北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

希拉里布隆伯格放棄2020大選 但給川普“狠招”

http://dailynews.sina.com   2019年03月06日 06:42   新京報

  原標題:希拉里、布隆伯格放棄2020美國大選,但他們給川普準備了“狠招”

  川普這會兒可能在偷着樂,因爲明年大選的強勁競爭對手接連放棄參選了。

  據美聯社,前紐約市長、彭博社創始人邁克爾·布隆伯格(Michael Bloomberg)3月5日發表聲明稱,他不會參加2020年的美國總統大選。

  布隆伯格坐擁億萬資產,又有連任三屆紐約市長的從政經驗,近幾個月還組建了政治顧問團,他一度被視爲2020大選的最熱門候選人。現在他放棄參選,令人遺憾。

  3月4日,美國前國務卿希拉裏克林頓接受美國“News 12”電視臺採訪時也表示,她不打算再次競選2020年的美國總統。

  川普隨即發推特說,“希拉里證實不會參加2020年總統大選,放棄第三次入主白宮的角逐。很遺憾,難道這意味着我沒有機會與她再次競爭了嗎?非常想念她!”

  希拉里則在推特上發了一張美劇《Mean Girls》的GIF,臺詞寫着:“爲什麼你總纏着我不放呢?”

  從事民調和市場研究的莫寧諮詢公司今年1月曾展開一項調查,試圖預測布隆伯格、川普和希拉里的選舉走勢。在4060名受訪的選民中,川普以37%的支持率位居榜首,希拉里以一個百分點之差緊隨其後,而布隆伯格的支持率爲13%。

  布隆伯格和希拉里都退出了,但是這並不意味着他們“放過”川普了。兩人都表示,將助力民主黨人入住白宮。他們藏着什麼招兒呢?

  布隆伯格繼續做民主黨“金主”

  現年77歲的布隆伯格5日在彭博社專欄中寫道,“川普對我們國家而言是個威脅,我從未隱晦這一想法。”他認爲民主黨的當務之急是,選出最具實力的候選人,將國家帶回正軌。

  “我相信我可以在大選中打敗川普,但是我也很清楚地洞察到,在候選人衆多的民主黨贏得一席之地有多難。”

  此前,布隆伯格考慮以民主黨人的身份參加2020年總統大選。但是,截至3月5日,已經有14位民主黨人正式宣佈參選,黨內競爭激烈。

  雖然布隆伯格在“控槍”、“氣候變化”等問題上與民主黨站在同一立場,但是他曾經以共和黨人身份當選紐約市長,很可能成爲民主黨人發起攻擊的“把柄”。

  自由派政治組織“美國民主”發言人斯羅卡稱,對於布隆伯格的決定並不意外,“作爲億萬富翁,他有另外的挑戰。民主黨人最後需要一個金主告訴他們要做些什麼。”他還表示,布隆伯格在有一點上已經贏過了川普,那就是不盲目自戀。

  據《衛報》,在2016年美國大選中,布隆伯格出資超過1億美元幫助民主黨候選人。他表示,這一次仍然將利用自己的鉅額財富阻攔川普大選。另外,他的團隊在近幾個月已經做了一些競選數據上的準備,將會提供給民主黨。

  布隆伯格被寄希望於在大選外圍扮演重要角色。去年,他被任命爲聯合國祕書長氣候行動特使,致力於限制溫室氣體排放、抑制全球變暖。他在聲明中表示,將發起“超越碳排放”運動(Beyond Carbon)應對氣候變化。去年,在“超越煤炭”(Beyond Coal)運動的努力下,全美一半的燃煤發電廠關閉,接下來他將繼續推廣這一行動,同時倡導用清潔能源取代汽油。

  他還計劃發起活動,在全美範圍內加強槍支管控、改善公立學校的環境、解決阿片類藥物成癮問題等等。

  布隆伯格認爲,參與大選將會在未來兩年佔據他大部分精力,與其不知後果地消耗時間到處演說,不如做一些實事改善國家。

  另外,《衛報》指出,布隆伯格或許還會將“賭注”壓在前副總統拜登身上。但是目前爲止,拜登還未宣佈是否參選。美國民調顯示,拜登在民主黨選民中的支持率高達28.8%。

希拉里或將拉動女性選民希拉里或將拉動女性選民

  據今日美國網站,去年10月,希拉里曾表示不排除2020年再次競選美國總統職位的可能性。從那時起,很多人期待川普和希拉里在2020年再次上演精彩大選辯論。

  但是,希拉里3月4日在紐約接受“News12”電視臺採訪時說,她不會參加總統選舉,但將會爲一些事情“持續發聲”,“我哪裏都不去”。

  她還表示,先前已與多名尋求獲得黨內總統候選人提名的民主黨人會面,“我告訴他們,不要把任何事情看作理所當然”。可見,希拉里已經開始充當民主黨的“隱形顧問”了。

  當被問及是否會再次競選公職,希拉里含糊其辭,“我將爲自己所在的政黨工作,享受作家、活動家和祖母的生活。”她還表示,“將竭盡全力的使民主黨人在2021年1月入主白宮。”

  據美國國家公共電臺(NPR)報道,希拉里雖然在2016年大選中落敗,但是她在女性選民中的人氣毋庸置疑。如果她在2020年大選中幫助民主黨候選人拉票,很可能拉動部分女性選民的選票。

  2020大選羣雄逐鹿

  雖然距離2020年大選還有一年多,但是已經有14位民主黨人站出來宣佈參選,而共和黨方面還沒有人對川普發起真正的挑戰。在《華盛頓郵報》和美國廣播公司2月聯合進行的調查中,56%的受訪者表示,如果川普獲得共和黨提名“肯定不會投票”,28%的人表示“肯定會投票”,14%的人表示“可能會投票”。

  川普曾表示,“所有人都希望我參選,而且沒有民主黨的候選人可以擊敗我。”但實際上,目前宣佈參選的民主黨人中已經出現了實力強勁的候選人。

  據CNN,70歲的民主黨參議員伊麗莎白·沃倫是第一個正式宣佈競選總統的主要民主黨人。去年12月31日,她宣佈成立競選探索委員會,表示打算對美國超富裕階層徵收“財富稅”。美聯社推斷,此舉將在民主黨總統候選人提名競爭中獲得加分。

伊麗莎白·沃倫伊麗莎白·沃倫

  54歲的民主黨非裔參議員卡瑪拉·哈里斯1月21日宣佈參加總統大選。美媒稱她是首位宣佈參選2020年總統競選的非裔美國人。因爲家庭背景的多元化,哈里斯又被稱爲“女版奧巴馬”,被少數族裔選民寄予厚望。

卡瑪拉·哈里斯卡瑪拉·哈里斯

  65歲的星巴克創始人、前CEO霍華德·舒爾茨1月27日表示,將以獨立候選人的身份參選。據《福布斯》估計,舒爾茨的淨資產約爲33億美元。預計他將爲自己的競選提供資金支持。

霍華德·舒爾茨霍華德·舒爾茨

  2月19日,美國佛蒙特州國會參議員伯尼·桑德斯宣佈將參與2020年總統大選民主黨候選人提名初選。77歲的桑德斯是當今民主黨選民中最受歡迎的政治家之一,他的一系列關於擴大醫療保健、擴大社會保障網絡和推進高等教育免費的提案,得到了衆多支持。

伯尼·桑德斯伯尼·桑德斯

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉