北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

9·11紀念活動年年有 川普時代是個什麼樣?

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 05:18   新京報

  原標題:9·11紀念活動年年有,川普時代是個什麼樣?

  一年一度的“9·11”再次到來,整個美國陷入了哀悼之中。然而,在紀念活動開始前,川普卻因爲一張照片招致大肆批評。

  當地時間週二,川普攜夫人梅拉尼婭前往賓夕法尼亞,參加9·11年度悼念活動。然而,在到達賓夕法尼亞約翰斯敦時,川普面對其支持者,卻露出了慶祝性的微笑,並雙拳握緊作出打氣姿勢。

  這張照片在社交網絡上瘋轉,許多網民指責川普“缺少尊重”、“對他人生死缺少同情”。美著名脫口秀Ellen秀執行製片人Andrew Lassner稱,“他就不能不在9·11事件上表現得像個大笨蛋麼……”

  除此之外,一向以“推特治國”聞名的川普於9月11日發佈的第一條推特跟“9·11”事件無關,也引發民衆不滿。

  CNN稱,川普當天稍早的推特關注的還是曠日持久的“通俄門”調查,其後才表達了對於2001年時任紐約市長、現爲川普“通俄門”調查律師的魯迪·朱利安尼的讚賞,最後感嘆一句“9·11已經17年了啊!”

  《華盛頓郵報》稱,在9·11當天,川普第一條推特標記的受害人竟然是他自己(川普一直稱自己是通俄門受害人)。

  “9·11”事件可稱得上是美國人民心頭之痛,儘管17年過去,卻依然不敢碰觸。9·11之後已經有過三任總統,在備受爭議的川普時期,“9·11”又是何種模樣?

  9·11——新千年之殤

  2001年9月11日,美國4架民航客機被恐怖分子劫持,其中兩架撞上了紐約世貿中心雙子塔,另一架撞上了弗吉尼亞州的五角大樓,最後一架本朝着華盛頓飛去,但因乘客與恐怖分子的鬥爭最終墜毀於賓夕法尼亞州。

  本次恐怖襲擊遇難人數達2996人,經濟損失達2000億美元,是美國本土死傷最爲嚴重的一次恐怖襲擊。

  而倖存者的“災難”也並未停止。據BBC,“9·11事件”後有近萬人罹患癌症,尤其是第一批事件響應者。美國9·11遇難者賠償基金會爲倖存者支付了近40億美元的醫療費用。

  除生理傷害外,對美國人民而言,心理傷害也許更爲嚴重。

  事件發生後,每一年美國國內都會舉行各種紀念活動。紐約世貿中心遺址上更是建起了9·11國家紀念館、9·11國家紀念廣場、9·11國家博物館,以紀念“9·11事件”的遇難者。

  此外,每年9月11日日落之後,模擬消逝的雙子塔的“紀念之光”(Tribute in light)將照亮整個紐約城,這也是9·11事件標誌性的紀念活動。

  川普與9·11

  川普在“9·11事件”上一直備受爭議。《華盛頓郵報》稱,即使是9·11,川普的關注點永遠也只在他自己。

  據《華盛頓郵報》,在9·11事件發生之時,川普在接受採訪時的反應卻是,世貿中心倒塌之後,他的川普大廈成爲了紐約曼哈頓第一高樓。此外,儘管川普的產業在襲擊中並未受損,他依然接受了政府15萬美元的補助。

  而在成爲總統之前,川普也多次“利用”“9·11”爲其自身謀利。2016年在競選總統時,川普聲稱新澤西州有上千名穆斯林聽到9·11恐襲後歡呼雀躍,而事後證實並無此事。

  而在成爲總統後,川普在“9·11”事件上的表現也並不讓人滿意。

  2017年9月11日,“9·11事件”16週年,川普第一次以總統的身份參加了五角大樓的“9·11”紀念活動,發出了“美國人不會被嚇倒”的言論。

  今年,川普和妻子梅拉尼婭參加了賓夕法尼亞州的紀念活動。川普稱,“這個紀念活動是向世界發出的訊號:美國永遠、永遠不會再向暴政屈服”。

  然而,據彭博社,許多遇難者家屬對於川普政府將“9·11”事件作爲政治工具感到不滿。對於川普以“9·11”爲藉口發起發反穆斯林運動也並不贊同。

  9·11後美國的“反恐戰爭”

  “9·11事件”改變了美國,一定程度上也改變了世界。

  2001年的9·11恐怖襲擊中,近3000人喪生,然而,美國據此而發起的“反恐”戰爭,也使得阿富汗等中東地區陷入無休止的戰火之中。

  2001年10月,時任總統的小布什宣佈對阿富汗發起軍事進攻。塔利班政府2001年底即被推翻,恐怖分子頭目本·拉登也於2011年被擊斃,但這場戰爭並未停下。

  據今日美國,自2001年以來,阿富汗戰爭中已有超2200名美軍犧牲。而川普去年還宣佈將繼續增兵阿富汗,直到戰爭打贏爲止。

  打不贏也“輸不起”,美國深陷阿富汗戰爭的泥潭。但是,這場“反恐”戰爭卻並沒能阻止美國境內的恐怖主義活動。

  近些年來,美國境內的小型恐襲不斷髮生,“獨狼”等多種新形式的恐怖襲擊也越來越多。另據美聯社,極端主義威脅在9·11之後愈發凸顯。

  而阿富汗、伊拉克、敘利亞等國的“反恐”戰爭更是“越反越恐”。也因此,美國國內開始反思這場戰爭,關於終止戰爭的聲音也越來越大。

  但就目前看來,距離美國的“反恐”戰爭結束依然遙遙無期。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉