北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普拜登隔空互懟 專家:民主黨人想獲勝非易事

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 14:12   新京報

  原標題:美國大選預熱 川普拜登隔空互懟

  新京報訊 據路透社消息,當地時間6月9日,美國19名民主黨2020年大選參選人齊聚愛荷華州錫達拉皮茲市,出席該州民主黨組織的名人堂晚宴。他們的共同目的是擊敗川普。這是目前爲止,民主黨參選人的最大“聚會”,但目前在23名民主黨參選人中領銜的前副總統拜登未出席。不過拜登11日也抵達了愛荷華州,開始競選活動。

  巧合的是,川普當天也在愛荷華州出席活動。於是,雖未見面的兩人開始隔空互懟:川普指責拜登是“失敗者”,拜登則回擊稱川普是“國家的威脅”。美媒稱,兩人隔空互懟一定程度上可以看作是2020年大選的“序曲”。

  關注1

  民主黨黨內初選序幕拉開

  今年的民主黨黨內初選將會是一場鏖戰。據《紐約時報》報道,截至目前,已經宣佈參加2020年總統大選的民主黨人共有23人。

  這份23人的名單是美國總統選舉史上背景最多元的一份民主黨總統候選人名單。從從政經驗來看,有類似拜登、桑德斯這類已經在美國政壇馳騁數十年的老牌政客,也有毫無從政經驗的“政治素人”,如暢銷書作家瑪麗安娜·威廉森、華裔企業家楊安澤等。

  這23人將使盡渾身解數爭奪該黨總統候選人這一名額,他們面臨的第一個主要挑戰就是即將於本月26日至27日在邁阿密舉辦的民主黨初選首場辯論。

  在首場辯論之後,民主黨參選人還要一路過關斬將,連續參加多輪辯論賽,直至明年七八月份,民主黨召開全國代表大會,最終確定一人成爲本黨總統候選人,正面對戰共和黨總統候選人。

  關注2

  拜登領跑民主黨參選人

  參選人一多,就容易產生混戰。在已經宣佈參選的民主黨參選人中,三度參選、76歲的前副總統喬·拜登,二度參選、已經77歲的參議員伯尼·桑德斯,69歲的女性參議員伊麗莎白·沃倫,58歲的紐約市長白思豪,44歲的華裔企業家楊安澤等,都是話題度較高、備受關注的參選人。

  他們各自提出了不同的競選承諾。據《紐約時報》報道,拜登的競選立場主要是恢復美國的全球地位、加強對低收入工人羣體的經濟保護等;桑德斯則聚焦於擴大醫保、高等教育免費等方面;沃倫重點關注收入不平等以及中產階級衰落等問題。此外,大部分民主黨參選人都聚焦於批判川普,認爲其會危害國家、不應再繼續當總統。

  目前多項民調顯示,在所有參選人中,最受歡迎的還是拜登。在美國昆尼皮亞克大學發佈的一項最新民調中,包括拜登在內的6名民主黨參選人都有可能擊敗川普。

  關注3

  川普目前支持率很穩定

  2018年2月,距離2020年11月的大選還有兩年多,川普就表態將參加2020年大選,其尋求連任的決心可見一斑。 本月18日,川普將在佛羅里達州正式宣佈競選連任,開始爲其2020年大選造勢。

  自從贏得2016年大選,有關川普的爭議就未曾停止。其在任的兩年半時間內,發起針對多國的貿易戰、退出伊核協議、退出巴黎協定、將美國駐以色列大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷,他的許多行爲都備受詬病。他搖擺不定的作風、誇張激進的言論,更是讓許多美國民衆都大呼受不了。

  不過,美國經濟數據處於數十年來的最佳水平,這也使得川普的支持率十分穩定。

  據《商業內幕》報道,川普上臺之後的全國支持率一直不高,但非常穩定,一直徘徊在40%左右。而近期民調顯示,他的支持率還略有上升,達到了42%。這很大程度上得益於他任期內的經濟發展。川普本人就曾表示,他將“以經濟競選”。他的批評者也表示,經濟議題有助於川普獲得更多選民支持。

  在政治捐款方面,川普也是一路領先。 美媒4月17日公佈的一季度總統參選人募捐數據顯示,川普以3030萬美元的政治捐款遙遙領先。排名第二的民主黨參選人桑德斯募集的政治捐款總額爲2070萬美元。因此,川普在競選資金上也有着明顯的優勢。

  [專家分析]

  民主黨人想獲勝並非易事

  中國社科院美國所研究員劉衛東對新京報記者表示,拜登成爲目前民主黨最熱門的總統參選人並不意外,拜登的優勢很明顯,包括長期活躍於美國政壇、知名度高,政治立場相對溫和,在藍領工人階級中的支持率較高等,這些使得多數民主黨人認爲拜登若成爲民主黨總統候選人,是最有可能擊敗川普的。

  不過,劉衛東表示,拜登的劣勢其實也比較明顯。一方面,拜登的年紀太大,比川普還要大將近4歲;另一方面,前段時間多名女性指控拜登行爲不當,對其正面形象也是個打擊。此外,拜登沒有特別突出、與衆不同的主張,在對陣時常語出驚人、易引發關注和討論的川普時,獲勝的機率並不大。反之,民主黨內若能推選出一個年輕、有個人魅力、有煽動性的年輕人,在面對川普時競爭力可能會更大一些。

  劉衛東分析稱,在任總統競選連任一直以來優勢都很明確,包括知名度高、行政資源豐富、易獲得政治捐款等。川普還有着一批非常忠誠的核心選民,獲得連任的可能性還是很大的。

  從黨派競爭的角度來看,經歷一番鏖戰的民主黨肯定“內傷”非常嚴重,不管推舉出誰出戰,這名候選人的身上必然千瘡百孔。但在共和黨方面,現在基本所有共和黨人都團結在川普周圍,他們並不存在內耗問題,反而能全心全意支持川普。因此,民主黨人要想在2020年大選中奪回總統之位,並非易事。

  新京報記者 謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉