北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美墨達成“難以置信”的貿易協定 加拿大該糾結了

http://dailynews.sina.com   2018年08月28日 05:36   新京報

  原標題:美墨達成“難以置信”的貿易協定,加拿大該糾結了

  當地時間8月27日,川普宣佈美國跟墨西哥達成“史上最大貿易協議之一”,並表示打算終止《北美自由貿易協定》(NAFTA)。

  自去年開始,川普就頻頻發出威脅,聲稱要退出1994年與墨西哥和加拿大簽訂的《北美自由貿易協定》,從而引發了三國間長達一年的談判。

  過去的一年中,談判代表在不斷地更改NAFTA條款,但在過去的五週裏,加拿大並沒有參與討論。

  川普在白宮的電視轉播中表示,美墨新協議的條款將促成“更加公平”且“令人難以置信”的交易。

  同時,他表示要更換北美自由貿易協定的名稱,他認爲這個名稱有“糟糕的內涵”。

  加拿大會加入新自貿協定嗎?

  加拿大和美國在一系列貿易問題上存在分歧。美國不滿加拿大對其乳製品行業進行貿易保護,加拿大抗議美國對加拿大加徵鋼鋁稅。

  加拿大外交部發言人曾表示:“我們只會簽署一個對加拿大有利並且對中產階級有利的新協定。”

  不過,在美墨宣佈談判取得突破後,加拿大總理特魯多也趕緊跟川普聊了聊。

  根據特魯多辦公室聲明,美加領導人“進行了建設性的對話”,加拿大談判代表將於週二與美國代表會面。

  據BBC,特魯多還在上週日與即將離任的墨西哥總統培尼亞·涅託進行了交談,倆人就圓滿結束談判達成一致。

  不過,墨西哥外交部長路易斯·比德加賴在新聞發佈會上表示,如果加拿大和美國未能達成協議,墨西哥將單獨與美國達成雙邊協議。

  據《紐約時報》,如果加拿大不配合,川普似乎也不想帶特魯多玩了,這引起了立法者的擔憂。他們表示,由於三國立法機構都對協定有最終決定權,所以“拋棄”加拿大在法律上是不被允許的。

  此外,製造商們也憂心忡忡,美國製造商協會發布聲明稱:“三國之間有大量貨物流動,一體化也讓我國製造業更具競爭力,所以必須簽署三方協議。”

  爲什麼談判在現在取得突破?

  據BBC,墨西哥新當選的總統安德烈斯·曼努埃爾·洛佩斯·奧夫拉多爾將於12月上任,川普政府希望能在這之前達成協議。

  據《經濟學人》,1994年生效的《北美自由貿易協定》使墨西哥成爲全球第四大汽車出口國。總統涅託開放能源業和電信業進行市場競爭。

  雖然自上世紀90年代以來,墨西哥經濟保持着穩定的增長,但發展極不均衡,44%的人口仍然生活在貧困線以下。

  墨西哥人渴望着變革,於是,在今年的大選中左翼政治家奧夫拉多爾脫穎而出。奧夫拉多爾在競選時曾承諾將打擊腐敗,徹底廢除涅託政府推行的能源改革,並對美國持批判立場。

  這意味着他的上臺可能使談判複雜化。

  據BBC,如果川普政府想在奧夫拉多爾上任前達成最終協議,需要至少提前90天,也就是在本月底向美國國會提交一份新協議。

  不過,奧夫拉多爾週一表示,與美國達成雙向協議只是達成新協議的第一步。他說:“我們對維持三國協議很感興趣,自由協定應保持原先的構想。”

  新自貿協定中有什麼?

  據BBC,NAFTA年度交易額超過一兆美元(約合6兆8千億人民幣),而更新條款包括管理知識產權、數字貿易和投資者糾紛等。

  在汽車製造業方面,雙方規定每輛汽車的40%~45%必須由人工生產,人工費用每小時至少16美元。該條款旨在阻止企業在勞動力廉價的墨西哥建設工廠。

  美墨兩國一直在試圖解決從汽車到能源等方面的關鍵分歧。其中,汽車製造業的就業問題是兩國僵持不下的最大議題之一。

  川普一直希望新協定能夠促進美國製造業及其就業。美國上週同意對現有工廠生產的汽車維持2.5%的關稅,但是將對新建工廠生產的汽車增稅。

  此外,美國還表示,該協議將持續16年,雙方還同意每6年審查一次貿易協定。

  文/方辰

Bookmark and Share
|
關閉