北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加州山火致82人亡 川普:未學芬蘭耙地是緣由?

http://dailynews.sina.com   2018年11月20日 03:04   新京報

  原標題:加州山火致82人喪生,川普稱原因是加州未學芬蘭“耙地”?

  幾乎整個加州都煙霧繚繞。

  自11月8日加州南北幾場山火同發,已經過去12天,但這次被稱爲“加州史上最致命的山火”還遠未結束。

  據美國全國公共廣播電臺(NPR),截至當地時間19日晚,此次山火已造成至少82人死亡,失蹤人數則由週日的近千人降至699人。

  北加州的“坎普山火”(Camp Fire)始於11月8日,已造成79人死亡,699人失蹤。截至週一晚,大火已燒燬約15萬英畝土地,燒燬建築達1.3萬座。其中,天堂小鎮(Paradise)幾乎完全被燒燬。

  據報道,截至週一晚,火勢已控制約70%。但當局稱,11月30日前或許都無法完全控制火勢。目前仍有4000餘名消防員在與“坎普山火”作鬥爭。

  南加州的“伍爾西山火”(Woolsey Fire)也始於11月8日。截至週一晚,這場山火共造成3人死亡,燒燬土地近10萬英畝,被毀建築約1500座。在這場山火中,著名的馬里布富豪區也受影響,包括金·卡戴珊在內的衆多明星被迫撤離。

  截至週一晚,“伍爾西山火”已被控制約96%,但仍有數百名消防員在做最後的努力。

  此外,11月8日,南加州還有一場名爲“希爾山火”(Hill Fire)的山火同時肆虐。不過,據加州林業和防火局,這場大火在11月16日就100%控制,未造成人員傷亡。

  山火“後遺症”:空氣污染“爆表”

  加州南北兩場致命的山火逐漸被控制,但山火“後遺症”逐漸凸顯。

  據《國會山報》,由於山火肆虐,幾乎整個加州都籠罩在煙霧之中,加州的空氣污染值是世界“安全”標準的60倍。

  據彭博社,加州一些地區的空氣微粒高達每立方米1500微克,而世界衛生組織設定的健康標準是每立方米25微克。

  美國國家大氣研究中心的Rebecca Buchholz稱,即使在山火撲滅後,空氣污染還會持續很長時間。而高濃度的空氣微粒會導致呼吸問題,並刺激肺部和眼睛。

  據美國廣播公司(abc),美國公共與衛生服務部已經向受影響的地區發佈煙霧通報,擔心山火煙霧會對哮喘和其他肺部疾病患者造成嚴重的健康威脅。同時,當局呼籲居民儘可能呆在室內,外出時也要佩戴保護性面罩。

  而不止加州空氣污染形勢嚴峻,隨着煙霧向東擴散,其他州也面臨污染威脅。

  據達拉斯新聞網,即將到來的風可能會帶着加州山火產生的煙霧向東擴散,最遠或將到達弗吉尼亞州。在社交網絡上,許多遠在紐約、新澤西州的網友稱已經看到霧霾來臨。

  川普:未學芬蘭“耙地”是緣由?

  據NPR,目前加州當局暫未給出造成山火的官方解釋,當局正在努力調查大火起源。

  但川普卻先給出了個解釋:森林火災在芬蘭不是個問題,因爲芬蘭人“花很多時間耙地”,做好森林“清理工作”。

  據英國《衛報》,川普當地時間週六前往加州災區視察,在談到預防山火時,川普稱,“我之前與芬蘭總統在一起,他說‘芬蘭是個森林之國’,但芬蘭花很多時間耙地清理落葉,所以他們的森林沒有大問題”。

  其言下之意即是,加州發生如此嚴重的火災,原因是沒有像芬蘭般耙地防災。

  然而,芬蘭總統Niinisto週日即對當地媒體稱,他從未與川普討論“耙地”的事兒。Niinisto稱,“我對川普提過芬蘭被森林覆蓋,同時我們有一個很棒的防火體系”,但並未和他討論過耙地清理落葉。

  社交媒體上,芬蘭網友們也被川普“逗樂了”。

  有網友稱,“讓美國再次耙地”。

  也有網友稱,“在芬蘭,即使是冬天我們也不忘清理森林,以防萬一”。

  還有網友一本正經地分析芬蘭防火做得好的原因,“a)芬蘭全年多雨;b)我們有一個又長又冷的冬季;c)芬蘭是個人口稀少的國家,面積約爲加州的3/4,大部分是森林和湖泊;d)沒有人在耙森林。”

  而在“耙地”之前,川普曾指加州大火原因是“森林管理非常糟糕”,並威脅要停止對加州的撥款。此次視察時,川普也稱,“最大的原因之一是管理不善”。

  此外,據《國會山報》,美國內政部長Ryan Zinke週日稱,加州山火的責任在於環保主義者,稱他們阻止了森林清理工作的進行。

  但美媒Axios稱,目前相關證據指向的是,加州的地中海氣候、人爲因素造成的氣候變化是造成山火的主因,而這都與“耙地”毫無關係。

  加州山火:爲何傷亡如此慘重?

  事實上,加州一直難以避免山火的發生。

  據Axios,過去一年以來,加州山火肆虐,造成的損失難以計數。而加州史上最嚴重的20次山火中,14次發生於2000年之後,仍在肆虐的北加州“坎普山火”是加州史上最嚴重的一次山火。

  這些傷亡慘重的山火有一些共通點,炎熱乾燥的環境、強風導致的火焰迅速蔓延、火情嚴重以及警告不及時導致撤離困難。

  據Axios,專家稱,目前來看,氣候變化、森林管理、建築設計不是加州山火的唯一原因,而這幾者相結合無疑使得山火狀況更加嚴重。

  此外,山火併非加州所“特有”。今年夏天,全球多地發生嚴峻山火,甚至斯堪的納維亞半島的山火已經燒進北極圈,希臘雅典附近度假區的森林火災甚至造成90餘人死亡。

  但是,Axios分析稱,北加州山火造成如此多人死亡,一個重要原因是預警不夠及時,如擁有3萬居民、被燒成空城的天堂小鎮就未能及時收到警告,造成嚴重傷亡。

  由於山火一般發生在遠離人口稠密區的地區,研究機構並未能及時更新火災預測模型。研究人員稱,天氣會影響火災,火災也會影響天氣,這對火災預測模型提出更大考驗。

  Axios稱,新的安全系統往往只在災難發生後纔會出現。不知此次致命的山火能否促使加州儘快推出新的防火安全系統。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉