北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

馬斯克的至暗時刻到來 蘋果要“收”了特斯拉?

http://dailynews.sina.com   2018年08月25日 02:46   新京報

  原標題:馬斯克的至暗時刻到來,蘋果要“收”了特斯拉?

  今年到目前爲止,蘋果已經從特斯拉挖走了46名員工。特斯拉回應:對方比我們有錢100倍。

  有特斯拉員工透露,蘋果提供的薪資水準是特斯拉的1.5倍。在什麼都貴的舊金山灣區,這的確是不小的誘惑。

  科技巨頭之間互相挖角是再正常不過的事兒,但是特斯拉在自家遭遇財務危機的情況下,又受到蘋果實力碾壓,難免有些絕望。

  據德國《商報》,一位特斯拉股東表示,蘋果考慮收購特斯拉股份,成爲特斯拉大股東。

  這一消息還未得到官方證實,但是近期關於蘋果收購特斯拉的傳言一直不斷。特斯拉真的不行了嗎?蘋果有可能收購特斯拉嗎?

  蘋果瘋狂挖人,幾個意思?

  全球最大職業社交網站領英的數據顯示,蘋果在2018 年裏已經從特斯拉手裏挖走了數名工程師、供應鏈經理、實習生,還有一位關鍵人物——特斯拉高級工程副總裁道格• 菲爾德。

  菲爾德曾經在蘋果擔任Mac硬件工程副總,在被特斯拉挖走五年之後,現重返蘋果,加入蘋果絕密造車項目“泰坦計劃”(Project Titan)。

  據《衛報》報道,泰坦計劃旨在打造蘋果品牌的自動駕駛汽車,蘋果公司135000名員工中大約有5000名參與該計劃。他們用來測試汽車的場地位於美國舊金山硅谷以北40英里遠的康科德海軍武器站內。

  其實,造汽車也是蘋果前CEO喬布斯的夢想。據《每日郵報》,蘋果董事會成員米奇·德雷克斯透露,喬布斯曾想打造智能汽車iCar,因爲他認爲美國設計的車都非常糟糕。

  雖然蘋果對於“泰坦計劃”還守口如瓶,但是由於太多人蔘與計劃,這已經變成了一個公開的祕密。美媒《今日美國》23日報道,蘋果公司的樣車已經完成,本月底將會小批量送樣。

  蘋果挖人就是爲了造車?美媒CNBC報道稱,被蘋果挖走的特斯拉人才不只是加入了汽車項目,還有多人致力於提升軟件、光學、電池等領域的實力。

  馬斯克的至暗時刻

  25日,馬斯克在特斯拉官網上發佈公開信,表示特斯拉將放棄私有化。他說,私有化方案比預期要難,保持上市是最好的選擇。

  本月7日,馬斯克信心滿滿的在推特上宣佈將特斯拉私有化的消息,並表示資金已經到位。

  受此消息影響,當天特斯拉股價大漲10.99%,隨後又連跌。馬斯克發完這條推特的第三天,他遭到特斯拉投資者的集體起訴,被指控存在證券欺詐行爲。特斯拉股東也因沒有事先知情而感到非常憤怒。

  馬斯克沒想到一條推特開啓了他噩夢般的生活。8月15日,美國證券交易委員會(SEC)向特斯拉發送了傳票,涉及私有化計劃的資金問題。

  8月18日,馬斯克接受《紐約時報》採訪,一改平日“鋼鐵俠”的硬漢形象,坦言“自己快撐不下去了”。

  他說,這一年是他職業生涯中最艱難的一年,特斯拉財務狀況不佳,不少投資者想要做空特斯拉,令他非常苦惱。

  馬斯克還透露:“很多時候我只有兩個選擇,失眠,或者吃安眠藥。”

  採訪發佈後,特斯拉的股價又大跌9%。不過馬斯克表示,他相信會有更好的辦法解決當前的危機。

  蘋果有可能收購特斯拉嗎?

  馬斯克現在很心塞,企業遭遇困難的時候,蘋果偏偏來湊熱鬧。

  針對蘋果挖人一事,特斯拉23日發表聲明:“我們希望員工的未來會更好。在特斯拉工作不容易,蘋果擁有的資金是我們的100倍,所以他們當然可以支付更高的工資。我們正與一些傳統汽車公司展開極其艱難的競爭。我們甚至沒有錢做廣告、沒錢請代言人,所以我們必須要靠產品的質量來生存。”

  這個聲明聽着有一絲心酸,也引發了關於蘋果收購特斯拉的熱議。特斯拉的股東羅斯·格柏表示,蘋果此時如果能併購特斯拉,對兩家公司都有好處。

  據《商業內幕》報道,蘋果可能是唯一有實力可以拯救特斯拉的“救世主”。而且,蘋果公司近幾年已經完成了兩次對特斯拉收購的盡職調查。

  美國財經媒體MarketWatch刊文稱,蘋果收購特斯拉可以實現強強聯合,一方面特斯拉在汽車製造上的技術可以幫助蘋果推進“泰坦計劃”。另一方面,特斯拉也可以將蘋果的iPad、Apple TV以及一些軟件融入其汽車中,增強競爭力。

  不過即使蘋果有意向收購特斯拉,如果馬斯克不點頭也是白搭。

  2014年時有人提議蘋果收購特斯拉,當時馬斯克在公司內部郵件中嘲諷了這個想法。

  美國科技媒體9to5Ma稱,現在特斯拉的財務問題急需解決,馬斯克面臨的狀況和5年前已經完全不同,他或許會重新考慮收購問題。

Bookmark and Share
|
關閉