北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美計劃月底出臺“世紀協議” 被預言“註定失敗”

http://dailynews.sina.com   2019年06月06日 00:31   新京報

  原標題:美國計劃月底出臺“世紀協議”,被預言“註定失敗”

  新京報訊(記者 陳沁涵)美國政府計劃本月底發佈中東和平新方案的部分內容,該方案即美國總統川普上任後開始醞釀的“世紀協議”,宣稱旨在推動巴以雙方實現“最終和平”。

  據路透社報道,伊朗最高領袖哈梅內伊5日發表講話稱,美國的“世紀協議”註定失敗,並指責沙特和巴林是這一陰謀的幫兇。“世紀協議”幾經波折後遭多方批判,恐將“難產”。

2018年5月,庫什納敦促巴方領導層在該協議公佈後“仔細研究這一方案”。資料圖片/視覺中國2018年5月,庫什納敦促巴方領導層在該協議公佈後“仔細研究這一方案”。資料圖片/視覺中國

  美國務卿給協議“潑冷水”

  “世紀協議”由川普女婿、白宮高級顧問庫什納一手操刀,籌備約2年,至今未公佈協議內容。

  據CNN報道,美國白宮和中東島國巴林5月19日發表聯合聲明,定於6月25日和26日在巴林召開經濟研討會。“世紀協議”的部分內容可能在巴林會議期間發佈,主要涉及經濟,包括在巴勒斯坦投資和興建基礎設施。

  美方官員透露,本次會議將不會討論巴以衝突的核心政治議題。不過,巴勒斯坦方面已明確拒絕出席會議,也不會接受“世紀協議”。

  此前,美國國務卿蓬佩奧已向協議潑了一盆冷水。當地時間5月28日,蓬佩奧在美國主要猶太人組織主席會議發表講話,對“世紀協議 ”進行了毫不避諱地評論。《華盛頓郵報》獲得講話錄音後披露內容。

  “協議不可執行,可能會遭拒絕。”蓬佩奧認爲協議有偏向性,“可能只有以色列人喜歡它”。兩名不願公開身份的與會者說,蓬佩奧講話透露出的信號是,“世紀協議”前景不樂觀。

  蓬佩奧講話被報道後,川普2日迴應:“我理解邁克(蓬佩奧)說這番話,因爲多數人認爲協議不可能實現,但我認爲也許可以。”

  美國政治新聞網站Politico報道,川普的說辭既未得罪國務卿,也沒有抹滅庫什納的心血,一如既往地表達了他對“世紀協議”的樂觀態度。

  此前,“世紀協議”的文件在以色列外交部內部傳閱,後泄露給了《今日以色列報》,該媒體5月7日披露了部分內容。報道稱,“世紀協議”將由以色列政府、巴方民族權力機構和巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)三方共同簽署,創建名爲“新巴勒斯坦”的國家。耶路撒冷將成爲“新巴勒斯坦”和以色列的共同首都。

  以色列政局不穩 協議被擱置

  川普入主白宮後便開始爲巴以和談做準備工作,醞釀所謂“世紀協議”。

  據《紐約時報》報道,在去年9月召開的聯合國大會上,川普與內塔尼亞胡會晤時表示,打算在2至4個月內發佈美方爲巴以打造的和平方案。當時,美總統國際談判特別代表賈森·格林布拉特也透露,協議已經進入發佈前的最後階段。

  然而去年12月,內塔尼亞胡宣佈解散以色列議會,並提前舉行大選。美國不得不推遲協議的發佈,決定在以色列新內閣組建完畢後推出。以色列總理內塔尼亞胡後贏得大選,但未在規定時限內完成組閣。

  當地時間5月29日,以色列議會投票決定重新舉行議會選舉。選舉定於今年9月舉行,新政府最早要到10月才能成功組建。以色列政局充滿不確定性,“世紀協議”的推出再遇阻力。

  川普2日啓程訪問英國前在白宮舉行記者會,就以色列重新選舉表達不滿。他說:“以色列把選舉搞砸了,他們必須理清頭緒。”“BiBi(內塔尼亞胡的暱稱)已經選上,結果又得重選一遍?我們對這種情況不滿意。”

  據《外交政策》報道,在以色列宣佈重新舉行選舉後,巴勒斯坦首席談判官埃雷卡特笑稱:“川普的‘世紀協議’變成‘下個世紀的協議’了。”

  原美國駐以色列大使夏皮羅表示,協議可能會暫時擱置,目前中東地區沒有國家樂於接受。他指出,“最早要等到11月以色列新政府塵埃落定之後才能推出‘世紀協議’,但是那時川普已經開始2020年美國大選的競選活動。所以不排除協議被永久雪藏的可能性。”

  以色列媒體《maariv》援引巴勒斯坦官員報道稱,“世紀協議”可能推遲至2020年公佈,以色列重新選舉是延遲的最主要原因。

  庫什納遊說中東尋求支持

  據CNN報道,庫什納上週分別到訪摩洛哥、約旦和以色列,與這些國家的高級官員進行會談,和庫什納同行的官員包括美國總統國際談判特別代表賈森·格林布拉特和美國伊朗事務特別代表布賴恩·胡克。最後關頭,他們在爲“世紀協議”尋求支持。

  就“世紀協議”在中東地區的推行情況,庫什納近日在接受美國財經媒體Axios採訪時說,他沒有獲得巴勒斯坦人的信任,他自己也不相信巴勒斯坦人有能力進行自我管理。當被問及“如果以色列不干預巴勒斯坦,你認爲巴方能治理好自己的國家嗎?”庫什納使用了川普最愛的口頭語 “我們拭目以待”。

  爲了遊說中東國家支持協議,庫什納此前已兩次出訪。路透社報道,去年6月,庫什納前往約旦、埃及、卡塔爾、沙特和以色列訪問。與此同時,美國官員一直在與巴勒斯坦“各行各業”的人會面,以保持溝通渠道的暢通。今年2月,庫什納再次前往中東,訪問國家包括卡塔爾、沙特、巴林、阿聯酋、阿曼。美國認爲,通過勸說沙特、埃及和約旦支持“世紀協議”,能夠向巴勒斯坦施加壓力。

  中東各方有人力挺有人反對

  對於“世紀協議”,巴勒斯坦方面一直表示強烈反對。據半島電視臺報道,巴勒斯坦政府去年6月曾發表聲明稱,美國在中國兜售的中東和平新方案註定失敗,因爲沒有考慮巴勒斯坦的政治立場。巴勒斯坦已經宣佈不參加本月召開的巴林研討會,同時呼籲其他阿拉伯國家拒絕與會。不過,美聯社報道,沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國和卡塔爾有意參加。

  在以色列國內,並不是所有人都支持“世紀協議”。以色列《耶路撒冷郵報》網站報道,雖然左翼政黨力挺協議,一些右翼政黨還是對協議表示不滿,認爲其沒有支持以色列完全吞併約旦河西岸。

  伊朗最高領袖哈梅內伊6月5日發表講話稱,“世紀協議”永遠不會實現,力挺巴勒斯坦和阿拉伯國家的反抗立場。伊朗政府網站5月31日刊登聲明稱,伊朗總統魯哈尼表示,美國爲巴勒斯坦和以色列和解推出的“世紀協議”是個陰謀,旨在消滅巴勒斯坦的希望。

  阿拉伯國家聯盟(阿盟)成員國外長4月曾在開羅發表聲明說,阿盟成員國在巴勒斯坦問題上不接受任何與國際準則相違背的協議。“世紀協議”如果無法維護巴勒斯坦人民的合法權益,就不能幫助中東實現持久和全面的和平。

  沙特和阿聯酋則是美國的堅實支持者,不僅將派代表參加巴林會議,還對“世紀協議”表示認可。據阿聯酋通訊社報道,阿聯酋外交部稱,支持所有旨在支持地區經濟發展和減輕地區人民苦難的國際努力,巴林會議可以幫助巴勒斯坦人擺脫痛苦,確保他們擁有穩定而繁榮的未來。

  [觀點]

  “世紀協議”先天不足 能否發佈仍不確定

  中國社科院西亞非洲研究所研究員餘國慶接受新京報記者採訪時表示,“世紀協議”因以色列政局的變化面臨更多不確定性,美國是否會在巴林會議上發佈協議部分內容可能還要打個問號。

  餘國慶認爲,“世紀協議”其實沒有納入巴以矛盾的關鍵議題,尤其是關於難民定居點和耶路撒冷的問題。巴方一直以來公開反對“世紀協議”,目前美國推動協議的關鍵就在於說服巴勒斯坦。

  另外,蓬佩奧對協議持消極態度也顯示出美國外交決策層面出現的問題。餘國慶表示,美國的外交決策理應由蓬佩奧來主導,但中東和平新方案卻由庫什納負責,兩人在方案上應該是存在明顯分歧的。而且,這一關係美國在中東地位的大事一直在“密室”裏進行,不對外公開,一定程度上反映出協議缺乏權威性,也反映出“世紀協議”的先天不足。

  新京報記者 陳沁涵 

Bookmark and Share
|
關閉