北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

穆勒聽證會氣得川普狂發推 民主黨還在醞釀大招

http://dailynews.sina.com   2019年07月25日 04:09   新京報

  原標題:穆勒聽證會氣得川普狂發推特,民主黨人還在醞釀“大招”

  當地時間24日,74歲的通俄調查特別檢察官穆勒接連出席了兩場美國國會聽證會。這是他首次就“通俄門”調查公開作證。

7月24日,穆勒出席國會聽證會。/視覺中國7月24日,穆勒出席國會聽證會。/視覺中國

  BBC報道指出,民主黨人堅持傳喚穆勒到國會作證,滿心期待挖出通俄的爆炸性信息,以此增加彈劾川普的籌碼。

  川普本以爲今年4月通俄調查報告公佈之後就萬事大吉了,沒想到民主黨又給他“挖坑”。在聽證會召開之前,川普故作鎮靜稱,不會看穆勒作證過程,然而他的推特暴露了緊張又憤怒的心情。

  24日上午,聽證會尚未開始,川普在2小時內連發8條推特。他說:“民主黨和其他人非法僞造罪行,把責任推到無辜的總統身上。當總統回擊的時候,就說他妨礙司法?錯!爲什麼穆勒不去調查那些(通俄門)調查者呢?”

  “獵巫行爲”、“一場災難”、“政治迫害”……川普在推特宣泄情緒,過程中還不忘發了一條2020年總統競選口號:“讓美國繼續偉大”。

  穆勒在作證時,川普在推特不間斷轉發直播的小視頻,並指責“製造假新聞的媒體在全力以赴”,他還用全大寫字符發文稱:“真相就是自然的力量”。

  近7個小時的聽證會結束後,川普繼續在推特發文,他嘲笑民主黨“輸慘了”,“沒有得到任何東西”,還表示“彈劾終結”。

  僅24日當天,川普發出的關於穆勒聽證會的推特數量超過30條,其中包括一些現場視頻和媒體新聞的轉發。

  穆勒在聽證會上究竟說了什麼讓川普如此激動?民主黨在打什麼算盤?

  穆勒在聽證會說了什麼?

  今年4月,美國司法部公佈經過刪節的“通俄門”調查報告。報告顯示川普競選團隊沒有在2016年總統選舉期間“通俄”,但在川普涉嫌“妨礙司法”問題上未得出明確結論。

  由於報告不少內容被刪節,一些民主黨議員以及民衆仍然對此事緊追不放,認爲還有不爲人知的隱藏內容。民主黨一再堅持傳喚穆勒到國會作證,久未露面的穆勒不得不接受“靈魂拷問”。

穆勒回答議員提問/視覺中國穆勒回答議員提問/視覺中國

  聽證會上,議員們的提問大部分圍繞穆勒對川普的調查,以及爲何他稱通俄門調查報告“沒有爲總統正名“。以下總結了穆勒的5條核心證言。

  1. 川普沒有被證明無罪。

  2. 川普曾要求工作人員“僞造與調查有關的記錄”。

  3. 司法部無法指控現任總統。

  4. 在川普卸任後,可能因妨礙司法被起訴。

  5. 俄羅斯干預美國大選是一個持久性問題,可能延續到2020年大選。

  據福克斯新聞報道,在議員提問時,穆勒數十次要求提問者自行參考通俄調查報告的內容。而且穆勒大多數回答極其簡短,往往只說“NO”。

  穆勒強調,通俄調查絕不是“獵巫行爲”,俄羅斯干預美國大選也不是“騙局”。他說:“我過去曾調查過不少嚴重考驗美國民主的案件,但俄羅斯干預美國選舉是挑戰程度最高的案件之一。”

  CNN報道指出,民主黨人希望穆勒的證詞能夠超出調查報告的範圍,證明總統的行爲應該受到彈劾,然而他們的願望落空了。川普在聽證會後嘲諷民主黨,“對民主黨來說是災難性的一天”,並預測對方會輸掉2020大選。

聽證會結束後,川普接受媒體採訪。/視覺中國聽證會結束後,川普接受媒體採訪。/視覺中國

  民主黨在醞釀“大招”?

  據美媒ABC,24日聽證會結束後,衆議院民主黨議員在當天晚上召開閉門會議,多位議員再次提出彈劾川普的計劃。

  彭博社報道,來自德克薩斯州的民主黨議員奧爾格林(Al Green)此前在國會提出,就川普對四位民主黨新議員涉嫌種族主義的評論而彈劾總統。7月17日衆議院以332票對95票,否決了彈劾川普的決議。

  彈劾遭到否決後,衆議院議長佩洛西對記者說,我們將在衆議院處理這個問題。她認爲,目前並不是彈劾川普的時機。但是,已有超過70名民主黨人表示他們支持彈劾川普。

 佩洛西/視覺中國 佩洛西/視覺中國

  今日美國網站分析,司法部無法起訴在任總統,衆議院又否決了彈劾決議,在這種情況下,民主黨人想要彈劾川普只有一個選擇——發起正式的彈劾調查。

  參加24日晚閉門會議的一位民主黨人向CNN透露,衆議院司法委員會主席納德勒在會上表示,當下需要集合國會6個委員會的力量,對川普進行徹查,然後根據調查結果起草彈劾案。

  佩洛西則表示:“我們需要強有力的證據去做決定,引導我們繼續走下去。”她暗示,彈劾川普還需要更多的時間和信息。當被問及衆議院是否會停止彈劾川普的計劃,佩洛西否認了這一說法。

  2020年美國大選的選戰已經打響,共和黨和民主黨即將進入新一輪激烈鬥爭,未來民主黨人針對川普的攻擊可能會給選戰帶來更多波折。

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉