北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

越來越多美國人患上這種“流行病” 和川普有關

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 03:44   新京報

  原標題:越來越多美國人患上一種“流行病”,這和川普有關

  川普當選總統後,美國一部分人陷入狂喜,一部分人陷入絕望。隨着喜怒無常的川普上演一出接一出鬧劇之後,更多美國人陷入“瘋狂”。

  近日,臉書(Facebook)上一段視頻引發熱議,美國一老師在課堂上將川普2020大選宣傳旗幟一圈一圈纏繞在學生的脖子上。

  據美國《新聞週刊》,視頻錄製於美國弗吉尼亞州的一所高中,學校正舉辦“主題服裝週”,一名學生將印有“讓美國再次強大”(川普大選口號)的旗幟披在身上,老師怒氣衝衝做出以上過激舉動。

  美國保守派新聞網站“市政廳”(Townhall)報道稱,視頻中老師的舉動是“川普精神錯亂綜合徵”的表現,越來越多美國人患上這種病徵。

  專門解釋英語俚語的《市井詞典》(Urban Dictionary)對“川普精神錯亂綜合徵”(Trump Derangement Syndrome 簡稱TDS)的解釋:這種心理狀態是指一個人因爲厭惡川普而變得精神失常,失去理智、不顧邏輯。

  其實這個詞是川普自己提出來的,可能他也沒想到TDS已經演變爲美國的特殊“流行病”。

  有趣的是,在美國曆史上,從小布什總統開始的每一任總統都有以其名字命名的“精神病”,不管是不是玩笑,都曾大範圍流行過。

  “川普精神錯亂綜合徵”究竟是怎麼來的?都有什麼症狀?又該如何治癒呢?

  TDS發作的表現是怎樣的?

  去年7月,“通俄門”事件正鬧得沸沸揚揚。一直否認俄羅斯干預大選的川普,在重重壓力之下突然改口,表示俄羅斯有能力干預美國選舉,要求俄總統普京爲此負責。

  短時間內出爾反爾,美國的段子手們讓“川普精神錯亂綜合徵”這個詞在網絡走紅。

  誰料川普自己還主動來給這個詞增加熱度,他發推特說:“我和俄羅斯的普京總統很合得來,偏有那麼一些人恨得咬牙切齒。他們寧願去打仗也不願看到這一切。這就叫做川普精神錯亂綜合徵!”

  美國“反戰網”主編雷蒙多(Justin Raimondo)曾在《洛杉磯時報》上撰寫過關於TDS病發的3個階段。

  1. 疾病的初始階段,患者會徹底失態。只要是總統有關的推特都能讓他大發脾氣,就好像140個字可以改變整個世界。 

  2. 疾病中期階段,TDS會對患者的語言造成影響,說話極度誇張。

  3. 當TDS加重,患者會失去分辨現實和虛幻的能力。

  今日俄羅斯網站還從美國網民身上總結出了更多TDS的症狀,比如“強制復仇幻想”,不斷設想川普遭到殘酷對待,比如以下這位網友的想法就很典型。

  川普的前競選團隊負責人馬納福特坐牢了,川普將被除掉,我們很快將他驅逐,他將去坐牢。

  TDS患者還會有很強的“受害者思維”,傾向於否定事實,容易情緒失控,最重要的一點是,對川普的一切行爲都進行毫無理由地反對。

  建牆,我們會推翻它!獨裁,我們會毀了它!撒謊,我們會揭穿它!我們是反抗者!我們將重建美國!我們要反抗!

  今日俄羅斯網站給出友情提示,不要在TDS患者面前提俄羅斯,也不要讓他們看到橘子。

  不能提俄羅斯可以理解,是因爲“通俄門”。那麼橘子和川普有何關係?據《紐約時報》,川普的膚色此前曾被調侃爲“迷之橘色”,脫口秀節目《週六夜現場》扮演川普的演員亞歷克·鮑德溫曾說,川普的膚色介於“馬克羅斯科橘”和“略白的橙汁色”之間。

  報道還指出,對於TDS患者來說,更直接的治療方式可能是讓川普下臺。

  據CNN,美國衆院司法委員會在其主席、民主黨人納德勒的推動下,3月4日,啓動一項針對總統妨礙司法、公共腐敗等問題的重磅調查。這被外界認爲是民主黨人運作彈劾川普進程的重要一步。

  但是,美國衆議院議長佩洛西11日在接受《華盛頓郵報》採訪時表示自己不支持彈劾川普,並表示“他根本就不值得”,這將使整個國家分裂。

  針對奧巴馬、小布什的“精神錯亂綜合徵”

  維基百科追溯“川普精神錯亂綜合徵”的源頭到小布什總統時代,美國人2003年就想出了“布什精神錯亂綜合徵”(BDS)這個詞。

  當時美國著名政治評論家查爾斯·克勞特哈默對BDS的定義:一個在其他方面完全正常的人卻對政治、對喬治·W·布什的存在極度偏執。

  克勞特哈默認爲,出現這種情況很大程度上是因爲,當時人們獲取政治信息只侷限於部分政治黨派的報道,他們往往是最嚴肅的。

  而奧巴馬執政時也是如此。據《紐約時報》,奧巴馬一直在兩個人羣之間謹慎平衡,其中一個人羣認爲他“太黑了”,而另一個人羣認爲他“不夠黑”。

  前一個人羣總是抓住一些間接問題來強調奧巴馬的表面差異:他的出生證,他據稱皈依“黑人解放神學”,他的“肯尼亞特色的反殖民主義”世界觀。《無畏的希望:重申美國夢》的作者喬納森·奧爾特把這些說法總結爲“奧巴馬精神錯亂綜合徵”(ODS),該精神病症的潛臺詞多半是:他“太黑了”。

  CNN稱,不同於BDS和TDS,ODS和奧巴馬的政策無關,只和他的出生有關,ODS患者潛在認爲奧巴馬不是美國公民,沒有資格做總統。

  美國政治評論家伯納德·戈爾德貝格表示,“川普精神錯亂綜合徵”比之前的兩種來得更嚴重。他說:“很多大學教授甚至認爲川普會危及美國民主,甚至衝擊美國文明,當大選結果出來的時候,很多人威脅離開美國,雖然我相信沒人真的這麼做。面對這一切,川普可能只會發一條推特說‘真難過’。”

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉