北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美等89個會員國拖欠會費 聯合國或在8月耗盡現金

http://dailynews.sina.com   2019年06月07日 19:49   新京報

  原標題:89個會員國拖欠會費,聯合國或在今年8月耗盡現金

  美國“故意”拖欠,目前欠款最多;中國作爲第二大會費繳納國,已足額繳納2019年會費。

  據聯合國網站消息,聯合國祕書長古特雷斯4日在聯合國大會分管行政和預算的第五委員會會議上指出,今年截至目前,會員國拖欠的會費達4.92億美元,聯合國或在今年8月耗盡現金,並從週轉基金借款。古特雷斯警告:“資金短缺導致無法應對正常開支,這對於聯合國的聲譽以及業務開展都是災難性的。”

聯合國祕書長古特雷斯今年4月在突尼斯對當地學生髮表講話。圖/視覺中國聯合國祕書長古特雷斯今年4月在突尼斯對當地學生髮表講話。圖/視覺中國

  89個會員國欠款,美國欠最多

  聯合國網站信息顯示,在聯合國193個會員國中,截至6月6日,104個會員國全部繳納了2019年的經常預算攤款,其中只有34個會員國是按時繳費的。這也意味着,目前仍然有89個會員國拖欠會費。

  中國作爲第二大會費繳納國,已足額承擔聯合國常規預算分攤的12.01%。聯合國祕書長髮言人斯特凡·杜加里克在5月召開的新聞發佈會上特別向中國足額繳納2019年會費表達感謝,並用中文說:“謝謝”

  去年12月22日舉行的聯大會議上通過的2019年至2021年聯合國會費比額表顯示,中國會費大幅度提高,首次超過日本,成爲僅次於美國的第二大會費繳納國,常規預算分攤比例由原來的7.92%升至12.01%,維和預算分攤比例由原來的10.24%升至15.22%。

  美國是聯合國經費的最大貢獻國,承擔22%的常規預算以及28.47%的維和預算,但如今拖欠的會費最多。今年1月,古特雷斯曾致信聯合國193個會員國,告知目前會員國拖欠聯合國維和行動的經費高達20億美元,其中美國的欠款佔到三分之一。據測算,截至今年1月1日,美國拖欠聯合國的經常性預算金額爲3.81億美元,拖欠的維和經費爲7.76億美元。

  據新華社報道,由於多個會員國拖欠會費,聯合國維持和平預算、常規預算分別出現15億美元和4.92億美元缺口。

  根據《聯合國憲章》第17條的規定,聯合國的會費預算每兩年覈定一次,由聯合國大會審覈批准,各會員國依照分配的限額負擔會費。目前聯合國會費的分攤比例是以各國支付能力爲原則確定的,每三年調整一次。確定比例時主要參考一個國家過去6年的國民收入。外債高的國家或人均收入低的國家可以大幅降低分攤比例。

  美國“故意”拖欠

  川普政府上臺以來,一直要求降低美國的維和預算攤款份額。他曾多次抱怨美國給聯合國交太多錢了,並在推特發文稱:“聯合國擁有巨大潛力,但現在只不過是一羣人聚在一起閒聊、打發時光的俱樂部。太可悲了!”美國時任常駐聯合國代表妮基•黑莉去年3月在聯合國關於維和改革的高級別辯論會上表示,美國今後承擔聯合國與維和相關費用的份額將不超過25%。

2017年9月美國總統與時任美國駐聯合國大使妮基•黑莉出席聯合國大會。圖/視覺中國2017年9月美國總統與時任美國駐聯合國大使妮基•黑莉出席聯合國大會。圖/視覺中國

  據CNN報道,川普政府在上臺後的首份預算案中表示,對那些“不能顯著推進美國外交政策利益的國際組織”,美國當局有意“削減或終止對其資助”。由此可見,拖欠會費是在計劃之中的。

  彭博社報道,面對聯合國多次“催繳通知”,川普態度強硬,甚至在去年要求提高印度、巴西、土耳其等國的會費。美國國務卿蓬佩奧在去年12月還發出質疑:“聯合國是一個歡迎愛好和平國家的組織,但目前尚不清楚其是否能很好地服務於這一使命。”

  美國拖欠會費引發國際社會不滿,然而美國在聯合國的權益沒有受到絲毫的影響。根據《聯合國憲章》第十九條規定,凡拖欠財政款項的會員國,其拖欠金額如果等於或超過前兩年所應繳納數目時,將失去在聯合國大會的投票權。如果有會員國因爲不可控原因拖欠,並且經過了聯合國的核實,這些會員國可以投票。比如索馬里、科摩羅等國就因經濟困難,被允許拖欠。雖然美國目前拖欠數額巨大,仍然未超過兩年應繳費用之和,因此在聯合國依然享有投票權。

  外交學院教授鄭啓榮接受新京報採訪時表示,美國發現聯合國在很多問題上並不能與其同心同德,他們認爲不能用納稅人的錢去養一個處處跟美國作對的組織。至於美國抱怨聯合國機構龐雜、效率低下,這更多的只是一個藉口。實際上,美國希望通過拖欠會費的方式向聯合國施壓,希望它朝着有利於美國的方向改革,在很多問題的決策上能夠符合美國的政策。

  財政危機嚴重,聯合國祕書長想賣房

  聯合國作爲當今世界最大的國際組織,卻被財政危機困擾了幾十年。1998年聯合國新聞部發表的一份報告就指出,現金短缺極其嚴重,爲了支付其日常開支, 有時不得不借用維和經費。隨着全球經濟蓬勃發展,聯合國各成員國的經濟狀況得到了提升,但是這並沒有解決聯合國“缺錢”的問題。

  從資金來源上來看,聯合國預算主要包括3個部分,首先是各國會費,其次是維和經費。此外,聯合國預算還有部分來自各國的自願捐獻,聯合國兒童基金會、聯合國開發計劃署、聯合國難民署等的運作,主要來自各國的捐獻,美國也是最大貢獻國。

  聯合國的預算數額並不小,那麼錢都花到哪兒去了?聯合國網站介紹,其開支也主要分爲3個部分,第一部分爲正常預算經費,主要用於聯合國機構的行政開支和活動費用等,如支付工作人員工資、辦公用品及設備的購置與維修、通訊聯絡、會議服務等。第二部分爲維持和平行動經費。另外,那些會員國自主捐助的經費,則用於一些特殊活動的開展。

  財政狀況岌岌可危,聯合國祕書長甚至動了“賣房”的念頭。據彭博社報道,古特雷斯6月4日告訴各國外交官,爲幫助聯合國克服財政困難,他上任之初就想出售位於美國紐約市曼哈頓區的祕書長官邸。“我沒有在開玩笑,這是真的。但是最後發現不行。”因爲根據聯合國與總部所在地美國簽署的協議,售賣房產超出祕書長的職權範圍。古特雷斯指出,雖然聯合國擁有許多價值連城的資產,但它們都不能兌換成現金,無法緩解財政困難。

位於美國紐約的聯合國總部大樓。圖/視覺中國位於美國紐約的聯合國總部大樓。圖/視覺中國

  據聯合國微博消息,古特雷斯表示,不繳和遲繳會費並不是造成聯合國現金短缺問題的唯一原因,預算的編制方法也存在結構性問題,包括匯率、通貨膨脹、工資成本標準等都是其中的影響因素。他強調,解決辦法不僅在於確保所有會員國按時足額繳納會費,還在於落實一些特定的改革。

  聯合國近年來一直在進行改革,精簡機構和人員、節約經費,但似乎成效不明顯。鄭啓榮分析,聯合國改革是個非常複雜的問題,涉及多方利益。比如在人員精簡方面,聯合國機構內有來自各成員國的工作人員,解僱任何一個人都會引發爭議和不滿。資金短缺會影響聯合國職能的發揮,國際上一些支持聯合國的基金會、個人團體以及一些國家都會採取一些措施來幫助解決財政困難。比如講上世紀90年代,美國也曾拖欠聯合國鉅額會費,當時美國一位富翁就提出捐贈資金來幫助聯合國運轉。到目前爲止,還沒有發生過聯合國因爲財政危機而“關門”的狀況。

  新京報記者 陳沁涵

Bookmark and Share
|
關閉