北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

老布什去世:中美建交前已在北京吃油條喝豆腐腦

http://dailynews.sina.com   2018年12月01日 04:02   新京報

  原標題:還記得那個在北京“吃油條,喝豆腐腦”的老布什

  美國第41任總統喬治·赫伯特·沃克·布什於11月30日去世,享年94歲,這是歷任美國總統的最長壽者。作爲第43任美國總統喬治•布什的父親,喬治·赫伯特·沃克·布什通常被稱作老布什。布什父子從上世紀八十年代中期到本世紀的前九年,主導了美國政治的大部分進程。

  老布什最引人矚目的政治行動,多與冷戰時期有關。1988年他代表共和黨參加美國總統大選獲勝後,他站到了最前排,見證了冷戰時代的結束,並有機會爲後冷戰時期的美國要扮演的角色給出定義。老布什用1991年美國率領34國聯軍對伊拉克展開“沙漠風暴行動”給出了定義。這場戰爭似乎證明了美國是後冷戰時期唯一的全球超級霸權,證明了福山所謂“歷史的終結”。之後,小布什又通過2001年10月的阿富汗戰爭、2003年3月的伊拉克戰爭對美國的超級霸權加上了新的註解。雖然這些註解在今天看來並不成立,但不能否認,在很大程度上,老布什是里根主義的主要受益者。

▲2018年11月30日,美國第41任總統喬治·赫伯特·沃克·布什去世,享年94歲。圖片來自視覺中國▲2018年11月30日,美國第41任總統喬治·赫伯特·沃克·布什去世,享年94歲。圖片來自視覺中國

  當然,作爲政治生涯超過40年的資深政治家,老布什不只有二戰和第一次海灣戰爭的經歷,還有其他經歷。其中最重要的一個是,老布什是唯一一個具有駐華使節經歷的美國總統。老布什從1974年10月到1975年12月在北京擔任美國駐中國聯絡處主任。他目睹了中、美、蘇大三角戰略的構建,他與第一代、第二代中國領導人多有交往,他對油條、豆腐腦、自行車有深刻記憶,在歷任美國總統中,他訪問中國的次數也足以排進前列。

  在老布什在北京吃油條、豆腐腦的年代,中美還沒有建立正式的外交關係,但兩國在1972年尼克松傳奇性訪華期間,已經找到了如何交往的方式:中美兩國不需要回避分歧,可以各自闡明觀點,然後尋求共識。這一精神在《上海公報》中得到了鮮明體現,也構成了中美關係的底色。雖然此後中美關係曾不斷調整,不斷經歷峯谷期,先後出現了從“戰略競爭者”到“建設性合作伙伴”等極化分佈的不同定義,但有一點是不能動搖的,即《上海公報》所說的“中美關係的正常化符合兩國利益”。

  老布什被認爲是“在沒有連任的總統中最被低估的一位”。部分原因是他沒有足夠的任期展現戰爭之外其他方面的政治才華,還有部分原因是他沉湎於里根主義的戰略架構中,沒有意識到全球經濟一體化時代的來臨。在他的四年總統任期內,美國的財政赤字比80年代初增長了3倍,美國經歷了一次不大不小的經濟衰退。所以,克林頓喊着“笨蛋,重要的是經濟”的口號,戰勝了老布什這位戰爭英雄。

▲2018年11月30日,美國第41任總統喬治·赫伯特·沃克·布什去世,享年94歲。圖片來自視覺中國▲2018年11月30日,美國第41任總統喬治·赫伯特·沃克·布什去世,享年94歲。圖片來自視覺中國

  在全球經濟一體化時代,中美找到了在全球經濟體系中的定位,相互挖掘了市場潛力,但是,隨着中國經濟權重的加大,在老布什的北京歲月時期就已經形成的中美交往模式似乎正在面臨新的轉型。在中美交往模式中加入結構性的對抗因素,似乎正在形成潮流。中美關係出現了“競爭大於合作”的趨向。人們有必要從老布什北京生活時代中,找回中美關係的建設性精神。

  在晚年,老布什非常不願意人們對他的歷史作用做出評價。他曾經對他的傳記作者抱怨:“我迷失在了里根的榮光裏。”他同時擔心,對於他的歷史定位,人們說不準“只能找到一摞空白卡片”。

  今天的美國,是另一個向住着“里根的榮光”的人在執政。川普以里根爲榜樣,希望重新以里根的方式實現美國優先,享受到後冷戰時代初期老布什享受過的紅利。

  歷史事實不會是空白卡片,但歷史定位確實有可能是。在今天,中美關係能否平穩發展,肯定是歷史定位中的重要一項。就此而言,老布什不僅是歷史的見證者,他的政治生涯也可以爲後來者提供鏡鑑。

Bookmark and Share
|
關閉