北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國掐斷對巴勒斯坦援助 川普在下一盤很大的棋

http://dailynews.sina.com   2018年09月02日 03:17   新京報

  原標題:美國掐斷對巴勒斯坦的援助,川普在下一盤很大的棋

  “懟天、懟地、懟盟友”的川普,這兩天似乎脾氣特別暴躁。

  在不到一週的時間內,川普相繼威脅退出世貿組織、威脅把加拿大踢出新北美自貿協定。

  日前,美國又做出一個重大決定:未來不再向“聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處”(UNRWA)提供資金。這意味着美國掐斷了對巴勒斯坦的長期援助。

  美國國務院發表聲明稱,近東難民救濟工程處運作有“無可救藥”的缺陷,美國不再願意承擔多年來“不成比例的開支負擔份額”。

  這措辭聽着好耳熟。川普兩個月前在北約峯會上指責,北約不成比例的國防開支“給美國造成了不公平的負擔”。

  川普一直認爲美國花了太多“冤枉錢”,但是這一次叫停近東救濟工程處援助,動機可能不僅僅是“省錢”這麼簡單。

  巴勒斯坦難民的“末日”來了?

  近東救濟工程處是根據聯合國決議於1949年設立的,主要負責向生活在約旦河西岸、加沙地帶以及敘利亞和黎巴嫩的500多萬巴勒斯坦難民提供人道主義救助、教育和醫療等服務。

  美國是近東救濟工程處主要資助方。該救助機構每年的預算約11億美元,其中三分一由美國支付。

  去年美國爲該機構提供了3.5億美元,今年1月則縮減到6000萬美元。而現在,美國決定一分錢不給。

  據CNN報道,這一決定主要是由川普的女婿庫什納以及國務卿蓬佩奧商議的。

  其實美國不僅叫停了對近東救濟工程處的援助,上個月還取消了對巴勒斯坦2億美元的資金支持,並稱這筆錢會用於其他“高優先級”項目上。

  據半島電視臺,近東救濟工程處發言人岡尼斯稱,機構至今已幫助了4代巴勒斯坦難民,解決了住房、醫療、教育等各方面的需求。目前,他們負責運營中東地區700多所學校以及150多家醫療診所。

  巴勒斯坦難民薩勒娃接受央視採訪時說,我們的生活全都指望近東救濟工程處,美國叫停援助,我們今後該怎麼過呢。

  近東救濟工程處估算,美國撤資後將會出現至少2.17億美元的資金缺口,這將波及52.6萬兒童和350萬病人,還有其他數十萬依賴於機構救助的難民。

  岡尼斯說:“援助資金枯竭,對巴勒斯坦難民來說就是‘世界末日’的到來。”

  歐洲伸出援手

  9月1日,巴勒斯坦方面譴責美方此舉侵犯巴勒斯坦人民合法權益,呼籲國際社會支持近東救濟工程處。

  據路透社,歐盟9月1日發聲,表示歐洲國家會保證對近東救濟工程處的資金援助,並且建議美國“重新考慮這個令人遺憾的決定”。

  德國外長馬斯發表聲明稱,德國會增加對近東救濟工程處的援助資金,以幫助其度過當前難關。英國方面也表示會盡全力提供支援。

  近東救濟工程處總幹事皮埃爾·克朗恩布爾表示,“個別國家的資助決定,不會改變或影響我們對巴勒斯坦難民的職責,只會增強我們的決心。”

  他還指出,美國的決定是把人道主義援助政治化,將破壞國際多邊人道主義體系的基礎。

  川普在打什麼算盤?

  《衛報》等多家外媒分析,美國叫停援助背後有多重動機。

  首先,美國想以撤資的手段對巴勒斯坦領導人進行恫嚇,然後對其予取予求。

  其次,美國中期選舉臨近,川普想通過強硬表態,向親以色列的福音派勢力示好求票。

  最後一個得到普遍認可的說法是,美國政府對巴斷援是一種“欺凌戰術”,爲的是迫使巴勒斯坦權力機構重回由川普政府主導的和談進程,讓巴方同意和以色列展開談判。

  去年12月6日,川普承認耶路撒冷爲以色列首都,巴方強烈反對這一表態,川普則威脅停止向巴勒斯坦提供經濟援助,以迫使巴方恢復與以色列談判。

  同時,美國政府還在醞釀所謂的“世紀協議”設想,以推動巴以雙方實現最終和平。

  雖然美國並未公開透露過協議內容。但巴勒斯坦已多次明確表態,不會接受所謂“世紀協議”,因爲它將耶路撒冷問題、巴勒斯坦難民問題和猶太人定居點問題排除在談判之外。

  據《華盛頓郵報》,以色列前軍方發言人彼得·勒納分析,川普叫停援助的做法可能會使美國、巴勒斯坦、以色列三方俱傷,不僅造成中東局勢更加緊張,還將破壞未來和平的前景。

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉