北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

星巴克前CEO要競選美總統 民主黨感到遭“背叛”

http://dailynews.sina.com   2019年01月28日 02:30   新京報

  原標題:星巴克前CEO要競選美國總統,民主黨感到自己遭到了“背叛”

  又一位億萬富翁要競選美國總統了。

  據路透社,當地時間1月27日,前星巴克CEO霍華德·舒爾茨表示,他正在考慮以獨立候選人的身份參加2020年美國大選。

  去年6月,舒爾茨辭掉了星巴克的CEO一職,引發外界關注,人們好奇這位高管到底在籌劃些什麼。幾個月以來,舒爾茨或將“投靠”民主黨參加2020年大選的風聲頻頻傳出。

  然而,他沒有按套路出牌,猝不及防地“官宣”要以獨立候選人身份參選,引發輿論譁然。又一位人氣頗高的億萬富翁從“隊友”成了對手,民主黨頭都大了。有人調侃稱,舒爾茨到底是來競選的,還是來給川普輔選的?

  “終身是民主黨”,卻偏做獨立候選人

  上週日,舒爾茨參加錄製了哥倫比亞廣播公司的電視節目《60分鐘》。他在節目中稱自己“終身是民主黨”,卻不打算以民主黨人的身份參選,他說:

  “我們生活在一個脆弱的時代。事實上,不僅僅是這位總統不夠格,兩黨都沒有爲美國人民做一些必要的事情,而是每天都在參與政治復仇。”

  舒爾茨說,他在共和黨和民主黨中都看到了“極端”。

  “每個美國人都應該有權獲得高質量的醫療服務。但民主黨提出的建議就像邊境牆一樣虛僞,國家無法負擔對所有人都免費的醫保。”他說。

  當被問及爲何要考慮以獨立候選人的身份參選時,他表示,超過40%的選民是獨立的。“我想看到美國人民獲勝。我想看到美國獲勝,”他說。

  現年65歲的舒爾茨常常被認爲有自由主義的傾向,因爲他曾多次就同性婚姻、移民和槍支等社會議題公開發聲,支持希拉里競選總統,甚至怒懟川普,被民主黨及其支持者看好。

  然而,他卻決定在2020年大選中單幹,這令一些民主黨人士感到不安,他們擔心舒爾茨會分流民主黨候選人的選票,降低民主黨在2020年擊敗川普的機率。

  華盛頓的民主黨人在推特上發佈了一張星巴克咖啡杯的照片,上面寫着“不要這麼做,霍華德!”夏威夷的民主黨參議員Brian Schatz在推特上回應稱:“對此沒有興趣,民主黨候選人迫切需要在2020年獲勝。”

  “星巴克從來就不是一家咖啡店”

  一直以來,舒爾茨被視爲星巴克的“靈魂人物”,他帶領星巴克走出西雅圖,從11家名不見經傳的小咖啡館成長爲全球最大的連鎖咖啡品牌,如今,星巴克的版圖擴展到了全球77個國家,擁有超過28000家店鋪。

  據哥倫比亞廣播公司,對於舒爾茨來說,星巴克從來就不是一家咖啡館,他將自己的店鋪視爲會議廳,客戶們在那裏探討當天的重大問題。

  而星巴克特立獨行的政治色彩也讓它從衆多咖啡品牌中脫穎而出。

  據商業內幕網站,2013年,在星巴克的股東大會上,有股東爭辯稱星巴克由於支持同性婚姻而失去了客戶。舒爾茨迴應稱:“並非所有決定都是經濟決策。我們通過人們的視角作出決定。”

  去年春天,兩名黑人男子在費城星巴克被逮捕,此後星巴克關閉了大部分地區的店鋪,並開始對店員進行反歧視培訓。

  星巴克堅稱,公司不會靠發表政治聲明來掙錢,但它也想強調其與衆不同的商業模式。這種模式即是讓品牌與某些價值觀和政治信仰聯繫起來,以與同類品牌形成差異。

  哥倫比亞廣播公司稱,舒爾茨的這種行動主義植根於其早年貧困生活的經歷。

  在週日的節目中,舒爾茨順便給自己的新書《從頭開始:重構美國承諾的旅程》打了個廣告。這本書講述了他在紐約布魯克林公共住房中度過的艱苦童年,首次公開了他從未在公共場合討論過的心靈創傷。

  舒爾茨在書中描述,父母在公寓裏玩非法撲克遊戲時,他會躲在自己的房間或大樓的樓梯間裏。“不公正會引發不安,”他在書中寫道。

  他形容他的父親是“自閉且無法接近的”,並表示,父親無法找到可以負擔家庭的高薪工作促使自己建立了一個不同類型的公司。舒爾茨說他“努力建立了一種父親從來沒有機會爲之工作的公司。”

  勝算多大取決於民主黨誰上

  自去年以來,數位億萬富翁表示要對總統的寶座發起衝擊。前對衝基金經理湯姆·斯蒂爾此前宣佈,他不排除參選的可能並將努力彈劾川普,前紐約市市長布隆伯格正在考慮以民主黨人的身份參選。

  據估計,舒爾茨的淨資產爲33億美元。預計他將爲自己的競選活動提供一些資金支持,但也有可能尋求公衆捐款,以參加這場耗資超過10億美元的大選。

  而擁有近480億美元淨資產的布隆伯格則財大氣粗地表示,他將爲自己的所有競選活動提供資金支持。

  迄今爲止,沒有一位獨立候選人曾經贏得過美國總統大選,而且許多人並不看好商界領袖。

  據《紐約時報》,萊斯大學總統歷史學家Douglas Brinkley教授稱,白宮商界領袖的歷史並不好。美國前總統沃倫·哈定、卡爾文·柯立芝和胡佛主導了美國大蕭條,而川普是美國曆史上最具分裂性的總統之一。

  此外,候選人通常被要求公開財產申報,不少“聚財有方”的土豪們都在此摔了跟頭。舒爾茨在訪談節目中表示,自己會公佈申報表,當主持人說“川普也曾這麼說過”時,他說:“如果你想要,我們今天就可以公開。”

  《紐約時報》分析稱,舒爾茨的成敗或將取決於誰將成爲民主黨中最有力的競爭者。如果被視爲溫和派的拜登參選,那麼他可能會難以獲勝。但是,如果屆時出現一個極左的候選人,他或許會獲得一些機會。

  文/方辰

Bookmark and Share
|
關閉