北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

18萬隻蜜蜂躲過巴黎聖母院大火 爲何在古建築養蜂

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 01:53   新京報

  原標題:18萬隻蜜蜂躲過巴黎聖母院大火,巴黎爲何在古建屋頂養蜂?

  4月15日的一場大火,有着850年曆史的巴黎聖母院標誌性塔尖倒塌了,主建築屋頂的三分之二也被損毀,令人心痛。

  在當時,巴黎聖母院“最小的居住者”——屋頂上18萬隻蜜蜂的命運也牽動了許多人的心。許多人擔憂,這18萬隻蜜蜂或許也在那場大火中化爲灰燼。

  然而,當地時間19日,一個暖心的消息傳來:這18萬隻蜜蜂躲過了大火,都存活了下來!

  據CNN,巴黎聖母院51歲的養蜂人尼古拉斯·吉恩特(Nicolas Géant)向他們證實,15日的大火沒有傷到蜜蜂們,“這是個奇蹟”。

  巴黎聖母院屋頂上的3個蜂箱安裝於2013年,每個蜂箱中居住了約6萬隻蜜蜂。這18萬隻蜜蜂是如何躲過大火的?巴黎聖母院又爲何要在屋頂養蜂?

蜜蜂被大火中的二氧化碳薰“醉了”蜜蜂被大火中的二氧化碳薰“醉了”

  巴黎聖母院突來的大火令人心碎,而在大火中卻能逃出生天的蜜蜂們則引發人們好奇。

  據英國《衛報》,在大火發生後的頭幾天內,由於擔心還存在安全隱患,法國警方和消防員都不讓人接近屋頂區域。也因此,養蜂人吉恩特無法第一時間查看蜜蜂狀況。

  不過,大火後的衛星圖片顯示,三個蜂箱還在巴黎聖母院的屋頂,意味着蜜蜂還存在存活的可能性。

  當地時間18日,法國城市養蜂公司Beeopic Apiculture首先在社交媒體上發佈一張照片,顯示巴黎聖母院的蜜蜂們還活着。19日,養蜂人吉恩特也確認,所有的蜜蜂都完好無損。

  吉恩特在接受美聯社採訪時表示,蜜蜂在大火中存活可能有幾個方面的原因:一方面,三個蜂箱安置在巴黎聖母院南側的一個屋頂,比主建築被燒燬的屋頂要矮上30米左右,因此大火併未燒到蜂箱。

  另一方面,吉恩特稱,大火產生的濃煙不會殺死蜜蜂,反之濃煙中的二氧化碳會讓蜜蜂像“醉了”一般陷入沉睡,因此它們沒有離開蜂箱而被火焰吞沒。一般而言,養蜂人在接近蜂箱時會先用煙霧來“鎮靜”蜜蜂。

  據吉恩特介紹,歐洲蜜蜂不同於其他物種,在感知到危險時,它們會留在蜂箱中,以蜂蜜爲食並努力保護蜂后。

  巴黎爲何在古建築物上養蜂?

  得知18萬蜜蜂未被大火吞滅自然令人開心,但許多網友也不免好奇,巴黎爲何要在有着850年曆史的古建築上養蜂?

  據美聯社報道,巴黎聖母院屋頂上的3個蜂箱自2013年就安裝上了。當時,巴黎在全市範圍內推動養蜂,以促進逐漸減少的蜜蜂數量,保證生物多樣性。

  事實上,在建築物屋頂養蜂已經成爲巴黎最不爲人所知的祕密。不止巴黎聖母院屋頂養了蜂,其他多個巴黎古建築的屋頂也成了蜜蜂之家。

  有着100餘年歷史的巴黎大皇宮(Grand Palais)自2009年5月就開始在屋頂養蜂。其養蜂人正是巴黎聖母院的養蜂人尼古拉斯·吉恩特。

  巴黎歌劇院屋頂也是養蜂勝地。其中,巴士底歌劇院屋頂自2016年起安裝了5個蜂箱,每個包含5萬隻蜜蜂;加尼葉歌劇院屋頂也有5只蜂箱。兩個歌劇院生產的蜂蜜直接成爲巴黎歌劇院的伴手禮。

  此外,有着“歐洲最美博物館”之稱的奧賽博物館(Musee d’Orsay)、法國學術殿堂法蘭西學院等建築的屋頂也有養蜂。一些私人所有的建築物屋頂也會用來養蜂。

  據英國《每日郵報》,法國爲促進蜜蜂數量增加在許多古建築屋頂養蜂,一方面也是因爲蜜蜂在城市之中反而更易生存,甚至能比鄉村地區的蜜蜂生產更多的蜂蜜。

  法國養蜂人全國聯盟稱,一個城市蜂箱一季度能生產110-130磅(約爲50-60公斤)蜂蜜,而鄉村蜂箱大約只能生產20-40磅。該聯盟稱,一定原因是城市中沒有殺蟲劑,而有着豐富的花卉。

  除了生產蜂蜜外,蜜蜂在法國一直以來備受追捧,而對蜜蜂的熱忱可以追溯到拿破崙時期。拿破崙將蜜蜂作爲自己的個人標誌,他的加冕長袍上就繡滿了金色的蜜蜂圖案,他的家族徽章上也是一隻金燦燦的蜜蜂。

  此後,蜜蜂一定程度上也成爲了法國的象徵。從盧浮宮的外觀,到法國著名香水品牌嬌蘭的香水瓶上,都有蜜蜂的身影。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉