北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

越南副總理訪朝 媒體:很可能邀請金正恩正式訪越

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 12:19   新京報

  原標題:第二次“川金會”前夕 越南副總理訪問朝鮮

  新京報訊 (記者於音)越南外交部網站2月11日發表聲明稱,受朝鮮外交部邀請,越南副總理兼外長範平明將從2月12日至2月14日對朝鮮進行正式訪問。

  越南副總理可能邀請金正恩訪越

  日前,美國總統川普在社交網站透露,他將於2月27日至2月28日在越南首都河內會晤朝鮮最高領導人金正恩。據《韓國時報》報道,範平明極有可能在此次訪朝行程中與朝方討論第二次“川金會”的事宜。據朝日電視臺分析,越南希望加深兩國友好關係,範平明很可能邀請金正恩對越南進行正式訪問。

  據朝中社報道,朝鮮外務相李勇浩去年11月29日至12月2日訪問越南,與越南總理阮春福舉行會晤,並與範平明交換了意見。據越通社報道,李勇浩在與阮春福1小時左右的非公開會談中,重點就越南改革開放模式“革新開放”交換意見。此外,李勇浩還走訪了當地工業園區,並與經濟專家會談。

  去年7月,美國國務卿蓬佩奧在結束朝鮮之行後表示,朝鮮應借鑑越南,把握時機推動朝美關係正常化,實現經濟繁榮。路透社稱,不少分析人士認爲,朝鮮在發展經濟時或將學習“越南模式”。

  據美聯社報道,越南和朝鮮于1950年建交,近年來兩國經貿合作日益增強,2011年越南對朝鮮出口額爲1800萬美元。此後,越南還將向朝鮮援助5000噸大米,以幫助近日曆經嚴重洪災的朝鮮人民渡過難關。

  美韓近期將舉行雙邊會談

  《韓國時報》稱,當前首爾、平壤、華盛頓和河內有着各自的外交目標,在越南與朝鮮加強聯繫的同時,韓國和美國也在歐洲鞏固雙邊關係。

  據韓聯社報道,韓國外交部發言人魯圭德2月12日在例行記者會上表示,韓國外長康京和將於13日至14日訪問波蘭華沙,並出席由美國和波蘭聯合主辦的中東問題部長級會議,韓美考慮在此期間舉行雙邊會談。

  《韓國時報》預計,康京和將在此期間會晤美國國務卿蓬佩奧,商討朝鮮半島問題。此外,韓美外長會若成行,雙方將就第二次“川金會”的具體事宜進行最終協調。報道稱,雙方是否會就重啓韓朝經合項目交換意見格外受到關注。

  第二次“川金會”即將到來,美朝接觸也在增加。2月3日,美國國務院對朝政策特別代表斯蒂芬·比根抵韓,在與韓國政府人士會面後,於6日起訪問平壤。在爲期三天的訪朝行程中,比根與朝鮮國務委員會對美特別代表金赫哲,就此次“川金會”的議題和禮賓事宜等進行磋商。據韓國《東亞日報》報道,雙方縮小了分歧,決定將在第二次“川金會”上通過的《河內宣言》中加入有關終戰宣言的表述和寧邊核設施的部分申報。

  美國國務院發佈聲明稱,比根和金赫哲將在第二次“川金會”前再次會晤。

Bookmark and Share
|
關閉