北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國會與總統“爭權” 川普要使用“否決權“了?

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 04:11   新京報

  原標題:美國會與總統“爭權”,川普終於要使用總統“否決權“了?

  川普正面臨着來自共和黨和民主黨的雙面夾擊。

  當地時間週三,川普遭遇重擊:共和黨控制的參議院通過一項決議,終止美國對沙特在也門戰爭中的援助。

  這項決議將送往衆議院表決,美媒稱,預計民主黨控制的衆議院將輕易通過這項決議。之後,決議將遞交總統川普批准。但川普已經表態,他會使用總統否決權否決這一決議。

  這是川普近段時日第二次表態會使用總統否決權,第一次是關於其於2月15日宣佈的墨西哥邊境“國家緊急狀態”。

  2月26日,衆議院通過決議,欲終止川普宣佈的“國家緊急狀態”。當地時間週四(3月14日),參議院將對這一決議發起表決,美聯社稱,預計參議院會通過這項決議。不過,總統川普此前多次表態,他會否決這一決議。

  美媒Politico稱,參議院在外交、內政上的這兩項表態,逼得總統川普在上任兩年後,或將終於開始動用總統纔有的一票否決權——而且是接連兩次。

  參議院週三、週四的兩場表決對川普而言意味着什麼?美國總統行使否決權又有哪些講究?

  對川普外交政策的“不信任投票”

  當地時間3月13日,美國參議院以54-46的票數通過決議,終止美國對沙特在也門戰爭中的援助。共有7名共和黨人加入民主黨的隊伍,投了支持票。

  據彭博社,這項決議要求總統在30天內終止美國在也門戰爭中的軍事幹預,包括提供情報支持、售賣武器給沙特與阿聯酋等。

  這已經是參議院第二次通過這項決議。去年12月,在卡舒吉事件之後,美參議院通過決議終止對沙特在也門戰爭中的軍事援助。但當時仍由共和黨控制的衆議院拒絕對這項決議發起表決,最終決議不了了之。

  已經表態將參加2020年大選的民主黨參選人、參議員伯尼·桑德斯稱,“因爲這場戰爭,也門正遭遇着全球最嚴重的人道主義災難。今天,我們終於可以開始再次重申國會在戰爭決策上的責任”。

 美參議員伯尼·桑德斯 美參議員伯尼·桑德斯

  但參議院多數黨領袖米奇·麥康奈爾反對這一決議,稱美國的退出會使得這場戰爭更加難以結束,削弱美國在這一地區的外交影響力。

  雖然即使國會兩院都通過了,總統川普還有否決權,但前美國務院官員斯科特·安德森稱,“越來越多川普本黨議員加入民主黨的陣營,對他的外交政策發起不信任投票,對川普而言是一個重大的政治打擊”。

  “國會應該決定是否參戰、如何花錢”

  事實上,關於“國家緊急狀態”和也門戰爭軍事援助的兩項決議,一定程度上體現了國會與總統行政權力的“爭奪”。

  川普在2月15日宣佈南部邊境進入“國家緊急狀態”,以繞過國會從其他政府預算中撥款修牆。26日,衆議院通過決議欲終止川普的“國家緊急狀態”,稱川普的這一決定違憲。此後,決議被送往參議院,參議院需在18天內進行表決。

  據美聯社,目前已有多名共和黨參議員表示會支持衆議院的這項決議,許多人稱仍然支持總統川普,但不支持他通過宣佈緊急狀態來獲取資金的行爲。

  共和黨參議員麥克·李稱,“國會已經給了行政機構太多的立法權”。共和黨參議員蘭德·保羅也表示,“國會應該宣佈戰爭、國會應該決定如何花錢。這是憲法原則的兩個基本”,“這與總統沒有絲毫關係,它只與憲法有關”。

  共和黨參議員麥克·李在講話

  據Politico,面對參議院即將舉行的“國家緊急狀態”表決,川普表示希望共和黨議員們支持他,但如果他們不支持他也會理解他們。

  大概是因爲,他手握“法寶”——總統否決權。

  總統否決權的使用也有講究

  根據美國憲法,國會通過的法案或是聯合決議需得到總統的簽署方能生效。但若是總統不同意,可行使“否決權”否決這一法案或是決議。

  美國總統行使“否決權”也有講究。總統的否決有兩種形式:一種是“直接否決”(direct veto),即總統直接將法案或決議退回國會,同時解釋一下自己反對的原因;另一種是“擱置否決”(pocket veto),即總統將國會通過的法案或決議擱置不簽署直至國會休會,從而阻止其生效。

  因此,對於川普而言,不管是衆議院發起的阻止其“國家緊急狀態”的決議,還是參議院發起的終止美國在也門戰爭中軍事援助的決議,他都可以一票否決。

  不過,爲對總統權力形成掣肘,美國憲法同時規定,對於總統的否決,國會兩院若都能得到2/3以上的多數支持,可以推翻總統的否決,法案或決議無需總統簽署將直接生效。

  據美媒VOX,由於多數共和黨議員依然對川普表示忠誠,目前來看國會無法得到2/3多數議員的支持。因此,川普若行使否決權,預計可以保住他的“國家緊急狀態”,同時繼續在也門戰爭中對沙特予以援助。

  事實上,據哥倫比亞廣播公司(CBS),川普是近140年來唯一一位沒有行使過否決權的總統,也是40餘年來少數幾位上任兩年有餘還未使用過否決權的總統。但CBS稱,在民主黨控制衆議院後,預計川普行使否決權的次數也會逐漸多起來。

  據統計,在美國曆史上,歷任總統已經行使過2574次否決權,其中僅有111次被國會推翻。羅斯福是使用否決權最多的總統,在他的12年任期中,他使用了635次否決權;其次分別是克利夫蘭和杜魯門,他們分別使用了584次、250次否決權。

  不過,近幾十年來,總統使用否決權的次數和國會推翻總統否決權的次數都在穩定下降。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉