北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

都是套路 川普的競選廣告給他幫了倒忙

http://dailynews.sina.com   2019年07月04日 18:43   新京報

  原標題:都是套路!川普競選廣告竟然“用外國貨,僱外國人”|京釀館

  助選廣告的本意是“助選”,如今的反映顯然表明,他們花了錢,賣了力,卻幫了川普的倒忙。

▲當地時間7月4日,美國總統川普出席在林肯紀念堂舉辦的“致敬美國”慶典活動。圖/視覺中國▲當地時間7月4日,美國總統川普出席在林肯紀念堂舉辦的“致敬美國”慶典活動。圖/視覺中國

  文 | 陶短房

  此時此刻正是美國國慶日,雖然精心策劃的閱兵式慶典可能被一場突如其來的暴雨澆得有點敗興,但美國總統川普的心情似乎難得的好。國慶前夕他還特意在自己心愛的推特和Facebook上向支持者炫耀國慶慶典的盛況,順便照例捎帶着自我表揚一番自己這個“偉大的美國總統”。

  然而一場不大不小的虛假競選廣告風波,此刻已從網上迅疾刮到了傳統媒體。

  “假媒體”揭露假廣告

  賈德·樂加姆是美國左翼傳媒——美國進步中心(Center forAmerican Progress。)旗下新聞網站ThinkProgress的創始人兼主編,每天花相當多的精力用於挑他素來不喜歡的川普毛病——不久前,他有了一個驚人的大發現。

  6月還是在Facebook上播出的一系列小視頻式川普競選廣告內容千篇一律,都是普通美國選民現身說法,讚揚“川普是個好總統”“就是好來就是好”。這類競選廣告是網絡時代美國選舉週期的常見“自我促銷”手段,人們早已見怪不怪。

  然而有心人偏偏就能從“不怪”中找到古怪:在這一系列小廣告中,樂加姆發現一位“來自佛羅里達的特雷西”在視頻中盛讚“川普總統做得很好,我不能要求美利堅合衆國擁有一個更好的總統”,她的笑容燦爛,背景則是佛羅里達溫柔的海水。

  樂加姆覺得這位特雷西似曾相識,於是求助於“萬能的網絡”。結果發現這位大姐是個職業廣告演員,在圖片銷售平臺iStock by Getty上有償兜售自己扮演成各種角色,使用各種道具和背景精心攝錄的視頻和照片。而川普競選廣告上的“特雷西要素”,包括微笑、海水、陽光、慢跑、工作場景、帶狗散佈,甚至“醫生秀”,都是其“有償視頻套裝”裏明碼實價兜售的商品。

  樂加姆把這個發現在網上捅了出來,引起了第一輪轟動。不過人們多少有些將信將疑,畢竟他是個公認的“川普黑”,萬一有點添油加醋,豈不辱了總統的清白?

  於是更多人開始“上窮碧落下黃泉”,動手動腳翻東西,這下可就不得了、了不得了。

  另一個人設爲“咖啡館職員”、署名“華盛頓的托馬斯”的大鬍子老兄未語先笑、代客煎藥,背景聲響起“川普總統全家正在爲全能上帝的力量和智慧祈禱”。

  然而在iStock by Getty上,這位“托馬斯”是個兜售名爲“鬍子時尚”(beardedhipster)系列視頻產品的網店主,“華盛頓的托馬斯”系列也是貨櫃商品,只是背景的咖啡店和街景並非美國的華盛頓,而是日本的東京。當然,川普團隊沒那麼傻,他們採取各種P圖手段試圖掩蓋這一事實,比如路標上的日語就變成了馬賽克——可他沒法把咖啡店門面極富特徵的紅磚綠門框也一併P去。

  接下來“動手動腳”的好奇衆越來越多,“驚喜”自然也層出不窮,人們發現,這組系列競選廣告中的背景有許多可確信來自國外,一些在視頻中盛讚川普的“選民”非但身份可能是假的,甚至未必是美國人。

  有事沒事喜歡怒斥“假媒體”“假新聞”,正沉浸在節日氣氛中的川普該如何解釋自己的“假廣告”?要知道,這會連美聯社都加入到“假媒體”行列中了。

  無從抵賴“買佛龕”

  相聲大師侯寶林的老段子“買佛龕”裏,迷信老太太告訴鄰居小夥子“佛龕不能說買,要說請”,小夥子追問“這佛龕多少錢請的”,老太太一拍大腿“就這麼個玩意兒八毛”。

  選民的支持率就好比侯大師口中的佛龕,不能買,只能“請”,而且“請”有“請”的規矩,壞了規矩不是錯——但別人抓個現行就絕對是了。

  這一系列的川普競選廣告,是由川普競選團隊的外圍組織——“川普製造美國再次偉大委員會”全額埋單的,川普團隊想切割、撇清,只怕不太容易。

  關鍵在於,川普自上次選舉以來,一直把“排外”當作凝聚核心選民的核心政綱之一,“用美國貨,僱美國人”則是他經常掛在嘴邊的話。爲此他不惜罔顧風險和巨大爭議,發起針對主要貿易伙伴的關稅戰和貿易糾紛,並一而再、再而三地在美墨邊界搞花樣。

  然而這位“美國優先”的美國總統,自己的競選廣告卻在“用外國貨、僱外國人”,讓這些外國貨、外國人扮演美國選民來歌頌他這個“美國的好總統”,他將如何自圓其說?

  在推特上已有不少用戶宣泄自己的憤懣,一位用戶質問“你在美國就找不到合適的吹鼓手麼”?

  更大的危險在於選民,尤其是其核心支持者們的信任危機——既然那些現身說法歌頌“川普豐功偉績”的人及其背景都是假的,甚至未必是美國的,那麼他們口中的“川普豐功偉績”,就一定那麼可信麼?

  川普不是始作俑者

  不過川普並非如某些指責者所言,是“開了個壞頭”——因爲在他之前早有人這麼做了。

  共和黨內“茶黨”干將、公認在許多問題上比川普還另類的參議員盧比奧,2016年也參加了美國大選共和黨內候選人提名初選。他的一則“美國的又一個黎明”視頻廣告,其實是在加拿大溫哥華的港口拍攝的;同樣在那次共和黨內提名競逐中,一度的大熱門傑布·布什外圍支持團體發佈了一則競選廣告,裏面的許多“美國選民”其實是從英國和東南亞視頻裏剪出來的。

  甚至川普也不是“初犯”:今年1月他的團隊發佈了一則“美墨邊境牆”的視頻廣告,裏面演繹的“非法移民越境進入美國”也是剪來的。鏡頭裏所反映的,其實是非洲難民從摩洛哥越境衝入西班牙在北非的飛地。

  人們發現,其實川普這些“佛羅里達的特雷西”、“華盛頓的托馬斯”小廣告,在視頻結束時,屏幕下方會跳出幾秒鐘的小字“免責聲明”,聲稱“人物是扮演的,但證言是真實的”。也就是說,真要追究,川普團隊還是有辦法免責的。

  問題在於助選廣告的本意是“助選”,如今的反映顯然表明,他們花了錢,賣了力,卻幫了川普的倒忙。

  危機公關的招數大約只有兩個:或裝聾作啞,或李代桃僵——捅了馬蜂窩的“川普製造美國再次偉大委員會”,是否會由此很快變成川普口中又一個“假貨”?

Bookmark and Share
|
關閉