北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

南非大選:民衆最爲關注經濟和土改以及腐敗問題

http://dailynews.sina.com   2019年05月08日 11:10   新京報

  原標題:南非大選 非國大迎25年來最大挑戰

  當地時間5月8日,“彩虹之國”南非舉行了2019年度大選,選舉產生新一屆國民議會和省級議會。這是南非自1994年結束種族隔離制度以來的第六次大選,已經執政25年的非洲人國民大會(簡稱非國大)能否再度贏得大選成爲最大看點。

  專家表示,如無意外,非國大將再次贏得大選成爲執政黨,但是非國大在議會中的優勢下降。面對南非長期低迷的經濟以及持續的腐敗問題,非國大面臨的挑戰越來越大。選舉結果預計將於5月11日公佈,新總統將於5月25日非洲解放日就職。

  挑戰1

  兩大反對黨勢力逐年上升

  1994年,南非“國父”曼德拉領導的非國大在首次不分種族的民主選舉中獲勝,開啓了南非嶄新的民主時代。在此後的20餘年間,非國大在歷次大選中得票率都高於60%,執政地位異常穩固。據《南非人報》報道,在此次大選的選前民調中,非國大的支持率遙遙領先,不過此次選舉或許是非國大25年來面臨的最大挑戰。

  一方面,非國大的支持率有下降趨勢。在2014年的大選中,非國大贏得了62%的選票,遠低於2004年69%的得票率。而在2016年的地方選舉中,非國大更是遭遇“滑鐵盧”,支持率降至54%,失去了幾個大都市和數十個中小城市的控制權。非國大現任黨主席、南非總統西里爾·拉馬福薩2018年2月上任,接替因腐敗指控辭職的前總統祖馬。此次大選是拉馬福薩上臺後的第一次大選,一定程度上也被視爲對拉馬福薩的一次“檢驗”。

  另一方面,兩個主要的反對黨支持率上升明顯。最大在野黨民主聯盟自2004年大選開始,之後的幾次大選得票率都大幅上升。該黨創始人是白人,主要成員也是白人,代表着南非工商金融界的利益,重點關注經濟問題。2015年,現年38歲的穆西·馬伊馬內當選民主聯盟首位黑人黨首,此後該黨在黑人中產階級及其他有色人種中的支持率也不斷上升。第二大反對黨是經濟自由戰士黨,該黨自2013年創建之後在2014年大選、2016年地方選舉中都有突出表現。該黨是個極左翼政黨,主要聚焦南非不平等問題,提出要增加就業、進行土改等口號,獲得衆多年輕羣體的支持。

  挑戰2

  經濟、土改、腐敗三大問題亟待破局

  據半島電視臺報道,民調顯示,此次大選中,南非民衆最爲關注的議題是經濟問題、土改問題以及腐敗問題。

  ●經濟低迷

  作爲非洲大陸工業化程度最高的經濟體,南非的經濟近年來陷入長期的低迷狀態。據路透社報道,在全球金融危機之後的十年間,南非GDP增長率不到2%,在所有新興市場中幾乎是最低的。此外,在南非的所有種族中,佔據絕大多數的黑人貧困率一直是最高的。經濟低迷導致的一個主要問題是失業率居高不下。據報道,南非的失業率已經達到27%,而年輕的黑人失業率更是接近50%。

  ●土改緩慢

  南非的土地問題深深地根植於曾持續近半個世紀的種族隔離制度,當時,南非白人與黑人被隔離發展,黑人被剝奪了許多合法權利,包括土地權。據新華社報道,在1994年結束種族隔離制度時,佔南非總人口77%的黑人僅擁有全國4%的土地。此後的南非政府一直在推動土地改革,但囿於社會經濟結構性問題以及黑白種族衝突等,土改進程緩慢。白人少數羣體擁有遠多於黑人多數羣體的土地,事實上反映了南非極度不平等的社會現狀。

  ●反腐不力

  另一個主要議題則是腐敗問題。南非前總統祖馬自2009年上臺以來,就一直深陷腐敗指控。2018年2月,祖馬被迫辭職。此後,非國大黨內多名官員被指控腐敗問題,引發民衆不滿。而拉馬福薩上臺後雖然承諾要打擊腐敗,但到目前爲止成效並不明顯。

  ■ 專家觀點

  年輕人厭倦精英化政治

  據非洲可持續民主選舉研究所(EISA)2月份數據,2019年將有26個非洲國家舉行各個級別的選舉。但是,非洲國家的選舉歷來“波折”不斷,充斥着暴力、混亂與血腥。而作爲非洲的“巨無霸”國家,南非的選舉順利舉行對於整個非洲大陸的民主政治進程具有標杆性作用。中國國際問題研究院發展中國家研究所副研究員曾愛平對新京報記者表示,南非大選平穩有序舉行有利於顯示南非民主政治的穩定與成熟,爲其他非洲國家大選作出表率。

  曾愛平認爲,非國大反種族隔離制度的歷史貢獻依然具有吸引力,有利於凝聚足夠多的支持力量,且作爲執政黨,非國大有更好的資源爭取選民,因此,非國大贏得此次大選基本沒有懸念。不過,非國大主席、現總統拉馬福薩也面臨許多執政困境,他需要在確保黑人權益、穩定國家經濟、提振外國投資者信心之間維持平衡,應對好經濟發展、就業、基礎設施改善、反腐、縮小貧富差距等問題。

  中國社科院西亞非洲研究所首席研究員賀文萍則認爲,南非兩大主要反對黨一個“太白”、一個“太左”,雖然支持率呈上升趨勢,但基本不會威脅到非國大的執政地位。不過,兩大主要反對黨勢力上升或將對非國大今後的執政造成更多的阻礙。

  此外,據BBC報道,此次南非大選值得注意的一點是,有近600萬年輕人沒有註冊,放棄投票。許多人認爲,選票並不能幫助他們改變什麼,而主要的三個政黨都只關心政黨利益,而忽略普通大衆的基本需求。賀文萍認爲,南非許多年輕人放棄投票事實上反映了他們對南非越來越精英化的政治感到厭倦,許多人認爲非國大正在遠離老百姓,非國大幾十年的執政沒能改變他們的工作和生活,因此他們不願再“浪費時間”。

  新京報記者 謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉