北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新京報:白宮授權“致命武器”能否“阻嚇”移民

http://dailynews.sina.com   2018年11月23日 13:47   新京報

  原標題:白宮授權“致命武器”能否“阻嚇”移民

  視點

  這種過激反應不但凸顯了川普維護“白人至上”的美國的堅定立場,也向白人羣體釋放了固盤信號。

  2018年11月20日,隨着大批來自中美洲國家的民衆不斷到達美墨邊境,美國川普政府再次祭出強硬手段:白宮公佈備忘錄,給部署在美墨邊境的美軍士兵“擴權”,以展示或使用武力、羣體控制、暫時拘留以及粗略搜查等“必要手段”來確保美國聯邦政府邊防人員的安全。

  國防部長馬蒂斯反覆強調,駐紮在美墨邊境的美軍士兵,不會在美國國內動用武力。但面對着可能先行到來的7000多箇中美洲民衆,“預防性”地派出5800個美軍士兵,顯然與此說法有差異之處。

  在美國中期選舉前的10月中下旬,雖然大批中美洲人羣已開始向美國行進,但按照正常的行進速度,最終到達甚至可能形成危機的時間點,肯定在選舉之後的11月中下旬。爲了鞏固並強化白人羣體選民的投票率,川普採取了極爲強硬、激烈的反應措施。

  這種過激反應不但凸顯了川普維護“白人至上”的美國的堅定立場,也向白人羣體釋放了固盤信號,即只有川普以及共和黨才能保持白人在美國的主導地位。不過,從選舉的結果看,這個路徑的議題設置並未充分實現預期效果,反而造成了共和黨選民中溫和派與極端派的分裂。

  現如今,“大篷車”真正陸續抵達之後,川普的強硬政策顯然已因爲基本盤的壓力和高關注度而無法回頭。但對於川普而言,繼續升級這場“邊境危機”,也可以爲推進2019財年撥款立法中的“築牆”支出擴展想象空間。

  如果真的可以在12月7日臨時撥款到期、政府支出斷糧的壓力下,兩黨在“築牆”議題上達成某種程度的妥協,在即將陷入“分立政府”的前夕,川普政府政策議程仍舊可以得到推進。

  從阻礙延續“童年入境暫緩遣返計劃”,到公開叫囂廢除“出生公民權”,再到在美墨邊境強化非法移民執法,川普政府上臺後在移民政策上的一系列動作與表態,凸顯了所謂“美國優先”其實只是“白人的美國優先”的本質訴求。這種白人至上傾向,的確反映了某些白人羣體面對美國人口結構持續多元化前景的憂慮與恐懼。

  但不可否認的事實是,自上世紀60年代美國《移民與國籍法》確定了延續至今的基本移民政策框架以來,美國已不可逆轉地走向了多數族裔人口結構國家的多元文化主義道路。川普如今收緊移民政策的做法,最多也只可能是減緩那個關鍵歷史節點的到來。

  如何直面國家前景、從現在就開始以理性的方式來適應多族裔的未來,還是固守黨爭立場、爲了選舉政治利益而爲歷史車輪設置剎車片,是美國兩黨政治精英面對的一個重大抉擇。

  □刁大明(中國人民大學國際關係學院副教授)

Bookmark and Share
|
關閉