北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

歐洲議會呼籲禁用“殺人機器人” 他們有多可怕?

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 00:44   新京報

  原標題:歐洲議會呼籲全球禁用“殺人機器人”,他們有多可怕?

  當人工智能用於武器,會有多可怕?

  據路透社消息,歐洲議會近日通過一項決議,呼籲全球禁止研發、生產和使用“殺人機器人”。

  “殺人機器人”是一種由人工智能來挑選並攻擊目標的自動武器,它無須人類控制。

  歐洲議會安全政策發言人Bodil Valero稱,“自動武器必須在全球範圍內予以禁止,決定生死的權力絕不能被機器從人類手中奪走。”

  據歐盟議會一份聲明,歐盟26國都同意禁止人工智能武器,近期通過的決議則是希望在11月的聯合國會議前先達成共識。

  “永不睡覺的士兵”

  現代意義上的“殺人機器人”其實是一種人工智能。

  “殺人機器人”全稱爲“致命性自主武器系統”,BBC曾以“永不睡覺的士兵”形容殺人機器人。它是一種無人武器,一種用以代替士兵的全自動智能機器人。

  這類機器人可以在無人操控的情況下自動選擇攻擊目標並實施攻擊,從最初的由人遠程控制,發展至由計算機程序和傳感器裝置控制,進而進化爲全自動識別、判斷並實施行動。據維基百科,這類武器系統可以在陸地、空中、水面、深海甚至太空中使用。

  而最早的自動性武器可以追溯到17世紀的地雷和18世紀的水雷。此後則發展爲1970年代爲保護戰艦或陸基的近距離武器系統(CWIS)——一旦啓動,這些武器能自動擊落來犯的火箭和導彈。這類武器最著名的當屬美國的Phalanx。

  自主性更強的武器則是無人機或無人作戰飛行器,它們能夠自動搜索、識別和定位敵人,有的還裝有監視和打擊系統。而無人水下航行器則可以排雷、建立反潛傳感器網絡、使用主動聲納巡邏、補給有人操縱的潛艇以及成爲低成本導彈平臺等。

  隨着科技的進步、人工智能的發展,全自動武器發展迅速。美國、韓國、俄羅斯、以色列、英國等國家在“殺人機器人”的研發上更是頗下功夫。

  將生死權交給機器?

  但事實上,“殺人機器人”一直以來備受爭議。

  一方面,許多人認爲將決定自然人生與死的權力交給機器,意味着“道義責任的缺失”。另一方面,殺人機器人難以分辨傷員及戰俘,可能會導致“誤殺”,許多人稱這違反人權、不人道。

  人權觀察組織稱,完全自主的武器是否符合國際人道主義標準,以及它們是否會威脅到生命的基本權利和人的尊嚴,這是值得懷疑的。因此,人權觀察組織呼籲禁止殺人機器人。

  2016年全球挑戰基金會發布的《全球災難風險報告》中更是稱,“終結者”式的殺人機器人可能在5年內滅絕人類。

  而據英國《鏡報》,許多專家和高級軍事官員稱,全球用於殺人機器人研發的經費2020年將達到1880億美元,這將導致不遠的未來殺人機器人可能會出現在戰場上。

  因此,多年來,許多國際組織呼籲要全面禁止殺人機器人的研發生產和使用。

  2013年,國際“殺手機器人禁令運動”組織成立。2015年,超1000名人工智能專家呼籲禁止殺人機器人的使用,稱其會導致各國開展人工智能武器裝備競賽,掀起無人戰爭。

  2017年11月,“殺手機器人禁令運動”組織了一場聯合國特定常規武器公約會議,超過七十個國家代表出席,共同商討禁止殺人機器人等相關議題。

  今年8月底在日內瓦召開了一次關於禁止殺人機器人的國際性會議,但最終各國並未達成統一,唯一的結果只是“明年繼續談”。

  殺人機器人也有積極作用?

  雖然許多組織呼籲禁止殺人機器人,但同時也有許多國家表示,禁止殺人機器人的問題可以繼續談,但反對形成一個國際性條約或是發表政治宣言等。

  《鏡報》稱,美國、澳大利亞、俄羅斯、韓國、以色列等國家多次表達了他們繼續探索發展殺人機器人的優勢和益處的意願。

  的確,許多人認爲使用殺人機器人是有一定好處的,因爲使用殺人機器人代替士兵作戰,可以降低士兵的傷亡率。此外,自主武器系統也省去了軍人的薪水、住房、養老等開銷,在速度、準確性上也遠高於人類。

  澳大利亞新聞網更是直接稱“禁止殺人機器人不是一個好主意”。文章稱,武器並非罪惡之源,人才是,而自動武器可以快速高效地對類似澳大利亞的國家實施防護,因此殺人機器人是有積極作用的。

  另據路透社,許多人表示,殺人機器人禁令可能會阻礙人工智能的發展。另一些人則擔心,若是一些國家允許一些國家禁止,會產生嚴重的安全隱患。

  德國國家電視臺稱,截至目前,有26個國家積極呼籲禁止殺人機器人,另有230餘個組織、3000餘個個人簽署公開聲明,但要在全球範圍內達成一致卻並非易事。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉