北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

在被第一夫人點名後 這位白宮高級女官被掃地出門

http://dailynews.sina.com   2018年11月15日 03:25   新京報

  原標題:在被第一夫人點名後,這位白宮高級別女官員被掃地出門

  據路透社,當地時間10月14日,美國副國家安全事務顧問米拉·裏卡德爾被迫離職,因爲第一夫人梅拉尼婭稱其“不配”爲川普工作。

  等等,裏卡德爾是誰?

  裏卡德爾是川普面前的“大紅人”、國家安全事務顧問博爾頓親自挑選的副手,也是白宮中級別最高的女性官員之一。

  美國白宮當天發表聲明稱,裏卡德爾將繼續支持總統,她離開白宮後會在政府內部換一個新工作。也就是說,她依然能爲川普效力,只是無法跟第一夫人同處一個屋檐下了。

  路透社稱,兩位官員透露,博爾頓曾在幕後進行過鬥爭,以阻止裏卡德爾被炒魷魚,但最終還是敗給了第一夫人,沒能保住自己的左膀右臂。

  裏卡德爾究竟做了什麼讓梅拉尼婭忍無可忍?

  “槓精”裏卡德爾

  裏卡德爾是克羅地亞移民的後裔,曾擔任共和黨大佬鮑勃·多爾的助手、川普總統過渡團隊成員,也曾在包括波音公司的私營部門工作。

  博爾頓將其任命爲副手時說:“她有成功管理團隊和各種組織的經驗,能解決複雜的問題。”然而,在她進入白宮後,不斷有其陷入困境的傳聞流出。

  據CNN,裏卡德爾的現任同事稱其是一個個性強硬、忠心耿耿的保守派。一位川普政府過渡期的前官員表示,裏卡德爾聰明且強硬,但不能有效地駕馭“內部政治”。

  在總統過渡期,裏卡德爾曾與現任國防部部長馬蒂斯發生激烈的衝突。她阻止了馬蒂斯對國防部部分職位的任命,因爲她認爲馬蒂斯的人選包含了前奧巴馬政府官員,對黨不夠忠誠。作爲回擊,馬蒂斯阻撓其在五角大樓獲得晉升機會。

  除了馬蒂斯,裏卡德爾和川普的幕僚長凱莉等人也關係緊張。總之,懟天懟地的裏卡德爾最終越過雷池,得罪了第一夫人梅拉尼婭。

  一次外訪掀翻了友誼的小船

  上個月,梅拉尼婭前往加納、肯尼亞、埃及等非洲國家進行第一夫人外訪“首秀”,這次出訪讓裏卡德爾和梅拉尼婭友誼的小船說翻就翻。

  據紐約時報,知情人士透露,爭吵始於“搶座位”。裏卡德爾希望有權安排飛往非洲的飛機座位,當飛機上一個屬於國家安全委員會工作人員的座位被用來接待記者後,她感到十分惱火。

  報道稱,在梅拉尼婭動身前,裏卡德爾扣留了第一夫人的資源。於是,外訪期間,梅拉尼婭的工作人員在沒有後勤信息、隨時可用的政策文件和基本溝通的情況下開展工作,儘管他們到達的地方充滿安全風險。

  週二,梅拉尼婭採取了不同凡響的措施來“對付”裏卡德爾,她發表聲明稱裏卡德爾不配爲白宮服務,應該被趕下臺。雖然歷代第一夫人都會向丈夫施壓、插手人事,但她們通常不會發表公開聲明。可見,梅拉尼婭是真的爲此事動怒了。

  不過,裏卡德爾的被轉職似乎只是中期選舉後白宮動盪的開始。

  據路透社,一些美國官員表示,中期選舉結束後,共和黨意識到其權力正在受到侵蝕,川普或將在內閣改組時把國土安全部長尼爾森、幕僚長凱莉和內政部長辛克開除。這三人曾多次在公開場合與川普“唱反調”。

  第一夫人與第一女兒之爭

  今年以來,梅拉尼婭又是去美墨邊境探訪收容所兒童,又是訪問非洲四國,不斷展現第一夫人的外交魅力,儘管她在公開場合的衣着品味總是招致各種批評。

  而在此前,川普團隊中備受矚目的“外交人員”當屬第一女兒伊萬卡。隨着這對繼母女的強勢出鏡,如今,白宮似乎面臨着一個挑戰,即如何平衡第一夫人和第一女兒的角色。

  據《紐約時報》,幾個月前,在梅拉尼婭的幕僚長在一次工作會議上宣佈第一夫人將前往非洲開展首次個人外訪時,伊萬卡的助理髮來了一條信息:伊萬卡也正在計劃訪問非洲,但還沒有公佈。

  根據計劃,伊萬卡將在明年1月與南卡羅來納州的參議員一道前往非洲。但她與梅拉尼亞的訪問理由不盡相同。

  梅拉尼婭利用此次訪問突出貧困議題和自己的倡議;而伊萬卡則將展示她作爲白宮與國會議員的“聯絡員”這一角色,以及她對經濟賦權的興趣。

  從各方面來看,這兩位女性的角色幾乎沒有重疊的部分,但她們都在自己的方式影響着川普。

  48歲的梅拉尼婭更喜歡保持低調,並明確表示自己不喜歡政治,甚至很大程度上缺席了中期選舉的競選活動。她繼承了第一夫人的傳統,在白宮東翼成立了自己的辦公室。

  而37歲的伊萬卡則從川普政府成立之初就尋求其作爲顧問和政策制定者的角色,並與川普一起入駐白宮西翼,她對政治的興趣促使她與溫和的共和黨人建立聯盟。

  梅拉尼婭的發言人斯蒂芬妮·格里沙姆從未正面回應兩人的關係,只曾說道:“第一夫人的辦公室專注於她的倡議,並開展獨立工作。但我們經常與西翼合作開展各種項目,並建立非常積極的工作關係。”

  據《紐約時報》,一位與伊萬卡關係密切的人稱,當伊萬卡發現某些職責是在東翼的職權範圍內時,她會試圖避免踩到繼母的腳趾。另一位白宮官員稱,梅拉尼婭和伊萬卡之間不存在緊張關係。

  然而,第一女兒對第一夫人非洲首秀的敏感回應讓敏銳的助手們感受到了微妙的氣氛。

  文/方辰

Bookmark and Share
|
關閉