北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

NBA球星坎特稱將缺席17日比賽:擔心被土耳其暗殺

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 04:18   新京報

  原標題:因擔心遭暗殺而缺席比賽,NBA球星坎特與土耳其政府有何過節?

  當地時間1月17日,紐約尼克斯將在英國倫敦對陣華盛頓奇才。然而,尼克斯中鋒伊內斯·坎特卻表示,他不會出席這次比賽。

  原因是,他擔心他將“有去無回”,在倫敦被土耳其間諜暗殺。

  據美聯社,坎特當地時間週五晚上在贏得湖人隊後宣佈了這一決定。尼克斯隊稍後稱,坎特不會參加倫敦的這次比賽,原因是簽證問題。

  坎特當天稱,他不能去美國、加拿大外的任何地方,因爲去任何地方“都有可能被暗殺”。坎特稱,“他們(土耳其政府)在那兒有很多間諜。我認爲我將輕易被殺。這將造成非常糟糕的情況”。

  5日晚間,坎特在推特上轉發了一張媒體回顧他與土耳其總統埃爾多安歷史“過節”的圖片,並配文“自由並不自由”。

  伊內斯·坎特1992年5月20日出生於瑞士蘇黎世,是一名土耳其籍籃球運動員,目前效力於NBA紐約尼克斯隊。

  多年來,坎特一直是土耳其總統埃爾多安的公開批評者,他也因此成爲土耳其政府的“頭號敵人”。

  據《新聞週刊》,坎特曾稱土耳其總統埃爾多安是“當代的希特勒”,是一個“瘋子”、“獨裁者”。

  他本人則是埃爾多安主要批評者法土拉·葛蘭(Fethullah Gulen)的追隨者,土耳其政府曾指控葛蘭2016年策劃了一場失敗的政變。目前,葛蘭正流亡美國。

  2017年5月,坎特的土耳其護照被取消,他在降落羅馬尼亞布加勒斯特機場時被短暫拘留,直到第二天才返回美國。坎特稱這一切都是因爲他的政治觀點。

  坎特擁有美國綠卡,因此可以永久在美國工作、生活。但他與他的祖國、他的家人卻徹底”決裂“。

  土耳其政府2017年還對坎特發佈了國際通緝令,稱他因支持恐怖組織“在逃”。《新聞週刊》稱,2017年12月,土耳其檢察官稱坎特侮辱總統埃爾多安,應判處監禁4年。該檢察官稱坎特曾多次在推特上“侮辱、嘲笑”埃爾多安。

  2018年6月,坎特的父親梅米特被指控與一個被禁的恐怖組織有關聯,被判處15年監禁。梅米特是一名大學教授,因受兒子坎特影響2016年後就失去了自己的工作。去年,土耳其媒體公開了一封梅米特簽名的手寫信,公開宣稱不支持坎特的政治信仰,宣佈與他斷絕關係。

  據美聯社,坎特週五稱,“很遺憾,我不參加這次比賽,因爲土耳其總統這個可怕的瘋子。”坎特稱,“真的很遺憾所有這些東西影響了我的籃球事業,我很希望能去那兒幫助我的球隊贏得比賽”。

  坎特2018年曾在《時代》雜誌的專欄文章中稱,“人們總是問我,若是這會對我的家人造成傷害,爲何我還要一直持續發聲。但這正是我發聲的原因。“坎特稱,”我需要發聲,不然我的國家將在沉默中遭難”。

  據《紐約時報》,土耳其駐美國大使館的一名官員當地時間週六在不透露姓名的情況下發表聲明,稱坎特的言論毫無根據。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉