北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國最後一位參加過二戰的總統老布什去世

http://dailynews.sina.com   2018年12月01日 02:44   新京報

  原標題:美國最後一位參加過二戰的總統老布什去世了

  老布什去世了,又一個時代結束了。

  據《華盛頓郵報》,當地時間11月30日,美國前總統喬治·赫伯特·沃克·布什(老布什)去世,享年94歲。

  老布什是最後一位曾參與二戰的美國總統,也是美國史上最長壽的總統。

  在他擔任總統的1989年至1993年,這個世界正面臨着快速的變化:柏林牆倒塌了,蘇聯解體了,冷戰結束了,整個世界格局發生了根本性的變化。

  而老布什也爲美國留下了永久的財富。

  川普在推特上發文悼念老布什,稱其有着合理的判斷力、常識和不屈不撓的領導力,引領着美國和世界以和平的方式結束冷戰,從而爲隨後幾十年的繁榮奠定了基礎。

  奧巴馬也發文悼念,稱“美國失去了一位愛國者和一位謙遜的公職人員”,讚揚老布什爲美國幾十年來的奉獻。

  美國最後一位參加過二戰的總統

  據《紐約時報》,在老布什之前,沒有哪位美國總統上任前有如此豐富的經歷:被授予飛行十字勳章的海軍飛行員、成功的石油公司管理人、國會議員、聯合國代表、共和黨主席、CIA局長、美駐中國特使,以及8年的副總統。

  而在這些之後,老布什於1988年成功當選美國總統,成爲美國史上第41任總統。

  《紐約時報》稱,老布什在任期間,內政上無大作爲,但在外交上卻產生了非常深遠的影響。前總統奧巴馬曾贊其爲“外交能手”。

  老布什曾於1990年提出建立“世界新秩序”的主張,“擺脫恐怖主義威脅,在追求正義時更強大,在尋求和平時更安全。建立一個國家認可自由和正義的共同責任的世界,一個強者尊重弱者權利的世界”。

  1991年的海灣戰爭是老布什最爲人所知的政績,據《華盛頓郵報》,海灣戰爭後老布什的支持率達到了近90%。但是,由於經濟疲軟,其支持率隨後又暴跌,最終導致其在1992年的連任競選中敗給了比爾·克林頓。

  但是,布什家族對於美國政壇的影響異常深刻。

  在老布什離開白宮八年後,他的長子喬治·布什(小布什)贏得了2000年的總統大選,成功當選美國第43任總統。老布什和小布什也成爲美國史上第二對父子總統。

  從軍人到商人再到政治家

  在1989年的就職演說中,老布什曾說,“我把歷史視爲一本厚厚的書,每一天我們都用充滿希望的、有意義的行爲填滿一頁”。

  老布什的一生就是如此。

  1924年6月12日,喬治·赫伯特·沃克·布什生於美國馬薩諸塞州。在剛滿18歲時,老布什就加入海軍,成爲第二次世界大戰中最年輕的戰鬥機飛行員。

  據哥倫比亞廣播公司,老布什在服役期間共執行了58次任務,其中有一次戰機被日本防空火力擊落,他幾乎喪命。但他堅強地活了下來,最終被授予飛行十字勳章。

  退伍後,老布什前往耶魯大學攻讀經濟學,並於1948年獲得耶魯大學經濟學學士學位。其後,老布什來到得克薩斯州經營石油業。

  1951年到1964年,老布什先後創辦了多家石油公司,成爲一名成功的商人。

  直至1964年,老布什棄商從政,步入政壇。

  老布什的政途並非一帆風順,1964年曾競選得克薩斯州參議員失敗,此後也多次落選國會參議員。

  但他贏得了尼克松總統的青睞。1970年,尼克松總統任命老布什爲美國駐聯合國大使。1974年,福特總統任命其爲美駐中國特使。此後,老布什還曾擔任CIA局長等職務。

  在里根總統執政的8年中,老布什擔任副總統,被稱爲“最好的副總統”。1988年,在里根總統的支持下,老布什贏得總統大選,於1989年1月正式入主白宮。

  美國史上婚姻最長久的總統夫婦

  老布什的去世距離妻子芭芭拉不足8個月。

  據《紐約時報》,老布什的妻子芭芭拉於今年4月17日去世,終年92歲。而就在參加完芭芭拉葬禮後的第二天,老布什就因爲血液感染被送院治療。

  老布什近些年的身體狀況一直不佳。據報道,老布什患有一種類帕金森病,這使得他只能使用輪椅或是機動踏板車代步。

  但老布什與芭芭拉的感情從未變過。在2015年的70週年結婚紀念日上,老布什曾深情表示,“芭芭拉使我成爲這個世界上最幸福、最幸運的男人”。兩人的婚姻維持了73年,是美國曆史上婚姻最長久的總統夫婦。

  據《華盛頓郵報》,老布什和芭芭拉·皮爾斯是在1941年的一次聖誕舞會上一見鍾情。

  芭芭拉曾表示,“我認爲他是我見過的最帥氣的人。當他走進來時我甚至不能呼吸。我嫁給了我第一個親吻的男人。”

  1945年1月,老布什與芭芭拉結婚。婚後兩人孕育了六個孩子,包括美國前總統小布什和佛羅里達州前州長傑布·布什。但他們的第一個女兒羅賓於1953年因白血病去世,年僅4歲。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉