北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加拿大總理特魯多攤上大事了 涉嫌官商勾結被調查

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 02:23   新京報

  原標題:特魯多涉嫌“官商勾結”,今年大選有點懸

  加拿大總理特魯多攤上大事兒了。

  據BBC,本週一,加拿大議會道德委員會表示,加拿大總理特魯多涉嫌不正當地幫助一家大型工程公司躲避刑事審判,委員會將對此展開調查。

  據《紐約時報》,該委員會的聲明是在致兩名議員的一封信中發佈的。而在數日前,有人指控特魯多及其工作人員試圖以不當的方式解決SNC-Lavalin公司涉嫌在卡扎菲執政時期賄賂利比亞官員的問題。

  自相關消息被披露以來,特魯多一再否認自己曾試圖影響此案。“任何時候,我或我的辦公室都沒有指示現任或前任司法部長在這件事上作出任何特別的決定。”他說。

  不過,特魯多先生的政府並不否認該公司的案件已經在內閣層面進行了討論,但他表示,該公司問題對加拿大經濟具有重要意義,這類討論並不罕見。

SNC-Lavalin公司被控行賄卡扎菲之子SNC-Lavalin公司被控行賄卡扎菲之子

  SNC-Lavalin公司的行賄案可追溯至2012年。

  據《紐約時報》,2012年,該公司一份內部報告發現,該公司時任首席執行官皮埃爾批准了5600萬加元的不正當付款,收款方身份不明,皮埃爾因此辭去首席執行官一職。就在上個月,他承認曾對部分不正當付款“故意視而不見”。

  同年,該公司在墨西哥的一名合同僱員被捕,他被指控在利比亞戰爭期間前往利比亞並試圖幫助卡扎菲的兒子薩迪及其家人偷渡進入墨西哥。與此同時,SNC-Lavalin的前高管Ben Aissa因涉嫌與北非進行有關腐敗、欺詐和洗錢的交易在瑞士被捕。

  2014年,Ben Aissa被瑞士法院判定在利比亞行賄並認罪,他承認自己賄賂卡扎菲的兒子薩迪。瑞士警方稱,Ben Aissa與薩迪建立了親密的友誼,他負責了利比亞的數個基礎設施建設項目,並幫助SNC-Lavalin公司在利比亞獲得了幾筆利潤豐厚的合同,包括建造監獄。

  2015年,加拿大皇家騎警指控SNC-Lavalin公司向利比亞公職人員行賄4770萬加元(約合人民幣2.4億元),欺騙利比亞政府及其附屬機構1.29億加元(約合人民幣6.6億元)。SNC-Lavalin迴應稱,加拿大對該公司的最新指控“毫無根據”,這些指控所涉及的相關人員也在很久以前離開公司。

  雙方自此陷入了曠日持久的官司糾紛。

  公司和政府“兩敗俱傷”

  據《環球郵報》近期報道,有消息人士透露,特魯多辦公室曾向前任司法部長喬迪·威爾遜-雷布爾德施壓,要求檢察官利用新法與SNC-Lavalin公司達成協議,用罰款取代審判。

  這一報道是對特魯多政府“道德問題”的首次披露。不過,無論特魯多辦公室是否施加過壓力,獨立於加拿大政府的檢察官都將繼續調查SNC-Lavalin公司。

  據彭博社,此次風波發生的時期正值SNC-Lavalin公司面臨股價壓力。近期,該公司與拉丁美洲採礦項目的客戶陷入糾紛後遲遲未能達成協議,兩週內發佈兩次盈利預警,公司股價下跌了4.8%。

 SNC-Lavalin是一家與加拿大經濟利益休慼相關的公司,其命運與魁北克省的聯繫尤爲緊密。 SNC-Lavalin是一家與加拿大經濟利益休慼相關的公司,其命運與魁北克省的聯繫尤爲緊密。

  據《紐約時報》,該公司總部設在魁北克省的蒙特利爾,在北美擁有約11500名員工,在其他地方擁有23000名員工。如果SNC-Lavalin受到的腐敗指控被法庭認定,它將無法在十年內與加拿大政府簽訂合同,這可能會使該公司陷入癱瘓。魁北克省省長弗朗索瓦曾公開擔心該公司的股價下跌。

  另一方面,今年10月,加拿大將舉行大選,特魯多則不得不一邊忙競選一邊忙處理指控。

  據CBS,今年1月,與指控相關的喬迪·威爾遜-雷布爾德被“趕出了”司法部長的職位。

  據《紐約時報》,道德委員會專員馬里奧在信中表示,他將根據利益衝突法調查特魯多的行爲,該法案禁止加拿大官員利用其影響力“不正當地促進另一個人的私人利益”。

  週一,特魯多在溫哥華髮表講話說,他歡迎這項調查。“這是一個在過去幾天裏備受關注的問題,我認爲重要的是加拿大人對我們的系統保持信心。”他說。

  不過,反對派迅速將《環球郵報》的報道視爲特魯多政府不道德的跡象,有分析認爲如果特魯多不盡快解決這一問題,那麼他可能會面臨失去被選舉權的風險。

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉