北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英專家稱谷歌地圖上發現MH370 這並非第一次

http://dailynews.sina.com   2018年09月05日 05:45   新京報

  原標題:英專家稱谷歌地圖上發現MH370,這並非第一次

  據英媒《鏡報》,英國技術專家伊恩·威爾遜聲稱在谷歌地圖上找到了失事的MH370客機,飛機正靜靜地躺在柬埔寨的密林之中。

  很多網民根據威爾遜提供的谷歌地圖座標(12.089059, 104.151882)進行搜索,確實看到了同樣的圖像。

  但是,這真的是已經失蹤四年半的MH370客機嗎?一時間猜疑四起,到目前爲止尚未有確鑿證據來證實這一說法。

  其實,這並不是第一次有人宣稱在谷歌地圖上發現MH370了。

  印尼巴東外海

  據英媒《每日星報》,今年7月,有網民在社交網站發佈了一張谷歌地圖的截圖,指出圖上的是失事客機MH370,墜落在印尼的巴東外海。

  這則消息迅速流傳,很多人信以爲真。據星州網,印尼巴東災害管理委員會負責人艾迪隨後“闢謠”,稱網傳圖片有後期製作的痕跡,印尼政府也從未收到相關信息。

  毛里求斯圓島附近

  據美國福克斯新聞,今年3月,澳大利亞業餘空難調查專家彼得•麥克馬洪(Peter McMahon)稱,他仔細研究了谷歌地圖,確認MH370殘骸位於印度洋西南部毛里求斯圓島(Round Island)以南16公里的海底。他已將資料交給澳大利亞交通安全局(ATSB),還聲稱飛機機身滿是彈孔。

  澳大利亞聯合機構協調中心一位發言人表示,麥克馬洪於2016年和2017年通過臉書和電子郵件聯繫過澳大利亞交通安全局,但發送圖片的拍攝日期是2009年11月6日,MH370失蹤4年前。

  南非好望角海岸

  據《每日郵報》,2016年3月,UFO目擊日報的編輯華林(Scott Waring)發佈消息稱,他在谷歌地圖上尋找UFO蹤跡的時候,無意中在南非好望角海岸邊發現了一架飛機的殘骸,懷疑是MH370。

  華林說,衛星照片拍攝於2015年6月27日,與事故發生時間相差16個月。根據澳大利亞所做的MH370洋流漂浮模型,極有有可能漂浮到那裏。不過在之後的搜索中,該區域並未發現殘骸。

  谷歌地圖背後的運營祕密

  自從MH370失蹤以來,幾乎全世界都在積極搜尋,而許多普通民衆也希望能夠盡一份力,谷歌地圖便成了高效的搜索工具之一。

  據英國科技媒體Stuff,谷歌地圖的發言人Susan Cadrecha表示,谷歌偶爾會拍攝到一些難以解釋的圖像,尤其是水底高速運動的物體,比如魚、水流等,都有可能形成類似飛機的輪廓,給人以錯覺。

  不過,谷歌地圖也確實能捕捉到真實飛機的“特效畫面”。

  在澳大利亞阿德萊德市中心,一架飛機好似降落在屋頂。

一架客機低潛在美國布魯克林的樹叢中。一架客機低潛在美國布魯克林的樹叢中。
 巴拉圭一戶人家的院子裏好像停着一架飛機。 巴拉圭一戶人家的院子裏好像停着一架飛機。

  福布斯報道稱,谷歌地圖利用多重衛星圖像來繪製世界的樣貌,衛星偶爾會捕捉到正在飛行中的飛機,就可能會讓用戶看到以上匪夷所思的畫面。

  谷歌地圖的衛星影像來源於美國商業空間圖像和地理空間內容提供商DigitalGlobe,該公司的的地球成像衛星能夠拍攝30釐米分辨率的圖像。

  DigitalGlobe每顆衛星每天環繞地球運行 16 圈,可以收集3,000,000 平方公里的影像。這些衛星晝夜不停地工作,長期以來積累了海量數據,爲谷歌地圖提供了強大的支持。

  此外,谷歌還僱傭了一個特別團隊使用名叫“Atlas”的內部程序來手工檢查和糾正地圖。操作員不僅每天要檢查數以萬計用戶上報的問題,並且還要根據需要修復它們。

  谷歌地圖的“科學打開方式”

  除了爲用戶提供導航功能,谷歌地圖一直以來還是探險家和考古學家的“專業助手”。

  最早利用谷歌地圖發現歷史遺址的是一位意大利程序員,他發現了一座 2000 多年前的古羅馬莊園。此後,谷歌地圖便成爲很多考古學家的利器。

  去年10月,考古學家通過谷歌地圖在沙特阿拉伯偏僻的沙漠裏發現了400個神祕石門,預估有9000年的歷史。

  負責這項研究的西澳大學教授肯尼迪(David Kennedy)表示,一位對歷史感興趣的沙特醫生在谷歌地圖上發現了這一奇觀,聯繫了他。這個地區是一個沒有植被和水的“地獄之地”,所以此前並未有人探索。

  肯尼迪說,高解析度圖像正在使考古學研究更加“大衆化”。

  而今年5月,英國的一位名爲朱利安· 貝里斯(JulianBayliss)的蝴蝶學家,通過谷歌地圖的幫助,發現了地球上最後的“祕密花園”。

  據科技媒體The Verge,貝里斯利用谷歌地圖觀察非洲熱帶雨林15年之久,2012 年,他在地圖上發現,莫桑比克北部的麻布山和那木裏山之間有一條類似火山口的山脈。

  經過6年的觀察和研究,貝里斯帶領了一支探險隊伍進入了莫桑比克北部的這個原始熱帶雨林。之所以被稱爲地球上最後的神祕花園,是因爲它險峻的地勢和距離地面700米的高度,這使得這片雨林保持着最原始的生態。

  其實,普通人也可以利用谷歌地圖開啓自己的探險、考古之旅。谷歌地球去年還新增了一個“探險者”工具,裏面包含各個領域專家的介紹,帶你重新認識這個奇妙的世界。

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉