北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

德國一則廣告歧視亞洲女性 中日韓社交網絡炸鍋了

http://dailynews.sina.com   2019年03月30日 02:20   新京報

  原標題:德國一則廣告歧視亞洲女性,中日韓社交網絡炸鍋了

  春天是什麼味道?德國一則廣告給出了一個噁心的答案。

  德國家裝零售公司Hornbach近日在推特和YouTube上發佈了一則視頻廣告,主題是“春天的味道”。不得不說腦洞奇大。

  視頻中,幾名白人男子在花園工作,隨後他們脫掉包括內衣在內的帶有汗臭的衣服,放在一個盒子裏。然後,這些衣服在流水線上被真空包裝成袋,運送向一座灰色城市。一名亞洲女性購買了一袋,並對着衣服猛吸一口氣,表現出非常享受的表情,畫面甚至有一點“鬼畜”。

  這則廣告隨即受到廣大亞洲女性的抨擊,推特評論區夾雜着英語、德語、日語、韓語還有中文的評論。

  評論區第一、二位分別用日語和英語評論的均爲日本網友,她們表示非常不愉快,種族歧視令人討厭。而韓國網友則直接發了一張揮拳暴打的GIF表達憤怒。

  有日本網友說:廣告中呈現的種族歧視超乎想象,貶低日本女性,誰要聞男人的汗臭啊。

  在微博上,許多網友認爲這則廣告歧視亞洲女性,也有人認爲這是東西方文化差異,另有人表示看不懂廣告想表達什麼。 

  韓國網友:德國廣告侮辱了亞洲女性,必須道歉,我們已經聯名請願要求這家公司道歉,簽名人數已超過5000人。

  Hornbach不認爲做錯了什麼,爲廣告做出辯護,稱這並非種族主義。該公司在推特上寫道:“把這則廣告看作對城市化加劇以及城市生活質量不斷變差的反映吧。“

  同時,Hornbach還上傳了一張GIF,一名白人女性呼吸帶有汗臭的衣服,表示沒有不尊重亞洲女性的意思。但是大家並不買賬,因爲這些片段並沒有出現在廣告中。

  這件事在亞洲各國持續發酵,中日韓媒體紛紛報道,對廣告的內容發出質疑。

  3月28日,Hornbach求生欲上線,在推特發佈告示,稱願意邀請大家共同討論這則廣告的內容,想聽取消費者的意見。

  亞洲人在德國受到歧視?

  社交網絡上,有一些人甚至開始質疑德國社會是否對亞洲人存在普遍歧視,而不僅僅是針對亞洲女性。

  據歐洲時報,德國普通民衆中,確實還有人經常使用“Schlitzauge”(眯縫眼)這個歧視性的詞彙,針對的是以中國人爲代表的東亞族羣。

  在全球在線問答網站Quora上,有關於“在德國,亞洲人是否受到歧視”的問題。在回答中,有多名亞洲女性講述了自己在德國遭到歧視的經歷,比如被拒絕進入酒吧。

  一位名爲Nicole 的網友回答得到了最多點贊,他說自己來自東亞國家,在德國生活多年。不可否認,德國會對外來人口有一些反感,也存在歧視亞洲人的情況,但是年輕人大多數比較包容。而且,是否被歧視往往取決於你具體來自於哪個國家、生活在怎樣的社區、能否熟練說德語。

  在社交網站Reddit上,有一個討論組叫作“在德國的亞洲人”。一名德國網友OMERTA表示,在德國的亞洲人很多,他們有的是很融入當地文化,有的也會比較封閉,但共同點是從不打擾任何人。亞洲人會受到歧視,但是相對其他族裔,不會是嚴重的。

  西方社會如何看待亞洲女性?

  就在上個月,西班牙時裝品牌ZARA的一則廣告也引發了不小的爭議,品牌2月15日在微博上線一組彩妝廣告,其中中國女模特滿臉雀斑,被中國網友質疑“醜化亞洲人”。也有人反擊這樣的質疑,稱這並不是品牌歧視亞洲女性,而是有人歧視長雀斑的人。

  ZARA官方立即作出迴應,稱沒有刻意醜化亞洲女性,照片是自然狀態下拍攝,完全沒有PS。

  《紐約時報》報道稱,這件事可能體現出了東西方審美的碰撞。香港中文大學文化研究助理教授譚佳指出,中國有一個悠久的傳統,就是“根據非白人女性是否接近白人美女來衡量其美貌”,相關描述有時會捲入種族主義領域。

  去年年末,有一部全亞裔陣容的電影引爆了好萊塢——《摘金奇緣》,這部電影在全球攬下了2.19億美元的票房。

  《摘金奇緣》打破了西方世界對亞洲人的以往刻板印象:亞洲人並不都是數學天才,會武功,亞洲女性也可以高情商、漂亮、性感甚至更多。

  美媒The Verge評論,這部電影改變了西方對亞洲女性的傳統看法,似乎是亞洲女性的現代化宣言。

  世界正在用嶄新的眼光看待亞洲以及亞洲女性,亞洲女性被歧視時當然需要毫不猶豫地維護自己的權利和尊嚴,與此同時自身也應該多一份自信。

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉