北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一夜之間所有州長全被炒魷魚 默默無聞的蘇丹咋了

http://dailynews.sina.com   2019年02月23日 02:48   新京報

  原標題:一夜之間所有州長下臺,默默無聞的蘇丹怎麼了?

  昨晚,蘇丹各州州長全被“炒魷魚”了。

  據BBC,當地時間2月22日晚,蘇丹總統奧馬爾·巴希爾宣佈全國進入緊急狀態,解散聯邦政府並解僱了所有州長。

  據《紐約時報》,數十年來,被國際刑事法院指控犯有戰爭罪的巴希爾一直用鐵腕手段統治蘇丹。但自去年12月以來,出於對經濟衰退和政府腐敗的憤怒,蘇丹年輕人掀起了抗議示威活動,矛頭直指巴希爾。

  在週五的電視演講中,巴希爾承認近期抗議活動中所提及的經濟困難,但表示抗議活動被“議程”所劫持,只能成爲零和博弈而無法讓雙方達成合作。另據路透社,巴希爾先生已任命新總理,但讓國防、外交和司法部長留任。

  蘇丹經濟困境:買不到麪包、牀墊裏藏錢

  據《紐約時報》,去年12月19日,由於麪包價格飆升,蘇丹阿特巴拉鎮爆發抗議示威活動,並迅速席捲全國各地,發展爲呼籲總統下臺的運動。

  抗議者包括許多中產階級人士,這一羣體正隨着該國急劇衰退的經濟而不斷萎縮。據世界銀行,該國工廠由於燃料價格的飆升而倒閉,青年就業率僅爲27%。

  “我們的國家正在經歷歷史上一個艱難而又複雜的階段,”巴希爾在週五的講話中說,並將經濟崩潰歸咎於外部因素,但抗議者則認爲這是政府的腐敗和無能所致。

  據BBC,現在,很多蘇丹人更喜歡把錢藏在牀墊裏而不是存入銀行,因爲錢到了銀行只進不出,取款機都是空的。而麪包店永遠排着長隊,一些深夜下班的人常常排隊一小時卻被告知麪包已全部被售罄。報道稱,這是由政府的經濟政策導致的。

  去年上半年,在黑市上購買1美元花費不到40蘇丹鎊,但到了去年12月,價格上漲至76蘇丹鎊。與此同時,通貨膨脹也日益嚴重,去年11月份的通貨膨脹率達到68%,而前一年同期的通脹率爲25%。

  爲了防止經濟崩潰,政府採取了緊縮措施,減少了對燃料和麪包的補貼,導致基本商品的成本上升。

  結果,經濟沒見好轉,人們的生活先崩潰了,從而引發大規模抗議浪潮。

  據《紐約時報》,抗議活動領導者說,自抗議活動舉行以來,有1000多人被逮捕。互聯網使用也受到限制,因爲當局試圖阻止年輕的抗議者利用社交媒體來支持和組織抗示威議活動。蘇丹政府表示,有31人在與抗議有關的暴力事件中喪生。

  被國際刑事法院通緝的總統

  據《紐約時報》,巴希爾於1989年在軍事政變中掌權。在他執政的30年間,蘇丹遭受了饑荒、美國導彈襲擊、國際孤立和內戰。

  蘇丹內戰最終導致南蘇丹在2011年獨立,這大大削減了蘇丹政府的石油收入來源。巴希爾也因此被國際刑事法院通緝,罪名是他在蘇丹達爾富爾地區的衝突和暴行中扮演“重要角色”,包括謀殺、強姦、酷刑和讓平民流離失所。

  在週五的演講中,爲了安撫抗議者,巴希爾爲抗議活動中的遇難者進行了祈禱,並宣佈將出臺新的經濟改革計劃,該計劃尚未完全成形。他邀請反對派就國家當前所面臨的問題進行對話。

  但CNN稱,對巴希爾而言,語言戰術並不新鮮,他演講時口吻平緩,以背誦古蘭經作爲支撐。在巴希爾政權初期,他常常將自己描繪成人民的一員。他在集會上的標誌性動作也引人注目,即將手杖高高舉起。

  在其統治期間,蘇丹全國各地爆發了不同的衝突,巴希爾越來越擔心軍隊不會繼續支持他,因爲軍隊中充滿了來自歷史邊緣地區的士兵。於是,他開始重建軍隊。

  他在達爾富爾的部落民兵殘餘分子中建立了一個新的軍事團體,被稱爲“快速支援部隊”,在警察部隊和國家安全機構下分別建立了精英部隊和特種部隊。這些新建的武裝力量比傳統的執法機構更直接受控於巴希爾,主要由阿拉伯部落的年輕人組成。

  據《紐約時報》,2017年,川普政府宣佈解除對蘇丹的制裁,因爲川普認爲制裁根本就不起作用。但是,這也未能阻止蘇丹經濟的急劇下滑。

  如今,該國貨幣崩潰,通貨膨脹加劇,巴希爾試圖遊說美國將蘇丹從恐怖主義支持者名單中刪除,他認爲這是導致該國經濟陷入困境的一個因素。他還一直試圖通過合作攔截經蘇丹前往歐洲非法移民來討好歐盟。

  但是,這些努力依然沒能阻擋這場來勢洶洶的抗議活動。

  文/方辰

Bookmark and Share
|
關閉