北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

SpaceX龍飛船發射 美國載人飛船不依賴俄羅斯了?

http://dailynews.sina.com   2019年03月02日 01:59   新京報

  原標題:剛剛Space X龍飛船發射,美國載人飛船不用再依賴俄羅斯了?

  據Sapce X官網直播,美國東部時間3月2日凌晨2時49分(北京時間2日15時49分),美國太空探索技術公司(Space X)在佛羅里達州肯尼迪航天中心首次試飛載人版“龍”飛船(Dragon2)。

Space X官網直播“龍”飛船發射畫面Space X官網直播“龍”飛船發射畫面

  這是自2011年美國航天飛機全線退役以來,美國載人航天任務的歷史性嘗試。

  美國航天局分管載人航天業務的副局長威廉·格斯登美爾說,這次試飛標誌着美國本土航天飛船把宇航員送入太空的“關鍵第一步”。

  雖然搭乘“龍”飛船的是一個身穿太空服的機械“假人”,它全身的設備將記錄真實宇航員在任務中的各項數據。如果試飛全程順利,龍飛船將在今年夏天搭載兩名美國宇航員往返國際空間站。

Space X公司CEO馬斯克在推特上展示了“龍”飛船上的機械假人Space X公司CEO馬斯克在推特上展示了“龍”飛船上的機械假人

  近年來美國宇航員往返國際空間站完全依靠俄羅斯飛船,此次發射是否意味着美國將不再“受制於人”,開啓載人航天新紀元?

  Space X 17年磨一劍

  據《大西洋週刊》,2014年,Space X和其對手波音同時與NASA簽署了共68億美元的合同(SpaceX獲26億美元,波音公司獲42億美元),致力於開發新太空飛船運送宇航員往返國際空間站。

  兩家航空巨頭開始了競爭,波音公司定於4月發射“星際客機”載人飛船,進行無人飛行測試。而Space x此次發射一馬當先。

  按計劃,Space X 的龍飛船將與國際空間站對接,停留5天,然後將科學樣本和儀器帶回地面。Space X副總裁科尼格斯曼在新聞發佈會上說,“我們面對的任務具有真正的歷史性。”

  科尼格斯曼介紹,龍飛船的太空艙高16英尺、直徑13英尺,空間可容納7名宇航員,太空艙內所有配備均按照載人飛行的標準,包括壓力、聲音、震動、溫度、輻射監測器。

  這次乘坐龍飛船的“假人”被Space X命名爲裏普利(Ripley),以此致敬1979年上映的電影《異形》(Alien)中的英雄主人公艾倫·裏普利。

NASA宇航員在Space X飛船模擬艙中訓練NASA宇航員在Space X飛船模擬艙中訓練

  此外,飛船還裝載了重400磅(181公斤)的供應品,提供給國際空間站的宇航員們。

  Space X公司CEO埃隆·馬斯克在2002年創立這家公司的初衷就是將人類送上太空,最終送上火星。科尼格斯曼說:“我們從事火箭和宇宙飛船的研究和開發已經近17年了,載人航天是Space X的核心目標,我們對這次任務興奮不已。”

  不過,龍飛船在任務過程中面臨巨大挑戰。以往,Space X的貨運飛船到達空間站時,會由空間站的宇航員操作機械臂來對接,而這次完全靠龍飛船自動對接空間站接合器。

  在去年的測試中,龍飛船中的太空艙在高溫環境下運行出現了異常,雖然工程師已經設置通過飛船轉動背對太陽來避開高溫,但是依然令人擔心,真正載人時是否會出問題。

  NASA載人項目負責人比爾·格斯滕邁爾說,“NASA將會評估所有數據,我們很可能會重新設計一些部分。”

  美國恢復載人航天能力

  據CNN,2011年美國航天飛機“阿特蘭蒂斯”號、“發現”號和“奮進”號紛紛退役,美國爲期30年的航天飛機項目正式畫上了句號。

“阿特蘭蒂斯”號航天飛機“阿特蘭蒂斯”號航天飛機

  遙望遠在地球上空400公里的國際空間站,美國不得不完全依賴俄羅斯“聯盟”號載人飛船運送宇航員。NASA與俄羅斯航天局簽署了一份到2019年4月到期的載人航天合同。

  據美媒商業內幕網站,俄羅斯“聯盟”號的票價一直增加,2017年已經暴漲到8100萬美元/次/人,10年內上漲了372%。

NASA向俄羅斯支付的“聯盟號”票價一路飆升NASA向俄羅斯支付的“聯盟號”票價一路飆升

  NASA一邊向俄羅斯付錢“買艙位”,一邊鼓勵美國本土的商業載人航天項目,分別給予波音和Space X資金支持。

  去年11月,NASA在其官網博客上公佈了商業載人飛船的試驗性飛行時間表,計劃商業載人飛船於今年8月執行運送宇航員往返國際空間站的第一次任務,12月執行第二次任務,但具體時間安排還取決於試飛結果。

  今天,載人版“龍”飛船的順利試飛,也意味着美國在恢復載人航天能力方面邁出重要一步。

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉