北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

報告:香港首超紐約成全球超級富豪最多之城

http://dailynews.sina.com   2018年09月10日 06:25   新京報

  原標題:香港首超紐約成全球超級富豪最多之城,亞洲富豪崛起了?

  全世界哪裏的超級大富豪最多?

  據諮詢公司Wealth-X近期發佈的2018《世界超級財富報告》,“世界之都”美國紐約首次敗北,中國香港登頂成爲全球超級富豪最多的城市。

  報告顯示,2017年全球個人財富超過3000萬美元的人數增長了12.9%,達到了255810人,而這部分超級富豪的資產總值達到了31.5萬億美元,比去年增長16.3%。

  其中,中國香港去年的超級富豪人數爲10010人,增幅達31%,超越美國紐約的8865人。香港榮登榜首,成爲全球超級富豪最多的城市。

  Wealth-X負責人Vincent White稱,“香港超級富豪人數的增長很大程度上是因爲其與中國大陸的貿易和投資關係”。

  香港登頂,一定程度上也反映了亞洲富豪逐漸增加的趨勢。

  全球超級大富豪分佈在哪裏?

  《世界超級財富報告》是由諮詢公司Wealth-X推出的,報告深入分析了全球的超級富豪人羣,包括財富分佈、地區趨勢、政治經濟影響,以及富豪們財富來源、產業分佈以及慈善事業等。

  該報告定義的超級富豪爲淨資產大於等於3000萬美元的人羣。

  根據報告,2017年超級富豪最多的城市排名前十的分別爲:香港、紐約、東京、洛杉磯、巴黎、倫敦、芝加哥、舊金山、華盛頓特區、大阪。

  中國香港登頂,日本佔倆,但美國依然佔比最多,超級富豪最多的城市前十中佔了五個。

  歐洲方面,巴黎首次超越倫敦,成爲歐洲地區超級富豪最多的城市。報告分析稱,主要是受英國脫歐影響,市場對英國的經濟信心不足。

  而從國家和地區而言,身價超越3000萬美元的富豪最多的國家和地區分別是:美國、日本、中國大陸、德國、加拿大、法國、中國香港、英國、瑞士、意大利。

  此外,報告將全球劃分爲七個區域,按照超級財富佔比大小,分別爲北美地區35%、歐洲28%、亞洲27%、中東4%、拉丁美洲和地中海地區3%、非洲1%、太平洋地區1%。

  北美地區獨佔鰲頭,歐洲、亞洲緊隨其後。但據報告顯示,亞洲的增幅是最快的,其次是歐洲,北美地區的增幅正逐漸縮小。

  瘋狂的亞洲富豪“崛起”了?

  全球超級富豪數量每年都在增長,但今年最引人關注的,大概還是亞洲富豪的“崛起”。正如今年票房大賣的美國大片《瘋狂的亞洲富豪》,亞洲超級富豪的增多已經成爲一大趨勢。

  但事實上,多年來,北美地區一直是全球富豪生產的主要力量。

  據CNN,自2011年Wealth-X開始發佈《世界超級財富報告》以來,紐約一直佔據全球超級富豪最多的城市排行榜之首,北美地區的超級財富佔比也一直遙遙領先。

  但是,今年的報告顯示,隨着中國的穩步發展,亞洲逐漸成爲全球富豪的領軍力量。

  2017年,亞洲地區的超級財富增長是最快的,其超級富豪人數也增長了19%,增幅是北美地區的兩倍。而中國香港,也首次取代紐約,成爲全球超級富豪最多的城市。

  亞洲地區超級富豪人數在2017年增長了18.5%,財富增加了近27%。超級財富人數佔到全球的26.5%,而十年前這一比率僅爲18%。

  而在全球財富增長最快的30個城市中,有26個城市屬於中國,3個屬於美國,1個屬於愛爾蘭。

  亞洲其他國家也表現出色。

  日本有兩座城市進入全球富豪最多的城市前十,東京位列第三,超級富豪人數約6800人,大阪位列第十。

  而印度、新加坡及東南亞幾國的財富增長速度較快,帶動整個亞洲財富穩步增長。

  超級富豪的錢都在什麼地方?

  從資產組成上來看,超級財富中流動性資產如現金佔34.9%,私人控股如私企等佔32.2%,公共持股如上市股票等佔26.3%,其他如房產、藝術品、遊艇、私人飛機等投資佔6.6%。

  報告顯示,2017年的奢侈品市場表現搶眼,超級富豪中平均個人奢侈品收藏價值達800萬美元,購買私人飛機的富豪人數呈明顯上升。

  那麼,超級富豪們的產業主要分佈在哪些領域呢?

  根據報告,超級富豪的主要產業分佈在金融、銀行、投資(14.2%),製造業(7.6%),科技產業(6.4%),非盈利社會組織(5.9%),以及商業服務(5.2%)等方面。

  金融、銀行、投資產業雖然仍然佔比最大,但其比率是在逐漸縮小,主要是受制於緊縮的政策、持續降低的利率以及科技公司的競爭等。

  在財富來源上,白手起家財富佔比持續上升,佔67.4%,而繼承財產佔10.9%,介於兩者之間的佔21.7%。

  2017年女性超級富豪人數佔比達13.7%,增幅1%,達到了35000人。雖然超級富豪主要還是男性掌控,但女性超級富豪正逐步增加,2017年的增幅更是遠超男性的10%。

  文/謝蓮

 

Bookmark and Share
|
關閉