北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國中期選舉落幕 民主黨“藍色浪潮”迴歸

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 21:09   新京報

  原標題:美國中期選舉落幕,民主黨“藍色浪潮”迴歸

▲ 11月6日,在美國馬里蘭州切維蔡斯一個投票站,選民參加投票。圖/新華社▲ 11月6日,在美國馬里蘭州切維蔡斯一個投票站,選民參加投票。圖/新華社

  美國2018年中期選舉結果已經出爐,共和黨保住了參議院的多數黨地位,民主黨已經確定拿下衆議院多數黨。

  總體來看,該結果並不讓人意外,與此前大部分人的預測相近。但是,觀察此次中期選舉不應該只看席位結果,而是要看到此次中期選舉折射出的美國政治的變化趨勢。

  目前來看,我們可以看到兩個趨勢。

  第一個趨勢是民主黨身份政治策略生效,藍色浪潮正迴歸。

  贏下衆議院是民主黨“藍色浪潮”迴歸的最直接體現,但是,觀察各個州的具體選情,我們可對民主黨的復甦趨勢有更深的體驗。

  首先,少數族裔突破重圍獲勝,體現民主黨身份政治策略生效。來自新墨西哥州的民主黨人黛布·哈蘭(Deb Haaland)和來自堪薩斯州的夏萊斯·戴維德(Sharice Davids)成爲第一批當選國會議員的美國土著婦女。

  密歇根州的民主黨人拉希達·塔萊布(Rashida Tlaib)和明尼蘇達州的伊爾漢·奧馬爾(Ilhan Omar)也在深藍色選區獲勝,她們都是穆斯林婦女,奧馬爾則是第一位被選入衆議院的索馬里裔美國人。

  而且,科羅拉多作爲傳統、保守的選區,此次選舉選出同性戀州長和兩個穆斯林衆議員,體現認同政治的再度興起,民衆更加重視女性和少數族裔等羣體,美國國內政治趨勢的這種變化有利於民主黨兩年後的選舉局勢。

  其次,民主黨在搖擺州落後共和黨很少,今後民主黨翻盤的可能性很大。在這次中期選舉中,雖然民主黨人未贏下幾個搖擺州,但是共和黨贏得十分“險”,這一局勢重振了民主黨人的信心。

  比如,在俄亥俄州和佛羅里達州,民主黨輸得並不多。甚至在德克薩斯州這種傳統紅州,民主黨也是“險勝”。這些現象都反映出民主黨的勢力正在“迴歸”,這對民主黨人是很大的鼓舞,可以說重塑了民主黨的信心,而共和黨人則思考應該如何扭轉趨勢。

  第二個趨勢是川普執政面臨阻礙,兩黨競爭激烈化。

  雖然對於川普政府來說,失去衆議院,保住參議院可能已經是預料之中的結果,但不可否認的是,衆議院的失守將惡化川普政府的執政環境,也將對川普今後的政策施行造成較大的阻礙。

  民主黨人贏下衆議院後士氣高漲,共和黨人此番受挫也必將促使其調整路線備戰2020,判斷兩年後的情況如何,仍然需要對兩黨的政治路線持續跟蹤。

  中期選舉後,美國形成了參衆兩院分庭抗爭的局面,川普政府的執政環境也發生了重大變化。今後,川普政府的對外政策選擇也會有新的動向。

  在國內政治受阻,國內政績難以發揮的情況下,川普政府很難兩面作戰。因此,貿易議題明年或有降溫的希望,畢竟經濟也是連任的一大籌碼。

  □陳定定(暨南大學國際關係學院教授)

Bookmark and Share
|
關閉