北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普的2019國情諮文演講 真真假假假假真真

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 03:44   新京報

  原標題:川普的2019國情諮文演講,真真假假假假真真

  當地時間2月5日晚,川普在國會山參衆兩院面前發表了2019年度國情諮文演講。

  這是川普上任後第二次發表國情諮文演講,也是有記錄以來第二長(82分鐘)的國情諮文演講。

  在2018年發表國情諮文演講時,站在川普身後的是副總統彭斯和共和黨議長瑞恩,兩人都是他的盟友。一年之後,彭斯依然還在身後,議長則成了民主黨的南希·佩洛西——不知川普是否有感到“如芒在背”。

  演講剛一結束,《紐約時報》就對川普的演講內容進行了“事實覈查”,發現其中有的真,有的假,有的誇大了,有的缺少背景並不成立。

  那麼,首次面對分裂的國會,川普的國情諮文到底講了啥?

  “求團結”

  川普在演講開始就呼籲兩黨團結、求同存異。

  川普稱,“我們必須避免報復性、對抗性、懲罰性政治,擁抱合作、妥協、共同點的無限可能”,“我們一起,可以打破數十年的政治僵局,彌合舊的分裂、治癒舊的傷痕、建立新的聯合、形成新的解決方案,從而創造偉大的美國未來”。

  自2018年11月中期選舉後,美國國會的分裂已成定局。民主黨控制了衆議院,共和黨繼續控制參議院。此後,從12月21日開始,美國經歷了長達35天的政府關門,損失數十億美元——其焦點就在於,川普想要57億美元資金修建南部邊境牆,民主黨不同意。

  就連何時發表國情諮文,也成爲川普與衆議院議長佩洛西“爭奪”的點。佩洛西原本邀請川普1月29日發表國情諮文,後由於政府關門持續,推遲了川普發表國情諮文的時間。

  《紐約時報》分析稱,川普“求團結”的號召預計不會有明顯效果。川普上臺後實施的就是“分裂的政治”,只關注於自己的訴求,忽略其他黨派。《紐約時報》稱,民主黨根本不會把川普的話當真。

  “求建牆”

  修建美墨邊境牆依然是川普2019國情諮文中的重點之一。

  川普在演講中“老生常談”,稱美墨邊境牆是必須的,明確表示“我會建牆”,“簡單地說,牆有用,牆拯救生命”。

  修牆問題目前是川普與民主黨最大的分歧之一。雖然從1月25日開始,美國聯邦政府重開門,但是這項短期協議只能支持到2月15日,若是在那之前川普與民主黨無法達成一致,政府面臨着再次關門的危險。

  《華盛頓郵報》稱,川普在國情諮文演講中雖然再次呼籲建牆,但他並沒有表示如何會令他滿意;而民主黨人在聽到川普描述他眼中的“邊境危機”時,大多一邊搖頭一邊表示不滿。

  外交政策

  外交政策一直是國情諮文中的一大重點。川普也藉此機會表明了他在幾項主要外交議題上的態度。

  在朝鮮問題上,川普首先表達了自己在美朝關係推進上做出的“歷史性貢獻”,稱“若是我沒有被選爲美國總統,我們現在可能正處在與朝鮮的戰爭中”。其後,川普宣佈將於2月27、28日在越南與朝鮮最高領導人金正恩舉行第二次會晤。

  在委內瑞拉問題上,川普譴責了委內瑞拉的政治亂局,表示支持委內瑞拉反對派領導人瓜伊多,並強調“美國永遠不會成爲一個社會主義國家”。

  在伊朗問題上,川普再稱“伊朗正在做非常非常壞的事情”,表態“我們不會忽視一個威脅美國人民、威脅猶太人民的軍政權”。

  此外,川普還提到了撤軍阿富汗和敘利亞的問題。目前,美國已表態將從這兩個地方撤離美軍,但美國國內有多種反對意見,導致撤軍進程緩慢。川普再次表態會撤軍,稱“偉大的國家不會爲一項永無止盡的戰爭戰鬥”。

  “白色海洋”

  除川普的國情諮文演講內容外,民主黨女性成爲現場最耀眼的存在。

  在2月5日晚的演講中,大部分民主黨女性都身穿白色服裝,坐在一起,成爲一片“白色的海洋”。在演講開始前,包括衆議院議長佩洛西在內的衆多民主黨女性議員還拍了多張“宣傳照”,以示對女性參政運動的支持。

  這一屆的美國國會是史上女性議員最多的一屆,川普在演講中也提到了這一點,引發現場一片歡呼。據美聯社,女性議員身穿白色一定程度上是想表明女性的團結、表示她們不會放棄得之不易的權力。

  民主黨的迴應

  在川普的國情諮文演講結束後,根據慣例,民主黨選擇了一位代表對總統的演講做出迴應。

  民主黨選擇的是險險成爲美國史上首位黑人女性州長的斯泰西·艾布拉姆斯(Stacey Abrams)。艾布拉姆斯在代表民主黨做出迴應時,將重點放在了投票權的問題上。

  艾布拉姆斯表示,“雖然我承認2018年佐治亞州中期選舉的結果,但我不能、我們都不能接受破壞選舉權的行爲”。艾布拉姆斯稱,美國民主的下一場戰鬥,應該聚焦在投票權上,所有符合條件的公民都可以對國家事務發表意見。

  當然,艾布拉姆斯也沒忘記再次狠批川普導致政府關門,稱川普“將聯邦政府員工的生計視爲政治遊戲是非常恥辱的”。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉