北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

奧地利副總理與俄富商侄女的祕密視頻曝光

http://dailynews.sina.com   2019年05月19日 01:57   新京報

  原標題:奧地利副總理與俄富商侄女的祕密視頻曝光,引發奧政壇巨震

  一段祕密錄製的視頻不僅讓奧地利副總理丟了官,還讓整個國家提前舉行大選,這事兒有些蹊蹺。

  德國《明鏡》週刊和《南德意志報》17日晚公佈了一段2017年的視頻,視頻中奧地利副總理施特拉赫和俄羅斯富商侄女疑似進行政商暗箱交易的談話。

奧地利副總理施特拉赫  /視覺中國奧地利副總理施特拉赫  /視覺中國

  雙方會面的地點位於地中海度假勝地伊維薩島(Ibiza)。《明鏡》週刊稱,施特拉赫和俄羅斯富商侄女進行了長達6小時的交談。這位俄羅斯女士準備購買奧地利當地報紙《Kronen-Zeitung 》50%的股權,並讓該報的編輯立場轉爲支持施特拉赫所領導的自由黨。施特拉赫承諾:“如果你能夠在大選前收購《Kronen Zeitung 》報,並讓我們成爲大選中的贏家,可以答應你的任何要求。”

  在談話中,施特拉赫還說有捐款者通過一個“協會”給自由黨注資,該協會是慈善性質的,與自由黨沒有任何關係。

  進行聯合報道的《明鏡》週刊和《南德意志報》表示,文章發表前,他們已經將相關視頻資料提交給專家進行檢測,確認了真實性。而且,施特拉赫本人也沒有否認視頻內容,但他強調“沒有做任何違背法律的事”,這是有人設置的陷阱。

  他說當時喝醉了,但是過程中沒有接受任何資金支持。他還稱,“我傷害了人生中最重要的人,我的妻子。”

施特拉赫宣佈辭職 /視覺中國施特拉赫宣佈辭職 /視覺中國

  施特拉赫18日與奧地利總理庫爾茨舉行會談,隨後宣佈辭去副總理和自由黨主席職務。他表示:“想要向所有人道歉,我的行爲讓你們失望了。”

  據CNN,這一事件在奧地利政壇引發巨大震動,奧地利反對黨社民黨稱之爲該國現代史上“最大的醜聞”。18日超過5000人聚集在奧地利總理府門前示威抗議,要求重新舉行大選。

  奧地利總理庫爾茨18日晚召開新聞發佈會說:“凡事都要適可而止,自由黨的行爲損害了奧地利的聲譽。”由於自由黨不能繼續和人民黨聯合執政,反對黨社會民主黨又不願意與人民黨聯合執政,他向總統範德貝倫建議提前舉行國民議會選舉。

奧地利總理庫爾茨在新聞發佈會現場  /視覺中國奧地利總理庫爾茨在新聞發佈會現場  /視覺中國

  範德貝倫隨後在總統府表示,他和庫爾茨商定提前舉行國民議會選舉,以重新構築民衆對政府的信任。選舉最早將於今年8月舉行。奧地利法律規定,下一屆選舉原本應在本屆國民議會任期結束前,即2022年舉行。

  奧地利政壇亂局

  施特拉赫在視頻醜聞曝光的24小時內就宣佈辭職,他希望自己的離任能夠確保自由黨和人民黨仍然能夠繼續聯合執政。但是,結果並不如願。

  回顧兩黨的組閣歷程,也是給歐洲政壇帶來不小的衝擊。

  2017年10月,庫爾茨領導的中右翼人民黨在奧地利國民議會選舉中贏得31.6%選票,擊敗社會民主黨,成爲國民議會第一大黨。極右翼自由黨得票率爲26%,位列第三。同年12月,人民黨和自由黨完成組閣談判,就未來5年聯合執政達成協議。

2017年12月庫爾茨與施特拉赫進行組閣談判 /視覺中國2017年12月庫爾茨與施特拉赫進行組閣談判 /視覺中國

  奧地利政府成爲西歐首個極右聯合政府,人民黨和自由黨均反對將奧地利更多國家權力讓渡給歐盟,自由黨甚至還希望奧地利加入維謝格拉德集團(捷克、匈牙利、波蘭和斯洛伐克)。兩黨組閣成功給歐盟一體化帶來了難題。

  根據奧地利政治傳統,該國一般由兩黨組閣進行聯合執政。但是,現任總理庫爾茨作爲歐洲最年輕的領導人(現年32歲),揚言想要由人民黨單獨執政。

  大選突然提前,庫爾茨再次表現他的野心。據彭博社,庫爾茨表示,過去17個月他的政績斐然,“沒有出過任何意外和醜聞,我認爲沒人能做到這一點。”他聲稱想要繼續爲美麗的奧地利服務。

庫爾茨希望人民黨單獨執政/視覺中國庫爾茨希望人民黨單獨執政/視覺中國

  庫爾茨想“單獨執政”的計劃是一個高風險的賭注。在視頻醜聞曝光之前,人民黨的支持率足以贏得議會第一大黨的位置,但是缺乏足夠議席單獨執政。如果庫爾茨想要尋找執政夥伴,擺在面前的現實是:自由黨因醜聞已提前出局,中左翼社會民主黨不願意與人民黨合作。失去議會中最具競爭力的兩大黨,組閣之路艱難。

  德國借“反面教材”對抗極右翼

  奧地利出了大事,隔壁鄰居德國卻趁機利用“反面教材”發起一波宣傳。

  據德國電視2臺報道,18日的一場新聞發佈會上,默克爾針對奧地利政壇醜聞說:“歐洲各國的合作是建立在共同的價值基礎上,我們面對民粹運動的衝擊,他們在各個方面摧毀歐洲的共同價值基礎,我們必須反抗。”

默克爾在記者會上談及奧地利政壇醜聞/德國電視2臺推特賬號上傳視頻截圖默克爾在記者會上談及奧地利政壇醜聞/德國電視2臺推特賬號上傳視頻截圖

  德國基民盟黨魁克蘭普-卡倫鮑爾說,奧地利的視頻醜聞顯示,“像這樣的人(施特拉赫)不能被允許在歐洲承擔任何責任。”德國外長海科·馬斯說:“極右翼是自由的敵人。”

  德國多個政黨藉此機會表示,反對德國右翼政黨“另類選擇黨”(AfD),不會與其進行合作。

  歐洲議會選舉即將於下週舉行,歐洲極右翼大聯盟風頭正勁。

  據《衛報》,意大利副總理兼極右翼政黨聯盟領導人馬泰奧·薩爾維尼(Matteo Salvini),18日帶領歐洲的極右翼政黨領導人在意大利米蘭大教堂前舉行了一次“大集會”。薩爾維尼說:“改造歐洲,不是我爲了我們自己,而是爲了我們的下一代。”

馬泰奧·薩爾維尼/視覺中國馬泰奧·薩爾維尼/視覺中國

  薩爾維尼與法國極右翼政黨“國民聯盟”領袖勒龐正努力推動其領導下的極右翼黨團歐洲國家和自由(ENF)成爲歐洲議會選舉中的第三大黨團。

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉