北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

聯合國調查團稱獲卡舒吉案重要信息:包括音頻材料

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 18:45   新京報

  原標題:聯合國調查團隊稱獲得卡舒吉謀殺案重要信息包括音頻材料

聯合國法外處決、草率即決或任意處決問題特別報告員卡拉馬德。圖片來自聯合國官網聯合國法外處決、草率即決或任意處決問題特別報告員卡拉馬德。圖片來自聯合國官網

  新京報快訊 據聯合國消息,聯合國法外處決、草率處決或任意處決問題特別報告員卡拉馬德表示,調查團隊“在訪問土耳其期間收集到的證據表明,卡舒吉是沙特阿拉伯國家官員策劃和實施的野蠻和有預謀的殺戮行爲的受害者。”

  卡拉馬德說:“對卡舒吉的謀殺及這場謀殺的殘酷性給他的至愛親朋帶來了不可逆轉的悲劇。它還產生了一些需要包括聯合國在內的國際社會緊急關注國際性影響。“

  卡舒吉曾擔任沙特王室顧問,從2017年開始一直居住在美國,爲美國媒體《華盛頓郵報》撰寫專欄,並經常在阿拉伯與西方媒體上對沙特政府的一些政策進行批評。

  去年10月2日,卡舒吉前往位於伊斯坦布爾的沙特領事館辦理與婚姻相關的文件,此後便一直下落不明。土耳其表示,卡舒吉在領事館內遭到了“有預謀的殺害”,其遺體遭到肢解並被運出了領館。

  特別報告員卡拉馬德領導了這項調查,英國女王的律師、海倫娜·肯尼迪男爵夫人(Baroness Helena Kennedy),葡萄牙科英布拉大學教授杜阿特·努諾·維埃拉(Duarte Nuno Vieira),兇殺案和重大犯罪調查專家保羅·約翰斯頓(Paul Johnston)陪同她開展了此次調查。

  調查團隊此行前往了安卡拉和伊斯坦布爾。調查目前仍在繼續進行。

  卡拉馬德的最終報告將於今年6月提交人權理事會。報告將提出一系列建議,包括刑事責任和其國際法基礎。

  卡拉馬德表示,事件發生後,土耳其根據國際法努力開展迅速、有效、徹底、獨立和公正調查的努力受到了沙特阿拉伯的嚴重限制和破壞。她說:“土耳其調查人員嚴重缺乏時間和准入,無法按照國際標準進行專業和有效的犯罪現場檢查和檢索。”

  卡拉馬德指出,對卡舒吉的謀殺違反了國際法和國際關係的核心規則,包括合法使用外交使團的要求。 她着重指出:“保障豁免權絕不是爲了促進犯罪行爲”。

  卡拉馬德表示,調查團隊獲得了卡舒吉謀殺案的一些重要信息,包括土耳其情報局獲得並保留的部分令人毛骨悚然的音頻材料。

  由於時間限制,調查團隊該團隊無法進行其他重要調查,但受限不止於此。 她說:“我們無法與那些一直在處理案件的調查人員會面,例如首席警察調查員和相關的法醫和犯罪現場專家。” 她呼籲相關當局迅速履行承諾,提供法醫、科學和警察報告。

  卡拉馬德指出,卡舒吉遇害案是新聞記者、其他人權維護者、活動家和各種政權反對者遭受殺戮的模式的一個例子。她說:“逃到國外尋求安全已經變得越來越不可靠。國際社會必須採取強有力的集體立場來反對這些做法。”

  卡拉馬德感謝土耳其政府對這次訪問的支持。訪問期間,調查團隊會見了土耳其外交部長、司法部長、情報局局長、伊斯坦布爾首席檢察官以及包括民間社會和媒體界在內的一些其他利益攸關方。

  

Bookmark and Share
|
關閉