北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

迪拜王妃帶兩娃和鉅款出逃 曾是北京奧運會火炬手

http://dailynews.sina.com   2019年07月04日 04:10   新京報

  原標題:迪拜王妃帶娃出逃倫敦,將與“霸道”酋長對簿公堂

  近日,迪拜王妃帶着兩個孩子和3100萬英鎊鉅款逃離迪拜、將與迪拜酋長在英國法院對簿公堂的新聞引發關注。

  許多網友據此腦補出了一出出大戲:甜心王妃帶球逃跑、霸道首長狂追落跑小王妃、美女王妃與腹黑酋長相愛相殺……

 哈雅王妃與迪拜酋長。 哈雅王妃與迪拜酋長。

  然而,現實雖然戲劇化,卻遠沒有想象中那麼美好浪漫。

  據BBC報道,落跑的迪拜王妃、同時也是約旦公主的哈雅公主,是因爲“擔心生命安全”才逃跑的。目前,哈雅公主帶着兩個年幼的孩子藏身於倫敦肯辛頓宮附近的一棟別墅,同時正尋求倫敦高等法院的離婚判決。

  這不禁讓人聯想到去年備受關注的迪拜公主“落跑記”。去年3月,迪拜拉蒂法公主曾策劃出逃但最終失敗,她在出逃前曾錄製一則視頻,控訴自己多年來遭父親虐待。雖然迪拜外交部去年12月曾發佈拉蒂法公主的照片,但此後再無拉蒂法公主公開消息。(迪拜公主“出逃記”後續)

 資料圖。 資料圖。

  女兒跑完妻子跑,也不知迪拜酋長穆罕默德·本·拉希德·阿勒馬克圖姆是何種心情。

  曾是北京奧運會火炬手之一

  哈雅公主生於1974年5月3日,是約旦前任國王侯賽因國王的女兒、現任國王阿卜杜拉二世同父異母的妹妹。

  哈雅公主從小接受西式教育,曾在牛津大學攻讀政治、哲學和經濟學學位。哈雅公主愛好廣泛,尤其鍾愛馬術,13歲就曾代表約旦參加國際馬術比賽,還曾代表約旦參加過2000年悉尼奧運會,並擔任國際馬術聯合會主席等職位。

 哈雅公主。 哈雅公主。

  相比於其他阿拉伯女性王室成員,哈雅公主的生活要開放得多。她的身上有許多的“第一”:第一位參加馬術比賽的阿拉伯女性;第一位出現在奧運會開幕式上的阿拉伯女性國旗手;第一位參加奧運會的阿拉伯王室成員;以及據稱是約旦唯一一位有資格駕駛重型貨車的女性。

  此外,哈雅公主還是2008北京奧運會的火炬手之一,同時也是首位抵達北京參加北京奧運會開幕式的註冊貴賓。

  哈雅公主曾是北京奧運會火炬手之一。  哈雅公主曾是北京奧運會火炬手之一。

  2004年,30歲的哈雅公主嫁給了55歲的現任迪拜酋長、阿聯酋副總統兼總理拉希德。據BBC報道,哈雅公主是拉希德的第六任妻子、也是最年輕的一位妻子。

  與哈雅公主一樣,拉希德也是一名馬術愛好者,兩人在婚後曾有過非常甜蜜的時光。據報道,哈雅公主曾多次公開表示,與丈夫在一起很幸福,並表示“對於能如此靠近他感到異常幸運”。

資料圖。資料圖。

  兩人婚後育有一子一女,分別是11歲的女兒艾爾加利拉公主和7歲的兒子扎伊德王子。

  不過,自去年開始,情況似乎發生了變化。據BBC消息,在拉蒂法公主出逃失敗後,哈雅公主發現了一些“令人不安的事實”,這些讓她覺得自己的安危已經受到威脅,最終她選擇逃離。

  一位消息人士稱,“哈雅公主最終了解到她的丈夫對他自己的女兒所做的事,從而開始擔心這些會發生在她身上”,“她問自己,什麼樣的男人會把自己的女兒送進監獄?”

  迪拜酋長。  迪拜酋長。

  據《紐約時報》報道,哈雅公主今年早些時候曾逃往德國,後來又前往英國尋求政治庇護,目前則藏身於肯辛頓宮附近的一幢價值8500萬英鎊的別墅中。

  在消息曝出後,迪拜酋長拉希德在其官方網站上發佈了一首詩,暗示自己的“心碎”。此外,他還曾在Instagram上發文暗指遭到“背叛”。

資料圖。資料圖。

  哈雅公主要離婚有多難?

  據英媒報道,拉希德已經向倫敦高等法院家庭事務部提出與哈雅公主離婚,同時要求兩個孩子的監護權。雙方都已經僱用了英國知名離婚律師,預計此案將於7月30日開庭。

  據美國《時代》雜誌報道,根據阿聯酋的穆斯林法律,男性要與妻子離婚非常簡單,但女性要與丈夫離婚卻要經歷長時間的法律爭鬥。

 哈雅公主。 哈雅公主。

  雖然哈雅公主和拉希德酋長的離婚訴訟在英國提出,但鑑於這是一樁一夫多妻制下的婚姻,英國法院處理起來也會非常複雜。此外,雖然哈雅公主與英國王室的關係很好,但英國一直以來都是阿聯酋的盟友,這使得英國也陷入非常兩難的境地。

  據英國《每日電報》報道,一直關注迪拜人權問題的Radha Sterling表示,“阿聯酋是一個男性主導的國家,哈雅公主的丈夫拉希德酋長在迪拜更是擁有絕對的權力。英國法院在審理這起案子時必須牢記這一點”。

  資料圖。  資料圖。

  此外,由於有着相似的文化背景,約旦與阿聯酋一直以來關係非常親密。不知道約旦哈雅公主和阿聯酋總理的離婚糾紛是否會影響到兩國之間的關係。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉