北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

五問印巴衝突:此次衝突的導火索是什麼?

http://dailynews.sina.com   2019年02月28日 01:32   新京報

  原標題:五問印巴衝突

  兩個核武器國家——印度和巴基斯坦正面臨着近20年來最嚴重的衝突危機。

  當地時間2月27日,巴基斯坦方面稱他們擊落了兩架印度戰機,俘獲1名飛行員。隨後,巴基斯坦關閉領空,禁止所有民航航班飛入。印度隨後做出迴應,關閉9個機場。

  印巴兩國衝突不斷升級,引發外界對於兩個核國家是否會爆發戰爭的猜測。

  一直致力於國際反恐和南亞問題研究的中國現代國際關係研究院研究員傅小強認爲,由於印巴兩國都是核武器國家,兩國之間預計不會爆發大規模戰爭,但在常規層面可能會有限升級。

  釋疑1:此次衝突的導火索是什麼?

  此次衝突開始於2周前。

  當地時間2月14日下午,在印控克什米爾地區,武裝分子用一輛載有爆炸裝置的車輛對印度中央後備警察部隊的一個車隊發起自殺式襲擊,造成至少40人死亡,多人受傷。

  事後,基地位於巴基斯坦的武裝組織“穆罕默德軍”宣稱對此次襲擊負責,而印度方面一直指責巴方支持這一極端組織。此後,雙方局勢陡然緊張起來。

  2月26日,印度空軍越過克什米爾地區巴方實際控制線,對巴方一側多處目標營地進行轟炸。印方稱襲擊造成“大量”巴方軍人死亡,但巴方稱此次襲擊並未造成人員傷亡。幾個小時後,巴方進行報復性回擊,對印方多地進行炮擊,造成5名印度軍人受傷。

  2月27日,巴基斯坦空軍越過克什米爾地區印方實際控制線進行轟炸,擊落兩架印度戰機,俘獲1名印軍飛行員。晚些時候,印度外交部確認,一架戰機失聯,1名飛行員失蹤。

  據美聯社,這是自1971年印巴戰爭以來,兩國首次越過實際控制線的空襲。

  釋疑2:各方有何迴應?

  隨着衝突升級,巴基斯坦總理伊姆拉·汗27日下午發表全國講話,呼籲巴印兩國通過對話協商解決衝突與爭端。此外,據中國外交部網站,巴基斯坦外長庫雷希27日深夜緊急致電國務委員兼外交部長王毅,通報巴印局勢最新情況,希望中方幫助緩和當前緊張局勢。

  對此,王毅表示,希望巴印雙方保持克制,切實履行防止事態擴大的承諾。王毅同時強調,各國主權和領土完整應該切實得到尊重,中方不願看到有違國際關係準則的行爲。

  另據《國會山報》,美國五角大樓當地時間週三發佈聲明,敦促印度和巴基斯坦降級衝突,避免進一步的軍事衝突。聲明稱,美國代理國防部長帕特里克·沙納漢正在聯繫國務卿蓬佩奧、國家安全顧問博爾頓以及其他軍方人士,共同商討“印巴衝突”問題。

  印度總理莫迪暫未有公開回應。但印度外交部已發聲明要求巴方立即釋放被抓的印度飛行員,印度外長斯瓦拉傑則表示,印方不希望看到克什米爾地區事態升級,印度將繼續採取負責任的、剋制的行動。

  釋疑3:克什米爾爭端是怎麼回事?

  自1947年印巴分治以來,克什米爾地區爭端就成爲印度和巴基斯坦兩個鄰國間最核心的衝突之一。

  據英國《衛報》,印度和巴基斯坦都宣稱對克什米爾地區享有主權,但雙方都只控制了一部分地區。目前,該地區南部由印度控制、北部由巴基斯坦控制。

  多年來,印度和巴基斯坦兩國因爲克什米爾爭端已經三次爆發戰爭,分別在1947年、1965年以及1971年。1999年,兩國也曾爆發大規模衝突。

  釋疑4:兩國衝突爲何備受國際矚目?

  克什米爾地區爭端一直被認爲是世界上最具危險性的領土爭端之一,主要原因就在於,印度和巴基斯坦兩國都擁有核武器。

  據美聯社,印度和巴基斯坦兩國各擁有100餘枚核彈,且兩國都曾進行過原子彈試驗,試射過具有核能力的導彈。美聯社稱,巴基斯坦曾表態,若是在常規戰爭中失利,他們不會放棄使用核武器。而從巴基斯坦發射導彈到達印度只需要不到4分鐘的時間。

  除核武器外,兩國的常規軍事力量也不容小覷。

  據《衛報》,印度擁有約420萬士兵的常規軍隊,巴基斯坦的常規軍隊約92萬。在坦克、戰機等常規軍事力量方面,印度要比巴基斯坦更勝一籌,但核武器方面似乎巴基斯坦更多一點。

  傅小強稱,目前國際社會對於印巴衝突非常關注,一方面是因爲印度和巴基斯坦都是核武器國家,他們的衝突升級到一定程度將引發國際社會對於兩國使用核武器的擔憂;另一方面則是因爲,克什米爾地區爭端一直懸而未決,印巴之間非常容易擦槍走火,隨着事態升級,國際社會也時刻關注着。

  釋疑5:兩國衝突是否會再次升級?

  截至發稿前,巴基斯坦領空依然關閉着,雖然巴基斯坦方面主動提出兩國通過對話解決衝突與爭端,但印度總理莫迪暫未有公開回應。

  那麼,兩國之間的衝突是否會再次升級,甚至爆發戰爭呢?

  傅小強分析稱,因爲有核武器的考慮,印巴兩國之間預計不會爆發大規模的戰爭,但在常規層面兩國衝突可能會有限升級。近段時間以來,兩國衝突已經由炮擊升級到戰機轟炸,這就已經是個重要的升級信號了。

  傅小強認爲,此次衝突升級一定程度上是印度主動升級的,因爲在此前的恐怖襲擊中,雖然巴基斯坦方面表示可以和印度進行磋商,但印度天然對巴基斯坦不信任,認爲巴方的恐怖組織背後有着巴政府或是軍隊的支持,因此使用了常規手段以遏制、威懾巴基斯坦。但兩國應該會盡量保持克制,因此若是衝突升級也會控制在有限程度內。

  目前來看,巴基斯坦方面表現剋制。27日下午,巴基斯坦總理伊姆拉·汗呼籲與印度通過對話解決衝突。伊姆拉·汗稱,“基於咱們兩國擁有的武器,我們真的能承受得起誤判的後果嗎?我們是不是該想想,如果衝突進一步升級,會導致什麼後果?”

  

Bookmark and Share
|
關閉