北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

因“擇校”問題 這對億萬富翁跟美國教師們幹上了

http://dailynews.sina.com   2018年09月08日 05:05   新京報

  原標題:因爲“擇校”問題,這對億萬富翁跟美國教師們幹上了

  最近,美國億萬富翁科赫倆兄弟在亞利桑那州跟當地教師們“掐起了架”。

  去年,亞利桑那州頒佈了一項名爲ESA的教育儲蓄基金計劃,該計劃獲得科赫兄弟力挺,卻遭到當地教師的猛烈抨擊,引發了雙方的“口水戰”。

  根據該計劃,符合資格的父母可以獲得州政府資金並存入教育儲蓄賬戶,以支付其他教育產品和服務,比如私立學校、家庭教育、在線課程等。

  簡單來說,這項計劃就是各州給家長髮錢,拿到錢的家長可以把小孩從公立學校轉到私立或教會學校去。

  這項計劃的倡導者首先瞄準了弱勢學生羣體,例如來自低收入家庭或有特殊需求的學生羣體,希望通過提供教育資金來獲得這類羣體的支持。同時,倡導者們希望擴大該計劃,以吸引其他家庭也離開公立學校系統。

  政府發錢讓小孩讀書不是挺好嗎?爲何遭到反對?

  公立學校被動了奶酪

  一直以來,科赫兄弟爲美國教育儲蓄基金計劃打call,他們聲稱這種機制可以促進傳統的k-12(幼兒園到高中)教育,提供給父母更多的學校選擇。

  但對於反對者來說,這個計劃不是提供選擇,而是進一步削弱了公立學校制度,他們認爲立法者忽視了公衆意願。

  針對民衆的上訴,亞利桑那州的一個上訴法院維持了ESA計劃,裁定其沒有違反該州的法律,因爲這些錢如何花都由家長決定,並沒有直接轉移到私立或教會學校。

  但許多公民認爲這是在“洗錢”,雖然政府不會將這些款項直接交給私立學校和教會學校,而是交給家長,但家長使用它時都會考慮私立學校。

  據《衛報》,自去年以來,六名女性反對者在全州範圍內開展抗議運動,她們在炎炎夏日的公園和停車場收集簽名。按照規定,她們需要收集75321個簽名才能進行全民投票以推翻該計劃。

  “我們知道亞利桑那州發生了一些腐敗的事情,”五年級教師劉易斯說。“我們不會讓這種情況繼續發生,亞利桑那州的學校資金不足,有些班級有40名學生,而當老師需要一套書籍時,學校甚至要求捐款。”

  一項研究發現,平均每名學生在公立學校的支出上,亞利桑那州排名倒數第三。另一項研究發現,從2008年到2015年,亞利桑那州每名學生的教育資金下降了24%,跌幅在全美排名第二。

  劉易斯爲新法有可能將資金轉移到私立學校而感到不安。她說:“我們不可能爲兩種不同的學校系統提供資金,我們甚至連一種系統都付不起。”

  反對者於去年8月向國務卿提交了111540個簽名,但科赫兄弟企圖通過起訴阻止全民投票,然而法官駁回了訴訟並批准了今年11月6日的全民投票。屆時,雙方對壘會引來無數吃瓜羣衆圍觀。

  “擇校戰”事關下一代的政治傾向

  亞利桑那州只是科赫兄弟推動教育基金計劃的一個實驗室。

  據《Politico》,科赫兄弟迄今爲止在11個州發起了“擇校戰”,並試圖拉攏西班牙裔家庭。科赫兄弟支持的團體和政治家打算花“六位數”在內華達州西班牙街區的選民身上,爲該計劃賣力拉票。他們聲稱這一計劃能爲西班牙裔家庭提供更多選擇。

  有分析指出,億萬富翁實業家查爾斯·科赫及其志同道合的小夥伴是在通過對K-12和高等教育進行大規模、有針對性的投資來影響下一代的思想和政治傾向。

  據《華盛頓郵報》,科赫兄弟的組織網絡中,每年有約700名成員捐助至少10萬美元給該組織網絡,敦促其在“擇校戰”中發揮作用。

  查爾斯·科赫研究所去年向350所大學捐贈了大約1億美元,比過去五年增長了7倍。而在小學和中學教育方面,科赫兄弟的組織網絡拒絕提供確切的數字,但表示今年將對K-12的投資增加一倍。

  衆所周知,科赫兄弟是共和黨的金主,2016年總統選舉中,科赫兄弟投入近2.5億美元,2017年還曾花費2000萬美元幫助推動稅改法案的通過。因而有分析指出,科赫兄弟參與擇校戰,實際上是共和黨按照他們的願景在重塑教育體系。

Bookmark and Share
|
關閉