北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

用關稅威脅換來的美墨新協議遭狂懟 川普委屈了

http://dailynews.sina.com   2019年06月10日 02:58   新京報

  原標題:用“關稅威脅”換來的美墨新協議遭美媒狂懟,川普“委屈”了

  在剛過去的週末,川普不是很開心。

  原本通過威脅加徵關稅將墨西哥“拖”上了談判桌,且達成了新的協議,川普卻沒有迎來期待的讚揚。反之,多家美媒批評川普所謂的新協議並不“新”,更有許多政客指責川普將關稅作爲“政治工具”的做法。

 美國總統川普。/視覺中國 美國總統川普。/視覺中國

  川普鬱悶極了,還有點“委屈”。他在推特上連發多條推特,一方面指責“腐敗媒體”《紐約時報》、CNN等盡報“假新聞”,另一方面則委屈巴巴地“叫屈”:

  “如果奧巴馬達成了我達成的這個協議,腐敗媒體一定會稱這太了不起了……但到我這兒,儘管有着創紀錄的經濟,我做的一切都沒有功勞!”

  美媒都說了啥?

  川普政府5月30日宣佈,將於6月10日起對墨西哥所有輸美商品加徵5%關稅。若是墨西哥沒能有效緩解美墨邊境“非法移民危機”,美方將從7月開始分階段提高稅率至25%。

  不想讓這一“噩夢”成真的墨西哥無奈被拖上了談判桌,雙方開始就遏制非法移民和關稅問題進行磋商。

當地時間2018年12月3日,滯留美墨邊境地帶的中美洲移民企圖偷偷越過邊境線進入美國。/視覺中國當地時間2018年12月3日,滯留美墨邊境地帶的中美洲移民企圖偷偷越過邊境線進入美國。/視覺中國

  6月7日晚,川普高興地在推特上宣佈,“美國與墨西哥已經達成協議,原計劃週一(10日)對墨西哥採取的關稅措施無限期暫停。墨西哥已經同意對非法移民採取強硬措施”。

  他還激動地表示,墨西哥已經同意立即開始購買大量的美國農產品,所有人都對和墨西哥的這個新協議表示興奮。據美國國務院聲明,墨西哥方面同意派遣6000名國民警衛隊員應對非法移民;同意美方擴大現行項目規模,把更多中美洲移民遣送墨西哥,讓他們在那裏等待美方審批庇護申請,墨西哥將爲他們提供人道援助和就業機會等。

 當地時間6月8日,墨西哥總統洛佩斯出席墨美邊界城市蒂華納舉行的集會。/視覺中國 當地時間6月8日,墨西哥總統洛佩斯出席墨美邊界城市蒂華納舉行的集會。/視覺中國

  但顯然,並非所有人都對此表示興奮。

  美國《紐約時報》8日報道稱,川普所謂“新協議”中的主要內容此前早已達成,這個新協議一點兒也不“新”。

  美聯社也表示,“新協議”中墨西哥承諾派遣國民警衛隊前往危地馬拉應對非法移民問題,早在川普威脅加徵關稅前就已經達成了。墨西哥官員則稱,他們將加速這一部署行爲。

  在擴大現行項目規模方面,美聯社稱美國官員事實上已經在這麼做了。據統計,美方已經將近1萬移民遣返墨西哥,讓他們在那兒等待申請結果。

當地時間5月23日,墨西哥國民警衛隊在一所移民拘留中心外站崗。/視覺中國當地時間5月23日,墨西哥國民警衛隊在一所移民拘留中心外站崗。/視覺中國

  CNN則稱,川普對墨西哥的此次“巨大勝利”與以往的“勝利”一樣,充滿了質疑。CNN稱,事實上,這只是一座“海市蜃樓”,讓他逃離他自己“創造”的危機(美墨邊境危機)。

  另據美媒VOX報道,對於川普聲稱的墨西哥會大量購買美國農產品,墨西格駐美大使Martha Coqui則表示並非如此,稱在“美國-墨西哥-加拿大協定”實施後,購買量應該會上升的。

  川普本人雖然連續發了多條推特捍衛他的協議,但美媒稱,川普只是在發泄怒火,卻沒有提供任何有用的證據。川普雖然說“協議中有些內容未公佈,會等到合適的時機再公佈”,但卻未具體指明到底是什麼。

  美國政界有何反應?

  除了被川普稱爲“人民的敵人”的美國媒體外,美國政界也沒“放過”川普的美墨新協議。

  美國參議院民主黨領袖查克·舒默週五晚直接發文諷刺,“真是個歷史性夜晚!既然唐納德·川普宣佈達成協議,‘大幅減少甚至消除從墨西哥進入美國的非法移民人數’,那問題就解決了。我相信我們今後不會再聽到這方面的問題”。

  美國參議院民主黨領袖查克·舒默(右)。/視覺中國  美國參議院民主黨領袖查克·舒默(右)。/視覺中國

  民主黨2020年總統選舉參選人貝託·奧洛克在美國廣播公司的節目上稱,“總統先生完全誇大了他達成的協議。這些協議內容墨西哥早就已經承諾過,有些甚至在幾個月之前”,“他們也許加快了行動速度,但整體而言,總統什麼也沒達成——除了破壞美國最重要的貿易關係”。

  另一名民主黨2020年參選人、參議員伯尼·桑德斯則在CNN的節目上指責了川普把關稅作爲威脅手段以及通過推特實施貿易政策的行爲。桑德斯稱,“我想整個世界都已經厭倦了一個總是宣戰的總統,尤其是與自己盟友的語言戰爭——不論是與墨西哥,還是與加拿大”。

 當地時間6月7日,墨西哥海關準備運往美國的出口貨物集裝箱。/視覺中國 當地時間6月7日,墨西哥海關準備運往美國的出口貨物集裝箱。/視覺中國

  不過,川普也不乏“支持者”。

  川普一手提拔的國土安全部代理部長凱文·麥卡利南與川普站在了同一邊。麥卡利南在“週日福克斯新聞”節目上堅稱,協議是“全新的”,墨西哥的承諾一旦實施將非常有效。

  美國財長姆努欽則對CNBC表示,美墨協議是了不起的外交成就。不過他也表示,“若是因爲某些原因墨西哥沒有實現承諾,總統將保留加徵關稅的權利”。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉