北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美廢除奴隸制150多年 現在想對黑人後代現金補償?

http://dailynews.sina.com   2019年06月20日 03:42   新京報

  原標題:美國廢除奴隸制150多年了,現在想對黑人後代現金補償?

  近日,一個“古董級”詞彙在美國再度掀起熱議,那就是“奴隸制”。

  衆所周知,美國也曾有過一段“黑歷史”,在18世紀至19世紀中期,奴隸制在美國許多州都是合法的。直到美國內戰過後,林肯簽署《解放黑奴宣言》,於1865年正式廢除了奴隸制。

2012年2月1日,美國紐約歷史學會展出奴隸兒童戴着手銬的圖片。/視覺中國2012年2月1日,美國紐約歷史學會展出奴隸兒童戴着手銬的圖片。/視覺中國

  廢除奴隸制150餘年了,爲何美國人現在又開始提起這個詞呢?

  據美聯社消息,美國得克薩斯州一名民主黨議員近日提出一項議案,要求對奴隸後代進行賠償。

  這一議案引發熱議。支持的人認爲補償奴隸後代是一種正義、是必要的,但反對的人則認爲補償黑人會進一步分化美國黑人和白人的關係。

  當地時間週三,美國衆議院憲法、公民權利和公民自由小組委員會召開聽證會,重新審視“奴隸制的遺產,其對於美國社會持續的影響以及恢復正義的路徑”。

美國國會山。/視覺中國美國國會山。/視覺中國

  補償黑人會癒合傷口還是加劇分裂?

  在美國有一個特殊的節日叫“六月節”(Juneteenth),時間是每年的6月19日。這一天也被稱作是自由日或解放日,是爲了紀念美國南部黑人奴隸的完全解放。

  此次關於是否應該對黑人奴隸後代進行補償的聽證會,也正是在6月19日這天舉行。據《衛報》消息,這也是十餘年來,美國立法者們首次對這一議題進行公開討論。

  這一天的國會山上,聚滿了來自美國各地的黑人。出席聽證會的證人主要也都是黑人,不過,他們的觀點並不一致。

丹尼·格洛弗(左)。/視覺中國丹尼·格洛弗(左)。/視覺中國

  美國老牌黑人影星丹尼·格洛弗(Danny Glover)代表着支持的一方,他在聽證會上表示,對黑人的賠償將“治癒奴隸制和種族排斥制度造成的傷害”,“國家賠償政策是一種道德的、民主的和經濟的必要舉措”。

  黑人經濟學家朱麗安娜·馬爾沃(Julianne Malveaux)則強調,她希望立法者們能夠解決影響美國黑人的結構性不平等問題。馬爾沃表示,“當郵政編碼決定你去哪所學校時,當郵政編碼決定你吃什麼樣的食物時——這些都是許多人不願面對的奴隸制痕跡”。

  但也有一些非裔美國人對此表示否定。

當地時間4月16日,《解放黑人奴隸宣言》原件在華盛頓特區國家檔案館展出。/視覺中國當地時間4月16日,《解放黑人奴隸宣言》原件在華盛頓特區國家檔案館展出。/視覺中國

  黑人作家科爾曼·休斯(Coleman Hughes)在聽證會上表示,對黑人奴隸後代進行補償是對許多美國黑人的侮辱,因爲這是“將他們祖先的痛苦明碼標價”。休斯稱,“如果我們如今對黑人奴隸後代進行現金補償,只會進一步分裂國家,並使得建立解決當前黑人面臨問題所需的政治聯盟變得更加困難”。

  美國黑人橄欖球前球員伯吉斯·歐文斯(Burgess Owens)也對補償表示反對,稱“200年前一羣陌生人對另一羣陌生人做的事,與我們毫無關係,因爲那與我們的DNA無關”。

  據BBC報道,關於是否要補償黑人後代的爭議,自美國內戰結束就一直存在。但此次的爭議甚至已經與2020年大選掛上了鉤。

  據報道,包括卡馬拉·哈里斯、貝託·歐洛克和伯尼·桑德斯等人在內的多名民主黨參選人都已表示,若是當選,他們會成立正式的委員會研究這一問題。

麥康奈爾(右)與川普。/視覺中國麥康奈爾(右)與川普。/視覺中國

  不過,目前這一議案要通過卻不容易。參議院共和黨領袖米奇·麥康奈爾週二就明確表示,只要他仍在參議院內,這項提案就不會被通過。

  麥康奈爾稱,“爲了解決我們在奴隸制問題上的原罪,我們經歷了內戰,通過了標誌性的民權法,甚至選舉了一位非裔美國總統”,“我們一直在進步,但目前活着的人沒有人應該爲奴隸制負責”。

  美國黑人依然深受奴隸制影響?

  事實上,除了共和黨明確表示反對外,美國公衆對於現金補償黑人奴隸後代也並不支持。

  據半島電視臺報道,2016年的一項調查顯示,68%美國人認爲國家不應該對非裔美國人的後代進行現金補償;80%白人美國人對此表示反對。

亞伯拉罕·林肯雕塑。/視覺中國亞伯拉罕·林肯雕塑。/視覺中國

  不過,大部分美國人認爲,美國黑人依然深受奴隸制影響。

  皮尤調查中心今年年初進行的一項調查顯示,63%美國人認爲奴隸制對於現代美國黑人在社會中的位置依然有着深刻的影響。其中,黑人對此反應最大,近80%黑人稱奴隸制依然對他們的生活存在影響。

  此外,45%左右美國人認爲,美國在黑人和白人平權問題上依然走得不夠遠;78%黑人美國人認爲美國在黑白平權上做得不夠多。

當地時間6月12日,美國南部城市孟菲斯因法警槍殺一名年輕黑人引發暴力衝突,造成至少24名警察受傷。/視覺中國當地時間6月12日,美國南部城市孟菲斯因法警槍殺一名年輕黑人引發暴力衝突,造成至少24名警察受傷。/視覺中國

  據《衛報》報道,雖然美國正變得越來越多樣化,但因種族歧視引發的問題依然存在。黑人顧客在星巴克因爲未點單被捕、黑人路人因爲“可疑”被警察攔下審問或是直接擊斃,這樣的新聞時有出現。

  《衛報》18日報道稱,美國洛杉磯地方檢察官已經對22名被告提出死刑判決,其中無一人是白人。而這些被提出死刑判決的案子,受害人基本上都是白人。

  因此,黑人奴隸後代能否獲得現金補償尚不清楚,但美國在解決種族歧視問題上還有很長的路要走卻是不爭的事實。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉