北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大馬最高元首突然辭職 與娶25歲俄選美皇后有關?

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 04:03   新京報

  原標題:大馬最高元首突然辭職,與娶了個25歲的俄羅斯選美皇后有關?

  在被傳因病休養兩個月,並在此期間娶了25歲的俄羅斯選美皇后後,49歲的馬來西亞最高元首週日突然宣佈辭職。

  據美聯社,馬來西亞王宮在週日(1月6日)的一份聲明中稱,穆罕默德五世辭去馬來西亞第15任最高元首職位,立即生效。聲明並未給出具體原因。

  穆罕默德五世2016年12月剛繼任成爲馬來西亞最高元首,也是該國最年輕的國家元首之一。根據馬來西亞規定,最高元首任期五年,但穆罕默德五世在任期剛兩年時就突然辭職了。

  這是馬來西亞歷史上首位辭職的最高元首。穆罕默德五世的辭職在馬來西亞民衆間引發轟動,許多民衆對此消息表示震驚及傷感。

  原因未明的突然辭職、未經官方證實的婚姻,這位馬來西亞(前)最高元首身上似乎迷霧重重。

  愛好極限運動的最高元首

  穆罕默德五世生於1969年10月6日,是馬來西亞吉蘭丹州前任蘇丹的長子。2010年9月13日,穆罕默德五世成爲吉蘭丹州蘇丹。2016年12月13日,穆罕默德五世成爲馬來西亞最高元首。

  據《馬來郵報》,穆罕默德五世在擔任吉蘭丹州蘇丹時,就非常平易近人。他經常訪問州內各地區,聽取民衆聲音。在成爲最高元首後,穆罕默德五世也仍然非常隨和可親,深受民衆愛戴。

  穆罕默德五世辭職的消息公佈後,馬來西亞前總理納吉布在社交媒體上表達了對穆罕默德五世的尊敬及感謝,稱“所有馬來西亞人爲他的健康祈禱,他由阿拉保護着。國王萬歲!”許多網民也表達了對穆罕默德五世的懷念和感謝。

  除此外,穆罕默德五世還非常喜愛“年輕人的運動”。據BBC,穆罕默德五世非常喜歡越野駕駛、射擊等挑戰耐力的極限運動。

  “休養”歸來忽現“退位”傳言

  據《海峽時報》,穆罕默德五世是唯一一位繼位時沒有王后在身邊的馬來西亞最高元首。穆罕默德五世2008年與前妻離婚,雙方並無子女。

  2018年11月,穆罕默德五世突然請了兩個月的“病假”。而就在此期間,英國媒體、社交媒體上關於穆罕默德五世娶了一位25歲的前俄羅斯選美皇后的報道不斷。

  據BBC,11月22日,穆罕默德五世在俄羅斯首都莫斯科迎娶了25歲的沃耶沃金娜。但馬來西亞王宮、政府都未曾對此公開表態。

  《海峽時報》稱,有謠言稱馬來西亞其他州的統治者對穆罕默德五世選擇的“王后”不滿,從而與穆罕默德五世產生分歧。

  上週,穆罕默德五世“休假”歸來,關於其要退位的流言開始流傳開來。但總理馬哈蒂爾週五表示,他未曾聽說穆罕默德五世要“退位”。

  兩天後,王宮發佈聲明,穆罕默德五世辭職,立即生效。聲明中稱,“作爲國家元首期間,國王履行了自己作爲國家元首的職責,確保國家穩定、正義、團結”,此外穆罕默德五世已經寫信告知統治者會議祕書處,其他州統治者都知曉他的決定。

  但穆罕默德五世爲何忽然辭職,王宮方面並未給出解釋。

  大馬最高元首位置“輪流坐”

  馬來西亞是君主立憲聯邦制國家,最高元首爲國家元首、伊斯蘭教領袖及武裝部隊統帥,總理爲政府首腦。

  據BBC,自1957年獨立以來,馬來西亞成爲全世界唯一一個輪值君主制國家。也即,該國最高元首由9位世襲蘇丹或是州統治者輪流擔任,每一任任期爲5年。

  最高元首更多是禮儀性的,但這一角色在馬來西亞仍然具有相當的威望,尤其是在該國穆斯林地區,最高元首被視爲維護馬來人和伊斯蘭傳統的角色。

  最高元首由馬來統治者理事會在統治者會議上遴選產生,統治者理事會由9個有資格擔任最高元首的州統治者或世襲蘇丹,及另外4個州的州統治者組成。9個有資格擔任最高元首的州統治者或是世襲蘇丹按照特定順序輪流擔任最高元首。

  據馬來西亞憲法,最高元首可隨時向統治者會議辭職,或是被革職。

  據《新海峽時報》,副最高元首、霹靂州蘇丹納茲林沙將在選出新最高元首前擔任代最高元首,但根據順序,他並非下一任最高元首繼任人。

  當地時間週一,部分世襲蘇丹已經齊聚吉隆坡國家皇宮,商定遴選新最高元首的統治者會議時間。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉