北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國中期選舉女性LGBT等“少數派”緣何創歷史?

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 05:35   新京報

  原標題:美國中選女性、LGBT等“少數派”緣何創歷史?

  新京報快訊(記者 謝蓮 實習生 欒心怡)當地時間6日舉行的美國中期選舉緩緩落幕,女性、LGBT、有色人種、少數族裔在選舉中取得了空前的勝利,越來越多的“少數派”加入了美國的政治舞臺,創下美國政壇多項紀錄。

  據羅格斯美國婦女與政治研究中心,本次中期選舉是美國史上最多女性候選人蔘加的中期選舉,共有590位女候選人蔘選。其中,參議院共有53位女性參加選舉,衆議院共有476位女性參加選舉,此外還有61名女候選人蔘加州長的選舉。

  據該中心數據(截至美國東部時間11月7日11時),美國下屆國會的女性議員至少有118人,創下歷史新高。其中,衆議院有96位女議員,參議院共有22位女議員(含未參與此次中期選舉的10位)。這些女議員中,民主黨佔了絕大多數。

  除女性外,LGBT、有色人種、少數族裔的候選人在此次中期選舉中取得了空前的勝利,越來越多的“少數派”踏入了美國的政治舞臺。

  其中,兩位穆斯林女性伊爾汗·奧馬爾和拉希達·特萊布首次進入美國國會,兩人都有移民背景。其中,奧馬爾是難民出身,同時還是美國首個索馬里裔女議員。特萊布則是首個巴勒斯坦裔美國籍女議員。

  另據美國有線電視新聞網(CNN),民主黨人沙賴斯·戴維茨和德布·哈爾蘭將開創印第安女性擔任國會議員的先河,前者是一位公開出櫃的女同性戀者。此外,科羅拉多州的賈雷德·波利斯將成爲美國史上第一位公開出櫃的男同性戀州長。

  南京大學國際關係研究院院長朱鋒教授認爲,此次中期選舉中“少數派”的突出表現與川普此前兩年的執政不無關係。“川普的理念和價值具有非常鮮明的白人中心主義色彩,他在美墨邊境對移民潮作出的軍事性反應、禁穆令等舉措,讓少數族裔感到很大的政治和社會壓力,具有極強的危機感。穆斯林等少數派當選議員與這些舉措是分不開的。”

  中國人民大學國際關係學院副教授李石則分析稱,女性等“少數派”屬弱勢羣體,其身份與民主黨在醫保、移民等關鍵問題上的偏左的立場相合,二者存在一定的聯合傾向。此次中期選舉中女性的突出表現,是西方長時間女性運動的結果。在整體爭取男女平權的社會思潮中,女性被鼓勵更多地參與政治、更多地表達,必然會導致更多的女性政治代表的出現。

  新京報記者 謝蓮 實習生 欒心怡 

Bookmark and Share
|
關閉