北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

老布什到川普:27年後美國再“回”這個非洲國家

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 22:58   新京報

  原標題:從老布什到川普:27年後美國再“回”這個非洲國家

  27年後,美國再次“回到”索馬里。

  據美聯社,美國務院當地時間12月4日稱,美國2日已再次在索馬里開設常駐外交機構。這是自1991年美國關閉駐索馬里大使館後,首次在索馬里開設常駐外交機構。

  美國務院發言人諾爾特稱,“這一歷史性的事件反映了索馬里近年來取得的進展,同時這也是美國與索馬里外交關係正常化的又一進步。”

  1991年,索馬里政府軍與反叛軍爆發內戰,美關閉駐索馬里摩加迪沙大使館,並撤走大使及相關人員。

  直到2013年,美國正式承認索馬里新政府,並重建與索馬里的外交聯繫,但將其與索馬里的外交代表機構設在了肯尼亞首都內羅畢。

  而就在老布什派軍前往索馬里的26年之後,美國駐索馬里常駐機構再次回到摩加迪沙。

  不過,據美國廣播公司(ABC),美國務院依然將索馬里列爲“第四等級:勿前往”的國家,警告稱由於犯罪活動、恐怖活動和海盜的存在,該地區的安全形勢依然嚴峻。

  索馬里一直是美國在非洲反恐的焦點之一。從老布什時代到川普時代,二十餘年來,美國在索馬里的行動產生了重大變化。

  老布什時代:“上帝的工作”

  據美媒Politico,在任期結束前兩個月的1992年12月4日,美國前總統老布什下令五角大樓派出2.8萬名海軍士兵前往索馬里。那個時候的索馬里正被內戰撕扯得四分五裂。

  老布什將這一軍事行動稱爲“上帝的工作”,是人道主義救助的一部分。老布什在一次電視講話中稱,“我知道單就美國無法拯救全世界。但我們也知道,世界上有些危機若沒有美國的參與是無法解決的。”

  老布什稱這一行動是爲“拯救成千上萬的人免於死亡”。

  據美聯社,當美軍領導的聯合國行動組抵達索馬里時,索馬里人民歡呼雀躍。1992年底,老布什還親自前往索馬里,與美軍士兵們共度新年。他也成爲第一個,也是截至目前唯一一個前往索馬里的美國總統。

  但是,這一行動最終卻“悲壯”結束。

  1993年10月3日,兩架美軍黑鷹直升機在索馬里首都摩加迪沙被擊落,18名美軍士兵因此喪生。這一事件也是電影《黑鷹墜落》的原型,同時這也直接導致美軍在五個月後撤出索馬里。

  此後,美國曆任總統都對介入索馬里持謹慎態度,直到川普上臺。

  川普時代:打擊恐怖主義

  不同於老布什時代的人道主義援助,川普時代的索馬里行動專注於“打擊恐怖主義”。

  據BBC,在非洲聯盟的一次行動後,索馬里的極端組織青年黨2011年8月被迫撤出首都摩加迪沙,但在周邊區域還是非常活躍。

  川普上臺後,加強了針對索馬里青年黨組織的打擊行動,前後實施了三十餘次空襲。

  據美聯社,川普上臺後,美軍在索馬里的行動次數是前兩任總統之和的兩倍有餘,派駐的人均人數預計達到了500人。

  除打擊恐怖組織外,美軍還負責訓練索馬里政府軍以及非洲聯盟軍隊,以及爲聯合國的維和軍提供指導。

  但是,自川普就職總統後,有2名美軍士兵在索馬里遇害,這也是1993年“黑鷹墜落”事件後的首次類似犧牲。

  美聯社稱,老布什的去世再次引發了索馬里對於美國駐軍的爭論,一些人稱許多索馬里人死於美軍戰火之下,但也有一些人稱許多飢餓的人們因此得到了救助。

  從非洲撤軍應對“大國競爭”?

  事實上,美國正準備逐步減少常駐非洲的美軍。

  據CNN,11月中,美國五角大樓發佈聲明稱,將在未來幾年將駐守非洲的美軍減少10%。據估計,目前約有7200名美軍駐守非洲,主要執行一些反恐任務。

  此舉引發一些非洲國家的擔憂。

  但美國防部官員稱,減少駐非美軍不會影響美國在索馬里、吉布提和利比亞的軍事行動。美國陸軍非洲司令部上將羅傑·克勞蒂爾4日在接受法新社採訪時也表示,減少美國駐非洲的軍事力量不會影響美國在非洲的軍事行動。

  克勞蒂爾稱,他們將改變行動方式,訓練、幫助非洲國家軍隊應對恐怖主義威脅,讓他們“自己解決自己的問題”。

  但CNN稱,減少駐非美軍實際上是川普政府新國防戰略的一部分,他們更關注與中俄等國的大國競爭,而非反恐行動。

  五角大樓的聲明中也表示,國防部年初發布的《國防戰略》明確指出,將把與中俄的長期競爭作爲首要任務,集中力量應對大國競爭。

  但一些美國官員擔憂,美國減少駐非美軍,給了俄羅斯等國家加強與非洲聯繫的機會,這些國家將試圖“填補”美軍的“空缺”。

Bookmark and Share
|
關閉