北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

誰對美國威脅最大?川普炮轟情報機構太傻太天真

http://dailynews.sina.com   2019年01月31日 04:31   新京報

  原標題:誰對美國威脅最大?川普炮轟自家情報機構“太傻太天真!”

  美國國家情報總監丹·科茨、CIA局長吉娜·哈斯佩爾、FBI局長克里斯托弗·雷29日出席了參議院情報委員會“全球威脅評估”報告聽證會。

  美國主要情報機構每年都會舉行一次公開聽證會,報告他們認爲美國所面臨的外國勢力威脅。

  在今年的聽證會上,伊朗、朝鮮、俄羅斯、中國、敘利亞、ISIS等是被諸位美國情報界大佬提到最多的詞彙。

  不過,總統川普對此表示非常不滿。當地時間週三,他連發5條推特,炮轟自己的情報機構,稱他們“極度被動又天真”,“應該回學校好好學習去”!

  美情報機構都說了啥?川普又是如何反駁的?外事兒帶你一起逐條解析。

  關於朝鮮

  情報機構:朝鮮不會徹底放棄核武器!

  川普:不!朝鮮已經不是威脅了!

  在朝鮮問題上,美情報機構得出的結論是,朝鮮不大可能會徹底放棄核武器,因爲朝方領導人認爲核武器是“保證其政權的關鍵”。

  國家情報總監科茨稱,“朝鮮的一些活動與完全無核化不一致”,而“以前已經銷燬的大部分核設施都是可恢復的”。

  但自認已經消除朝鮮威脅的川普對此非常不贊同。川普在“回擊”情報機構的推特上表示,

  “美國與朝鮮的關係是歷史上最好的。沒有核試驗,歸還美軍遺骸,釋放人質,無核化的良好時機……”

  “時間會證明朝鮮將會發生什麼,但上一屆政府末期,與朝鮮的關係非常可怕,極端糟糕的事情也即將發生。現在則是一個完全不同的故事。我期待近期與金正恩會面。我們正取得進展——極大的不同!”

  2018年6月,川普與金正恩在新加坡舉行歷史性會晤,雙方同意推進朝鮮半島無核化。但此後,朝美雙方談判陷入僵局。2019新年之初,川普與金正恩“隔空互喊”,期待二次會晤。據美聯社,雙方將於2月下旬在亞洲某地舉行會晤。

  關於伊朗

  情報機構:伊朗很乖地在履行伊核協議!

  川普:不!你們低估了伊朗的威脅!

  川普一直將伊朗視爲美國的主要敵人之一,爲此還於2018年5月宣佈退出伊核協議,全面恢復對伊朗的經濟制裁。

  但美國情報機構顯然不這麼認爲。

  在週二的聽證會上,情報機構評估稱,雖然美國宣佈退出2015年伊核協議,但伊朗一直在履行其承諾,因此至少目前,伊朗的核威脅是比較小的。

  對此,川普最爲“憤怒”,稱,

  “在面對伊朗的威脅時,這些情報人員似乎極度被動和天真!他們錯了!當我成爲總統時,伊朗正在整個中東及其他地區製造麻煩。”

  “自從退出這個可怕的伊核協議,他們就大不一樣了,但是依然是一個潛在的威脅和衝突。他們(上週)還在測試火箭彈及其他,靠邊緣越來越近了。他們的經濟正在崩潰,這也是唯一讓他們後退的事。小心伊朗!也許情報人員們都應該回學校去!”

  事實上,情報機構只是稱伊朗的核威脅減弱,但同時警告稱,伊朗的“地區野心以及不斷提升的軍事力量”未來可能會對美國利益造成威脅。

  關於敘利亞

  情報機構:ISIS依然是個大威脅!

  川普:不!打擊ISIS已經取得成功!

  2018年12月19日,川普在推特上發文稱,美國“已經擊敗”敘利亞境內極端組織“伊斯蘭國”(ISIS),宣佈將撤回駐敘美軍。此舉遭致美政府內大批反對,甚至國防部長馬蒂斯因此辭職。

  在“全球威脅評估”報告中,科茨認爲,ISIS“很可能會繼續對伊拉克、敘利亞等地區的對手以及西方敵人包括美國發起攻擊”,若是放鬆對ISIS的警惕,可能會使得其在伊拉克和敘利亞重新集結。

  川普則反擊稱,

  “當我成爲總統時,ISIS在敘利亞是失控的且一直在蔓延。但自那後,我們取得了重大進展,尤其是最近5周。哈里發國將很快被摧垮,這在兩年前是不可想象的。”

  然而,在美國宣佈撤軍敘利亞後,已經有多名美國人在敘利亞死亡。據美聯社,今年1月,白宮官員稱,美國撤軍沒有具體的時間表,但最終會撤出。

  關於阿富汗

  情報機構:阿富汗將持續軍事僵局!

  川普:不!我們取得了突破性進展!

  美國近期在與塔利班的談判中取得重大進展,外界預測,也許持續17年有餘的阿富汗戰爭也許終於要結束了。

  但美國情報機構對此並不樂觀。報告稱,雖然美國與塔利班的談判取得了一定進展,但阿富汗的軍事僵局或將持續,因爲阿富汗政府和塔利班都無法在未來幾年內取得戰略性的軍事優勢。

  川普則表示,

  “在近18年的戰鬥後,阿富汗的談判進展良好。戰鬥在持續,但阿富汗人民希望在這場持續的戰爭中尋求和平。我們很快可以知道談判是否是個成功。”

  關於其他

  情報機構:俄羅斯將干預美國2020大選!

  川普:……

  據美國全國廣播公司,在週二的聽證會中,美情報機構還評估稱,俄羅斯可能會尋機干預美國2020年總統大選。

  自去年開始,美國開始將通過社交媒體和網絡攻擊進行的政治干預,列爲美國面臨的國家安全威脅之一。報告稱,俄羅斯可能會通過社交媒體制造緊張情緒、破壞美政府信任度,試圖干預美國政策和大選。

  但川普似乎對此未予置評。

  關於川普與自家情報機構的恩怨

  事實上,川普與自家情報機構之間的恩怨從他當選後、上臺前就開始了。而其源頭則是,情報機構指稱俄羅斯干預美國2016年大選,川普則是獲益人。

  目前,由特別檢察官穆勒領導的“通俄門”調查正如達摩克利斯之劍一直高懸在川普的頭上,時不時要曝出點新料,讓川普“膽寒”一陣。但川普堅稱這是“獵巫行動”。

  BBC稱,川普一直在質疑情報人員的可信度,他與情報機構之間的“鴻溝”正在成爲一種新常態。

  據《紐約客》,川普已經取消了情報機構原來定期對白宮做的簡報,稱“我可以在沒有任何情報人員的情況下做好我的工作”。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉