實現更多的執政業績,從而鞏固、捍衛其執政地位。

  □刁大明(國際關係學者)

Bookmark and Share
|
關閉