北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

學者:澳新總理有強大執行力 或能跳出逼宮魔咒

http://dailynews.sina.com   2018年08月26日 12:35   新京報

  原標題:澳新總理能否跳出“逼宮”魔咒?

  ■ 觀察家

  上週五,澳大利亞政壇結束了混亂的一週,執政黨自由黨聯盟的內訌迎來大結局,斯科特·莫里森在三名競爭者中脫穎而出,成爲新的黨魁以及第30任澳大利亞總理。此前,特恩布爾先發制人,針對達頓的“逼宮”提議自由黨議員內部投票,以48票對35票逼迫達頓辭職。

  然而,這一輪投票並沒有挽回敗局,隨着13名內閣部長的請辭,8月23日,達頓要求再次發起領導權投票,特恩布爾辭職。莫里森、畢曉普以及達頓三人通過黨團會議競爭自由黨黨魁。會議前一天,澳大利亞新聞集團的民調顯示,畢曉普支持率高達34%,位居第一,而莫里森僅有5%的支持率,儘管不到24小時的時間沒有給媒體和政治評論家太多機會預測結果,莫里森的當選仍然出乎意料。

  莫里森從新南威爾士大學畢業後在不同的行業工作過,但他的職業生涯初期與旅遊業聯繫密切,但旅遊業也給了他政治鬥爭的經驗和教訓。在新西蘭的旅遊和體育辦公室工作期間,他直接向當時的旅遊部長穆雷負責,但也因爲參與部長和其他部門的權力鬥爭而被迫離職。

  在澳大利亞負責對外旅遊宣傳的工作後期,也因爲與聯邦旅遊部長貝利的矛盾而被解職。但在旅遊行業所經歷的兩次挫折並沒有擊退莫里森參與政治的興趣,反而形成一股強大的推動力。2007年,莫里森決定參選聯邦議會席位,並把目光投向曾經發生種族暴動的庫克選區。儘管莫里森的初選失敗,他以8票對82票慘敗給了年輕的黎巴嫩天主教徒托克。

  然而,托克被媒體曝出操縱選票,迫於黨內壓力退出選舉。莫里森從此進入國會開始了其公職生涯,開始由特恩布爾指派爲住房和地方政府部“影子部長”,隨後被阿博特指派爲移民和邊境部的“影子部長”。顯而易見,作爲政壇常青樹,莫里森很早就進入了自由黨的最高核心圈。

  無論是在“影子部長”期間還是阿博特主政時期,莫里森敢於對棘手問題表態,並有着強大的行動力。他在擔任移民與邊境保護部長期間發起的“邊境主權”特別行動以及2014年設法通過的一項增加其處置非法移民權力的法案都飽受爭議,卻一直按着他的思路在推動。

  作爲財政部長,莫里森成功推動了減稅計劃的階段性實施,在減少赤字,控制債務方面功勳卓著,其任內澳大利亞創造了50萬個工作崗位,失業率則下降了0.5%。莫里森廣泛的任職背景以及高效的執政能力是其獲得黨內認可的重要原因。另一方面,正如莫里森指出的,在混亂的黨內鬥爭中,他一直堅定地支持特恩布爾,而畢曉普的突然反水在莫里森的映襯下顯得投機主義味道十足。

  莫里森在贏得投票後表示,他將致力於恢復黨內的團結。澳大利亞政黨內部過於自由的“挑戰”機制有望在莫里森主政期間得到抑制,有着強大執行力的莫里森或許能夠跳出“逼宮”的魔咒帶領自由黨迎接即將到來的大選。

  □秦升(國際問題學者)

Bookmark and Share
|
關閉