北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新西蘭“最黑暗的一天”:清真寺槍擊案全程回顧

http://dailynews.sina.com   2019年03月15日 04:09   新京報

  原標題:新西蘭“最黑暗的一天”:清真寺槍擊案全程回顧

  “這是新西蘭最黑暗的一天。”新西蘭總理傑辛達·阿德恩15日召開記者會時說道。

  據《紐約時報》,當地時間15日,新西蘭克賴斯特徹奇市發生槍擊事件,截至發稿時間,事件已造成49人死亡、20人受傷。這是新西蘭自1990年以來發生的首次大規模槍擊事件。

  據央視新聞,中國駐克賴斯特徹奇總領館與警方覈實,暫無中國公民在槍擊事件中傷亡的報告。

  釋疑1:清真寺裏發生了什麼?

  據CNN,新西蘭警方表示,當地時間15日下午1時40分接獲警報,稱有人在克賴斯特徹奇市的清真寺內開火。

  新西蘭當局證實,克賴斯特徹奇市的兩座清真寺都發生了槍擊事件,其中一起發生在迪安大街(Deans Avenue),另一起發生在林伍德大街(Linwood Avenue)。兩個案發地點證實已有“多人死亡”,但是第二個案發地點被披露的細節較少。

  路透社採訪一名目擊者稱,一名身穿迷彩服的槍手拿着一把自動步槍,在迪安大街的清真寺內向民衆隨意掃射,聽到數十聲槍聲。

  槍案目擊者Mohan Ibn Ibrahim說,“我當時在清真寺內,寺內大約有200多人,槍手從後院進入,連續開槍約15分鐘,所有人大聲喊叫。我們必須翻牆逃離,清真寺周圍全部是玻璃碎渣。我逃到街上之後,看到有人胸部中槍,警察和救護車隨後都達到了現場。”

  釋疑2:兇手是誰?

  在槍擊案發生3個多小時後,新西蘭警察局局長邁克·布什(Mike Bush)稱,已經逮捕三名男性與一名女性,但可能有更多嫌疑人仍在潛逃。

  澳大利亞總理斯莫里森(Scott Morrison)表示,一名被捕者爲澳大利亞公民,並稱這名襲擊嫌疑人爲“一名極端主義者,一名極右翼暴力恐怖分子”。

莫里森莫里森

  據美媒CBS,澳大利亞白人男子布倫頓·塔蘭特(Brenton Tarrant)在網上宣稱對新西蘭清真寺槍擊案負責,併發布了74頁的反移民“自述書”。

“自述書”截圖“自述書”截圖

  在“自述書”中,他說自己生於澳大利亞,現年28歲,他認爲大量外來移民讓“白人種族滅絕”,發起這次襲擊是要讓侵入者知道,“我們的領土永遠不是他們的,我們必須保證自己人的生存,以及白人孩子的未來。”

  塔蘭特還稱,他用了長達兩年的時間來計劃這場襲擊,並在三個月前做出在克賴斯特徹奇市實施這項計劃的決定。他稱新西蘭並不是“最初襲擊選擇”,但是新西蘭的多元化環境跟西方國家都差不多。

  釋疑3: 兇手直播槍擊過程?

  據澳大利亞新聞網,一名參與新西蘭槍擊案的嫌疑人在社交網絡上直播了自己的作案過程,他就是發佈“自述書”的澳大利亞男子布倫頓·塔蘭特。

塔蘭特直播畫面塔蘭特直播畫面

  塔蘭特以第一人稱視角直播槍擊過程,視頻中他駕車幾分鐘後進入清真寺,然後進行近距離射擊,隨後開車前往另一地點。視頻長達17分鐘,畫面兇殘。

  該視頻在推特和臉書上大量傳播。新西蘭警方在推特上發文,呼籲網友不要繼續擴散這段視頻。隨後,臉書新西蘭發言人米婭•加利克稱,已刪除疑似爲槍手的臉書和Instagram賬號和視頻。

  有網民發現塔蘭特曾於3月12日在推特上傳了大量武器照片,包括很多彈夾。

  釋疑4:新西蘭採取了什麼安全措施?

  據CNN,槍擊案發生之後,新西蘭武裝警察立即趕赴兩座清真寺,疏散人羣並封鎖了附近街道。他們在迪安大街附近的車輛內發現大量爆炸裝置,已經將其拆除。警方發出安全提示稱,爲確保安全,市中心的人都應待在室內。

  克賴斯特徹奇市市長在臉書上發文稱,當地所有政府機關全部關閉,兩座清真寺附近的學校關閉,學生暫時留在學校中,他們很安全。“相信警察會盡力控制局面。”

  在警方逮捕4名嫌疑人之後,也同時宣佈解除當地學校和政府的關閉狀態。

  新西蘭警察局局長邁克·布什表示,襲擊是經過“精心安排”的,全國所有清真寺都部署了警力,進行嚴密監控。

  新西蘭提高國家安全警戒級別,主要城市惠靈頓、奧克蘭均大幅增加了警力巡邏。克賴斯特徹奇進出港航班被大量取消,市區內的學校和主要道路被封鎖。政府正徵調更多警務和安全人員前往克賴斯特徹奇市。

  釋疑5: 奧克蘭的爆炸怎麼回事?

  據CNN,新西蘭奧克蘭警方證實,當地時間3月15日下午奧克蘭市中心發生爆炸,是新西蘭國防軍進行的受控引爆,與此前在克賴斯特徹奇市清真寺發生的槍擊案無關。

  警方在奧克蘭的戈爾韋街發現兩個無人看管的手提包,作爲預防措施,新西蘭國防軍人員對手提包進行了控制性引爆。“警方可以證實這些手提包並不可疑,裏面裝的是腳手架設備,”奧克蘭警察局局長馬爾薩斯(Karyn Malthus)說。

  釋疑6: 新西蘭總理有何表態?

  據CNN,在槍擊案發生後,新西蘭總理傑辛達·阿德恩第一時間出面發表講話,“這是新西蘭史上最黑暗的一天,也是新西蘭史無前例的暴力事件。這是一起有組織有預謀的恐怖襲擊”。

  她說:“我們被選中是因爲我們代表多樣性、善良和同情心,我們爲那些分享我們價值觀的人提供家園,爲那些需要這些價值觀和避難的人提供避難所,我可以保證,我們不會被這次襲擊所動搖。”

  文/沁涵 方辰

Bookmark and Share
|
關閉