北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

奧巴馬伕人出回憶錄:川普就職典禮我爲何笑不出

http://dailynews.sina.com   2018年11月13日 05:13   新京報

  原標題:奧巴馬伕人出回憶錄:川普就職典禮上,我爲何笑不出來

  據報道,美國前第一夫人米歇爾·奧巴馬將於當地時間11月13日出版一部回憶錄。

  在這本被美媒稱爲“近期最值得期待的一政治性回憶錄”中,美國前第一夫人透露了一個曾被外界猜測兩年的祕密——在川普的就職典禮上,爲何她的表情如此冷漠。

  “不能理解”爲何川普擊敗希拉里

  “奧巴馬政府中的某些人可能說,公衆所看到的並不一定是總統夫婦所想的,但這次,情況可能不一樣,”米歇爾在其名爲《成爲》(Becoming)的回憶錄中說。“我甚至放棄嘗試微笑。”

  在接受美國ABC電視臺專訪時,米歇爾非常直白地說出了她對川普擊敗民主黨候選人希拉里·克林頓,於2016年當選第45屆美國總統的看法。“我一直非常想知道,是什麼讓這麼多人,尤其是女性,拒絕爲如此出色的女候選人投票,反而想讓一個有厭女症的人成爲他們的總統。”

  美國《華盛頓郵報》報道,川普曾在競選期間製造關於奧巴馬出生地的謠言,米歇爾在回憶錄中稱她“永遠不會原諒”川普。“如果有頭腦不清醒的人拿着槍,開着車衝向華盛頓,怎麼辦?”

  2011年,川普開始在電視節目中質疑奧巴馬出生證的真僞,直到2016年9月才突然轉變說法。根據美國憲法,總統和副總統必須是自然出生的該國公民。

  美國有線電視新聞網(CNN)報道,川普對米歇爾的話進行了反擊。“鑑於奧巴馬對美軍的所作所爲,我也‘永遠不會原諒’他。”

  “米歇爾收了很多版稅,”川普說。“人們總希望在書裏看到一些爭議。”

  與川普夫婦的“摩擦”

  川普執政以來,奧巴馬政府在軍事、移民等多個方面的政治遺產被逐步瓦解。雙方曾多次在公開場合互懟。

  中新社報道, 在內政上,川普在就任當天便以行政命令的方式叫停“奧巴馬醫保”,此後又動用行政權力削減其實際效力。在移民問題上,川普相繼出臺強硬舉措,“限移令”、打擊非法移民、中止“童年抵美者暫緩遣返”計劃等措施引發巨大爭議。在氣候變化問題上,川普不僅宣佈美國退出《巴黎協定》,還廢除了奧巴馬政府推行的《清潔電力計劃》,並逐步爲石油、煤炭等傳統能源行業鬆綁。

  在外交上,美國兩年之內多次做出“退羣”和“準備退羣”的決定,還宣佈承認耶路撒冷爲以色列首都,收緊對古巴政策,要求北約盟友分擔防務支出,對朝施加最嚴厲制裁……有分析指出,川普在外交上過於魯莽,這對美國的國際形象造成嚴重影響。川普正在將美國在國際事務中的領導位置拱手相讓。

  此外,“第一夫人們”之間的關係也很微妙。在接受ABC專訪時,米歇爾透露,在新任第一夫婦入主白宮前,她曾告訴川普夫人梅拉尼婭“如果需要幫助,給我打電話”,就像勞拉·布什曾爲米歇爾做過的那樣。

  那麼,梅拉尼婭給米歇爾打電話了嗎?“沒有,”米歇爾笑着說。

  跨出政界,成爲文化符號

  米歇爾在回憶錄中回顧了自己的成長歲月。米歇爾說:“我談了我的出身,講述了一個來自芝加哥南部的小女孩,是如何開口發出自己的聲音的。我希望我的人生經歷能鼓舞我的讀者,讓他們找到勇氣去成爲他們想成爲的人。”

  出生於1964年1月17日的米歇爾在芝加哥南部長大。芝加哥是美國第三大城市,也是種族問題最嚴重的美國城市之一。

  高中畢業後,米歇爾申請普林斯頓大學,被老師說“眼光太高”,但她終被錄取,並作爲優秀畢業生從該校畢業。之後,她又在哈佛大學法學院深造,之後成爲專攻市場法和知識產權法的律師,並在擔任律師期間成爲未來丈夫的“導師”。

  在ABC專訪現場,主持人向她播放了一段視頻。視頻中,多個膚色的普林斯頓大學學生和畢業生向米歇爾表達了感激之情,表示是米歇爾鼓舞了他們。“我很高興看到這些,”米歇爾感動地說。

  2015年,米歇爾曾出席新澤西州舉行的“黑人女孩奮起”表彰活動,並在發表演講時稱讚黑人女性美麗、堅韌、充滿力量,鼓勵黑人女孩要自立自強。

  《華盛頓郵報》稱,這位前第一夫人已經跨出政界,在文化界佔有一席之地。

  文/於音

 

Bookmark and Share
|
關閉