北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普曾被“通俄門”調查“嚇哭”?現在該笑了

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 06:09   新京報

  原標題:川普曾被“通俄門”調查“嚇哭”?現在該笑了……

  當地時間4月18日,美國司法部公佈了特別檢察官穆勒的“通俄門”調查刪節版報告原文。川普有點開心。

  報告總體結論是,美國總統川普的競選團隊在2016年大選中沒有與俄羅斯方面勾結以影響大選結果,但報告也未能在川普涉嫌妨礙司法問題上得出明確結論。

  這份長達448頁的調查報告,基本結論與3月24日美國司法部長威廉·巴爾向國會提交的4頁總結報告一致。不過報告刪除了四個方面的內容:可能對正在進行的調查產生影響的內容;大衆陪審團信息;可能危及敏感來源和方法的材料;涉及第三方隱私及名譽的信息。

  不過,報告也揭露了許多有意思的調查細節。這些細節使得川普要“乾乾淨淨”擺脫“通俄門”調查變得不大可能。

  1。 川普對穆勒上任表示不安,多次試圖解僱他

  據穆勒調查報告,川普2017年5月在得知司法部任命穆勒爲特別檢察官調查“通俄門”後,顯得非常的不安、恐懼。

  當時,時任司法部部長的傑夫·塞申斯告知川普這一任命,川普癱在了椅子上稱,“天啊,這太糟糕了。這將是我總統生涯的終結。我完了。”

  川普表示,“每個人都和我說,如果有一個獨立檢察官來調查你,你的總統任期就完了。這將耗費數年的時間,而我什麼也做不了。這是我經歷過最糟糕的事情了”。

  此後,川普也多次試圖解僱穆勒。報告揭露,川普2017年6月曾要求白宮法律顧問麥加恩解僱特別檢察官穆勒。之後,川普再度施壓,要求麥加恩讓司法部副部長羅德·羅森斯坦解僱穆勒,稱“穆勒必須離開”。不過,麥加恩以辭職爲要挾拒絕執行川普的命令。

川普與穆勒川普與穆勒

  2。 川普多次試圖妨礙司法,但底下官員未執行

  穆勒調查報告揭露,川普曾在10個情況下試圖用自己的總統權力妨礙司法,或是個人直接干預“通俄門”調查、或是要求他的助手干預。

  具體包括:川普要求時任聯邦調查局(FBI)局長的詹姆斯·科米放棄對前國家安全顧問邁克爾·弗林德調查;川普曾要求特別檢察官的調查僅限於2016大選;川普曾試圖阻止時任司法部長塞申斯監督“通俄門”調查等。

  報告寫道,“(川普)總統干預調查的行動基本都未能成功,但那主要是因爲他的官員們拒絕執行他的命令或屈從於他的要求”。

  不過,穆勒最終也沒有對川普是否妨礙司法給出明確結論,“這個報告沒有得出總統犯罪的結論,但同時也沒有證明他沒犯罪”。

特別檢察官穆勒特別檢察官穆勒

  3。 川普未主動“通俄”,但“期待從中獲益”

  雖然穆勒調查報告的主要結論是,川普競選團隊沒有與俄羅斯共謀以影響2016大選結果,但穆勒調查認爲川普競選團隊還是從俄羅斯干預中“獲益”了。

  報告認爲,俄羅斯政府確實試圖干預美國2016年大選,包括在社交媒體上傳播不實信息、非法入侵希拉里·克林頓及其競選團隊的電腦竊取文件等。俄羅斯方面認爲川普勝選對他們有利,因此攻擊希拉里、幫助川普。

川普與希拉里川普與希拉里

  穆勒團隊調查了多個與俄羅斯有關聯的川普競選團隊早期成員,但並未證明他們與俄羅斯勾結。報告寫道,川普競選團隊“期待他們會受益於俄羅斯竊取且公佈的選舉信息”。也即,川普的競選團隊知道俄羅斯政府的這些行爲且從中獲益了,但他們並未主動與俄羅斯勾結或是合作。

  4。 桑德斯承認在解僱科米一事上,向媒體撒謊

  前任FBI局長詹姆斯·科米是“通俄門”調查之初的關鍵人物之一。2017年5月11日,川普突然解僱科米,當時多家媒體稱這是因爲科米正在調查“通俄門”一案。不過,白宮新聞發言人薩拉·桑德斯當時對媒體稱,總統川普解僱科米是基於司法部的建議,同時多次強調FBI多位高階官員對科米失去了信心。

  不過,在接受“通俄門”特別檢察官辦公室的調查時,桑德斯承認她當時的言論“沒有任何依據”。穆勒報告顯示,川普在接收到司法部的建議前就決定解僱科米,且多個證據顯示他是因爲科米調查“通俄門”而解僱了他。

白宮新聞發言人桑德斯白宮新聞發言人桑德斯

  有趣的各方反應

  在“通俄門”調查刪節版報告公佈後,川普再次重申了3月24日巴爾公佈總結報告時他說的話:“致那些心懷仇恨的人和激進的左翼民主黨人:沒有勾結,沒有妨礙司法,遊戲結束”。

  川普還在推特上表示,“如果我願意,我有權結束整個獵巫行動。如果我願意,我可以解僱所有人,包括穆勒。但我選擇不這麼做。我有權使用行政特權,但我沒這麼做!”

  共和黨人也表示興奮。衆議院共和黨領袖凱文·麥卡錫稱,“民主黨人希望繼續搜查捏造的證據支持他們的指控,但就是沒有這樣的證據啊”。另一名共和黨人史蒂夫·斯卡拉斯稱民主黨人“應該向美國人民道歉”。

  不過,民主黨人並不認爲穆勒調查刪節版報告公佈就是結束。

佩洛西與舒默佩洛西與舒默

  衆議院議長南希·佩洛西和參議院民主黨領袖查克·舒默18日發表聯合聲明,指責司法部長巴爾對穆勒調查報告的處理具有“誤導性”。

  聲明稱,“特別檢察官穆勒的報告描繪了一個令人不安的總統,一個充滿欺騙、謊言以及不當行爲的總統,似乎法律對他而言都是不適用的”,“但如果你沒看到原文而只聽了巴爾的一面之詞,你不會知道這些——因爲巴爾的言論太具誤導性”。

美國司法部長巴爾(中)美國司法部長巴爾(中)

  衆議院司法委員會主席傑裏·納德勒發表聲明稱,他們將要求司法部提供一份沒有刪節的報告全文,同時將傳喚特別檢察官穆勒以及司法部長巴爾儘快前往國會參加聽證會。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉