北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

沙特王儲今日訪華 亞洲之行收到“意外”禮物?

http://dailynews.sina.com   2019年02月21日 04:00   新京報

  原標題:沙特王儲今日訪華,他的亞洲之行收到“意外”禮物?

  沙特王儲兼副首相、國防大臣穆罕默德·本·薩勒曼·阿勒沙特從17日開始展開了爲期6天的亞洲三國行,分別到訪巴基斯坦、印度和中國。

  外交部發言人耿爽在上週的例行記者會中也宣佈了,沙特王儲將於2月21日至22日訪華。

  在亞洲行的前兩站,沙特王儲受到了非比尋常的禮遇。

  據CNN報道,沙特王儲17日到訪巴基斯坦,在努爾汗空軍基地獲21響禮炮迎接,巴總理伊姆蘭·汗到機場迎接,並親自擔任司機把他送到下榻之處。

  巴基斯坦參議院代表18日給王儲贈送了一杆刻有精美圖案的黃金衝鋒槍,這個禮物真是“硬核”,另外還有薩勒曼本人的肖像畫。

  隨後,沙特王儲19日晚抵達印度首都新德里,印度總理莫迪破例親自接機,並在王儲邁下飛機舷梯後立即上前送上“熊抱”,並獻上百合花。

  印度外交部新聞發言人庫瑪爾在推特上發言稱,“這是兩國關係新的篇章。”還稱讚莫迪“打破了常規”的舉動。

  沙特王儲亞洲之行前兩站有何收穫?

  籤200億美元大單,贏得巴基斯坦民心

  據半島電視臺,爲迎接沙特王儲到訪,巴基斯坦17日將首都伊斯蘭堡的安防措施升至最高,巴基斯坦軍方共設置1000多個檢查站,部署1.2萬名安全人員。在訪問期間,伊斯蘭堡設置了臨時禁飛區並切斷了部分地區的移動網絡服務。

  沙特王儲17日與巴基斯坦總理伊姆蘭·汗會面,雙方簽署了價值200億美元的投資協議,協議包括能源、礦產等項目,沙特還承諾將增加對巴基斯坦的原油供應。

  對於這單價值200億美元的協議,沙特王儲表示:“在第一階段,這樣的金額夠多了,不過它每年每月都會繼續增長,這對我們兩國來說都有益處。”他還說:“我們與巴基斯坦的關係猶如兄弟和朋友,兩國一起走過了艱難而美好的時光,而且將繼續下去。”

  據泰晤士報網站,英國倫敦國王學院中東專家安德里斯‧克里格分析,沙特的這筆投資並不只是向巴基斯坦表達善意,他們期待在未來獲得投資回報,一步步擺脫單一石油經濟。

  另外,應巴方要求,沙特王儲答應立即釋放監禁在沙特的3000名巴基斯坦人。伊姆蘭·汗稱,“沙特王儲贏得了巴基斯坦的民心”。

  沙特期待向印度投資超千億

  據《海灣時報》,沙特王儲19日結束巴基斯坦訪問後又回到沙特首都利雅得停留了十幾個小時之後,再重新出發前往印度,多“折騰”了一趟。

  印度ABP電視新聞網報道稱,因爲印控克什米爾地區14日發生一起自殺式襲擊,印度外交部指責這起襲擊與巴基斯坦有關。印度方面“拒絕”王儲從巴基斯坦直飛印度。

  據《印度快報》報道,沙特王儲 20日與印度總理莫迪舉行會晤,會晤後,雙方簽署合作協議,涉及投資、旅遊、房產、信息和廣播五大方面。沙特王儲稱,期待今後兩年向印度投資超過1000億美元。

  沙特能源巨頭Saudi Aramco表示,該公司計劃在印度西海岸投資新建440億美元的設施,設立精煉廠。

  美聯社報道,印度大約17%的原油和大約三分之一的液化天然氣由沙特提供。伊朗同樣是印度的主要原油供給國之一,但在美國對伊朗制裁的背景下,印度與沙特能源領域的關係可能變得更加重要。

  此外,雙方首腦在記者會上表示,沙特與印度準備就反恐進行合作,包括情報共享和政治領域合作。莫迪說,印度與沙特都認爲有必要對“支持恐怖主義的國家”施加更多壓力,已就加強反恐和打擊網絡犯罪領域合作達成一致。

  亞洲之行推動多元化外交

  當被問及沙特王儲亞洲之行是否意在重塑形象,陪同出訪的沙特外交大臣朱拜爾對印度新德里電視臺說,沙特記者卡舒吉遇害案是涉案人員的私自行爲,並非政府授意。“沙特王儲不需要重塑形象,因爲他的形象沒有受損。”

  CNN分析稱,沙特王儲正在大力推動“2030願景”計劃,重點就是與各國建立在石油協議之上的經濟與政治關係,推動多元化外交。他希望在未來10年大力發展工業、旅遊業以及娛樂產業。亞洲之行也將有助於爲沙特吸引更多亞洲遊客。

  《華爾街日報》指出,此次亞洲三國行代表着沙特的一個戰略支點,可以減緩沙特王儲在國際上的孤立,重新確立沙特的海外影響力。

  英國《獨立報》指出,沙特王儲選擇亞洲之行並不代表他將外交戰略重心向東方轉移,美國將繼續給予沙特支持,依然是其堅實盟友。這次出訪釋放出信號,即使西方國家與沙特關係趨緊,沙特也不缺盟友。

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉