北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英國“間諜”被阿聯酋特赦後 說出了案件內幕

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 23:07   新京報

  原標題:英國“間諜”被阿聯酋特赦後,說出了案件內幕

  在過去的6個多月,一名英國博士在阿聯酋經歷了突然被捕、被控間諜罪判處終身監禁、在獄中連日受審,最後被特赦釋放。

  上週他回到英國,接受了媒體採訪,說出了他這段日子“地獄般”的遭遇。

  現年31歲的英國人赫奇斯是杜倫大學的在讀博士生,研究內容是阿聯酋外交和國內安全政策。今年他去阿聯酋訪學兩週,5月5日在迪拜國際機場準備回國時突然被捕。

  “在機場剛剛和母親告別,阿聯酋安保人員就抓住我,給我戴上了眼罩和手銬。可怕的是,如果不是我母親在場,根本沒人知道我被捕了。”赫奇斯接受《泰晤士報》的採訪時說道。

  阿聯酋司法部長沙姆西(Hamad Al Shamsi)10月15日宣佈,赫奇斯被指控“爲外國進行間諜活動,危害阿聯酋的軍事、經濟和政治安全”。

  美聯社報道,一段錄像中,赫奇斯與別人交談中提到他的“工作”是瞭解阿聯酋的“武器採購和戰略”。另一段錄像中,他自稱受僱於英國祕密情報局。

  英國政府和赫奇斯本人均否認間諜指控,而赫奇斯表示他在折磨下被迫簽下了認罪書。

  隨後,阿聯酋《國民報》刊登出判決書,法院於11月21日以間諜罪名判處赫奇斯終身監禁,定罪的證據包括他爲準備博士論文所作的筆記。對非阿聯酋公民而言,終身監禁意味着至多25年監禁,隨後將驅逐出境。

  赫奇斯說:“我要求請律師辯護,他們拒絕。阿聯酋官員提出,如果我願意幫阿聯酋從事間諜活動,作爲雙面間諜從英國外交部盜取機密,他們會考慮寬大處理此事。”

  據《衛報》,判決下達後,英國政府與阿聯酋進行緊急交涉,英國外交大臣亨特警告稱,若不釋放該博士將引發“嚴重外交後果”。

  11月26日是阿聯酋國慶日,阿聯酋總統頒佈特赦令,赦免超過780名囚犯,包括赫奇斯。

  赫奇斯11月27日回國了,並且打算起訴阿聯酋。

  6個月的牢獄折磨

  “在囚室中,唯一的光源是頭頂的一個日光燈泡,光束讓我感到劇烈的偏頭痛,所以我整天都關着燈,漆黑一片,只有吃飯時纔開着。”赫奇斯向《泰晤士報》詳細講述了自己在阿聯酋被拘禁的經歷。

  “他們威脅把我帶到海外軍事基地進行嚴刑拷打,我感覺頭頂時刻懸掛着一把象徵死亡的‘達摩克利斯劍’。事實上我沒有受到任何生理上的折磨,但是精神的折磨令人到達崩潰邊緣。”

  赫奇斯說,他真正絕望的一刻是在關押者讓他喝下一杯“危險的雞尾酒”之後,那杯酒裏混合了三種安定藥劑,效果如毒品容易使人成癮。

  “喝下之後,我全身痙攣,還產生了自殺的念頭,隨後被帶到醫院。”

  據《每日郵報》,阿聯酋方面堅持赫奇斯是英國祕密情報局(MI6)派去的間諜,而赫奇斯表示自己是無辜的,研究阿聯酋國家政策是他博士學業的一部分。

  阿聯酋方面稱,在調查過程中他們發現,赫奇斯使用了博士研究員和商人兩種不同的身份收集情報。而赫奇斯向英國情報機構提供的情報內容,不僅包括阿聯酋武器系統、經濟數據、也門戰爭的細節等信息,還包括“阿聯酋執政家族成員及其關係網等關鍵政府人物的敏感信息”。

  赫奇斯在被拘禁數月之後承受不住精神壓力,他對《泰晤士報》說自己是被迫簽下了認罪書。

  阿聯酋對赫奇斯的判決下達之後,英國首相特雷莎·梅在英國議會說,英方對赫奇斯遭判刑“深感失望和憂慮”,並且表示英方已經與阿聯酋政府最高層交涉。

  據新華社,阿聯酋外交部當時迴應英方稱,希望這一事件獲得“友好解決”。阿聯酋外交事務國務部長安瓦爾·加爾賈什11月26日說,特赦赫奇斯使阿聯酋與英國的關係可以重回正軌。

  劇情反轉,英國博士計劃起訴阿聯酋

  據《每日電訊報》報道,這名因間諜罪在阿聯酋監獄服刑6個月的英國博士說,他將以非法監禁的罪名起訴阿聯酋。

  赫奇斯所在的杜倫大學表示,關於爲何赫奇斯會被控間諜罪,他們沒有任何線索。不過杜倫大學的學生已經爲他請了一位律師,正在爲起訴做準備。

  赫奇斯妻子也表示:“我們將在適當的時候考慮通過法律途徑來澄清這一錯誤和毫無根據的定罪,併爲他所承受的長期非法拘留尋求說法。”

  據《泰晤士報》,赫奇斯回國之後,英國政府沒有對他進行任何詢問,沒有對此事進行後續調查。而赫奇斯夫婦對英國外交部此前的反應也有所不滿,因爲在赫奇斯被捕的前6周,他們拒絕提供任何信息。

Bookmark and Share
|
關閉