北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普宣佈進入緊急狀態 媒體:有權不用過期作廢?

http://dailynews.sina.com   2019年02月16日 01:06   新京報

  原標題:川普宣佈進入“緊急狀態”,是“有權不用過期作廢”?

▲當地時間2019年2月14日,墨西哥蒂華納,美墨邊境牆。  圖片來源/視覺中國▲當地時間2019年2月14日,墨西哥蒂華納,美墨邊境牆。  圖片來源/視覺中國

  據新華社報道,當地時間2月15日,美國總統川普在白宮玫瑰園發表了南部邊境國家安全和人道主義危機演講,同時宣佈美國進入“國家緊急狀態”。這將成爲美國自1976年以來第59個國家緊急狀態。

  不得不說,川普再次以自己的堅決行動,顯示了其我行我素的政治行事風格。對美國總統而言,宣佈“國家緊急狀態”,並非稀罕事。正如川普所說,很多總統都簽署過。奧巴馬在任時,也不止一次。但是,這項源於1976年卡特總統簽署的《美國全國緊急狀態法》給予美國總統的權力,實踐中的適用事項基本上都源於境外,而川普總統將其用在境內事項。

  川普總統讓國家進入緊急狀態的原因,是自己修建美墨隔離牆的意願沒能被國會滿足。也就是說,美國進入“國家緊急狀態”的決定,源於政治爭鬥,而不是國家真的處於面臨戰爭、嚴重自然災害等緊急狀態。

  依據正常邏輯,如果確如川普所言,美國的南部邊境遭受着各種類型犯罪的入侵,那麼,他早就應該宣佈美國進入緊急狀態,而不是在國會不能滿足其意願時才簽署法令。

  顯然,川普如此行事,看中的是《緊急狀態法》賦予總統的權力,而並不是所謂的國家安全。有資料顯示,在國家緊急狀態下,美國總統擁有至少136項法定緊急權力,其中包括在國家緊急狀態下總統可以不做任何解釋地調用已經下撥的軍費或賑災款。

  對川普而言,關鍵在於他可以繞開國會,從其他事項中調撥款項來建邊境牆。根據白宮的介紹,川普確實準備這麼做。

  他計劃從國防部、財政部以及軍事工程項目中調用約67億美元用於修建美墨邊境牆,不僅要補足美國會兩院通過的預算與其設想的差額,甚至還超過了原來的計劃:川普原來要求美國會兩院批准57億美元用於修建超過300公里的“邊境牆”。目前,國會批准的是13.75億美元在美墨邊境指定地區新修約90公里的“隔離物”。

  從法律層面來說,川普宣佈了,並不等於美國就真的能進入“國家緊急狀態”。美國會兩院可以通過投票終止“緊急狀態”。但這需要川普同意參衆兩院的決定,如果川普反對,兩院則需至少2/3議員持反對意見才能讓 “緊急狀態”終止。此外,也可以像挑戰川普的“禁穆令”一樣,讓法院判決總統行爲非法。

  從政治實踐層面來說,川普宣佈國家進入緊急狀態,是法律賦予美國總統的權力,川普認爲必要,可以簽署命令。但是,在政治哲學意義上講,權力的使用應該爲政治人物所節制,主要基於個人意願而非公共利益的情況下,權力即使在實踐上被使用,卻損害了政治制度的信譽,這將讓公衆對制度設計的公正性產生疑問。

  從美國的政治實踐來看,總統的行政擴權一直被詬病。川普如果能夠以“國家緊急狀態”贏得對參衆兩院的戰役,這對美國政治制度的韌性可能是一次不小的挑戰。同時,這也將使得美國國內對其某些制度的細節設計進而反思和修補。

  任孟山(北京學者)

Bookmark and Share
|
關閉